Ingredientes:
- 560 gr de farinha sem fermento
- 7 gr de fermento em pó biológico
- 1 laranja ( sumo)
- Raspa de 1/2 laranja
- Raspa de 1/2 limão
- 75 dl de leite morno
- 35 gr de banha derretida
- 85 gr de margarina derretida
- 1/5 cálice de aguardente
- 3 colheres de (sopa) açúcar amarelo
- 1 colher ( de chá) de erva doce em pó
- 1 colher (de chá) de canela
- 1 ovo
- Sal q.b
Ingredientes entre camadas:
Preparação:
- Num alguidar coloca-se o sal e a farinha. Abre -se uma cova no meio e junta-se o fermento seco, deita -se diretamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite assim como os restantes ingredientes. Ou seja, junta-se o açúcar, a erva doce, o sumo de laranja, as raspas da laranja e do limão, a aguardente, as gorduras derretidas (a margarina e a banhas), as pedrinhas de sal e o ovo.- Depois retira-se a farinha em redor da cova, de fora para dentro.
- Misturam-se bem todos os ingredientes, amassa-se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.
- Quando a massa estiver macia, ou seja, na altura em que esta não se pega as mãos esta boa. (uma boa amassadela de pelo menos 10 minutos)
- De seguida tapa-se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferência num sitio abafado.
- Deixa-se descansar cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
- Depois de levedar estende-se a massa com o rolo, num retângulo, de forma a ficar fina.
- Pincela-se esse retângulo com uma camada generosa de margarina derretida.
- De seguida polvilha-se com uma camada generosa de açúcar, canela a gosto, e umas 5 colheres (de sopa) mel.
- Depois dobra-se uma lateral do retângulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo à outra lateral.
- Repete-se agora o processo. Uma camada de margarina, outra de açúcar, canela e mel.
- Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito.
(Este é um processo que facilita as camadas sem ter de estender a massa e ficamos na mesma com umas camadas muito bonitas)
- Tem-se uma forma alta de preferência estreita ou um tacho, unta-se generosamente com margarina. - No fundo poe-se uma camada de açúcar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pé (com o formado do enrolado para cima).
- Cobre-se com uma mistura de açúcar, canela, e umas nozinhas de margarina ( é isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)
- Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.
- Vai ao forno pré aquecido, a cerca de 190graus, cerca de 30 a 40 minutos (no máximo 1 hora - devemos ir controlando o mesmo)
Nota - Se começar a queimar por cima, tapar a forma com uma folha de alumínio
- Desenforme imediatamente depois de depois de pronto. Caso contrário o açúcar caramelizado arrefece dificultando o processo em questão.
Uma Páscoa muito feliz :)
ResponderEliminarO teu folar ficou lindo!
Que aspecto delicioso!! (nunca experimentei e tenho de tratar disso ;) )
ResponderEliminarbjs
Que lindo folar! Também quero :)
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