domingo, 13 de janeiro de 2013

Pudim de Ovos à Moda Antiga

Não pelo formato, que pode ser qualquer um, mas pelo sabor... este pudim tem o sabor dos restaurantes de antigamente... o verdadeiro e genuíno sabor de um pudim feito claro, com caramelo também caseiro.

Costumo fazer o pudim na forma do bolo inglês porque acho que fica bonito. Mas às vezes também o faço num tabuleiro ou até mesmo como se fazia antigamente, em pequenas formas de alumínio.

Hoje fiz assim

Ingredientes (Pudim):
  • 1 Litro de leite magro
  • 10 Ovos
  • 300gr de açúcar
  • Casca de um limão
  • 1 Colher (de sopa) de farinha maizena
  • 1 Cálice de Vinho do Porto
  • Caramelo líquido q.b.

Ingredientes (Caramelo):
  • Açúcar
  • Água

Preparação (Pudim):
- Comece por ferver um litro de leite magro juntamente com a casca do limão.
- À parte batem-se 10 ovos, 300gr de açúcar e a farinha maizena.
- Depois do leite arrefecer um pouco, junta-se ao preparado anterior e mistura-se bem.
- Junta-se o cálice de vinho do Porto.
- De seguida, unta-se o tabuleiro com caramelo líquido, e despeja-se para lá o pudim.
- Vai agora ao forno, em banho-maria, cerca de 35 minutos.

Preparação (Caramelo):
- Coloca-se o açúcar em lume brando até derreter, mas sem deixar queimar.
- Quando estiver a ferver adiciona-se água.
- O preparado vai ficar em "pedra". Deve-se deixar derreter.
- Se necessário pode juntar-se mais água.
- Ir mexendo até ficar em caramelo, mas atenção para não queimar.


- Depois de pronto e de arrefecer corta-se em fatias.

 
Sugestão:
- Em vez de vinho do Porto pode usar outra bebida a gosto, como por exemplo triple-seco, brandy ou rum, por exemplo.
 

 
 

12 comentários:

  1. Hola entrei no teu blog depois que você deixou uma mensagem sobre os ravioli de ricota e nozes, fiquei, com muita curiosidade a ver o teu pudim em formato diferente da como estamos acostumados a ver . Eu sou um amante do pudim e lendo a tua receita adaptada aos gostos dos Portugueses vi que usou um toque de Vinho do Porto. Deve ser uma verdadeira deliciaaaaaaaa!!!! Parabéns pela receita.

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