terça-feira, 14 de julho de 2020

Foccacia calzone com alho, queijo de cabra e tomate aromatizada com alecrim e manjericão

Hoje foi dia de meter as mãos na massa e promover um convívio de amigos. Quando faço a massa de pizza ela dá sempre para duas porções. Entre vários petiscos resolvi fazer uma pizza com metade da massa (cuja receita publicarei brevemente) e uma foccacia, a que chamei foccacia calzone, à semelhança do que acontece com as pizzas calzone, que são recheadas. Esta foccacia foi de comer e chorar por mais. Garanto-vos. 



Ingredientes massa:

  • 200gr de água morna
  • 1 Saqueta de fermento seco (4,60gr)
  • 400gr de farinha
  • Sal q.b.
  • 25gr de azeite (Transmontanos)


Ingredientes foccacia:

  • 1/2 de uma dose de massa para pizza
  • 2 Dentes de alho (grandes)
  • Alecrim seco (Dom Duarte)
  • 1 Queijo cabra atabafado (Queijos Santiago)
  • Tomates cherry
  • Manjericão fresco (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Comece por fazer a massa. Dilua o fermento na água morna e coloque-a na taça da batedeira. Junte a farinha, o sal e o azeite. Use o batedor de gancho e bata cerca de 4 minutos.
- Retire a massa, coloque-a nua taça. Cubra com película aderente e deixe levedar. Eu coloquei dentro no forno e como tinha tempo ficou lá aproximadamente quatro horas.
- Ao fim deste tempo retire a massa e divida-a ao meio. Reserve metade para a pizza.
- Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Estique a outra metade. Eu estiquei em formato rectângulo.
- Pique os dentes de alho e coloque-os em cima de metade da massa.
- Por cima junte alecrim seco a gosto e o queijo de cabra cortado em pequenos pedaços.
- Feche a foccacia, dobrando-a ao meio.
- Por cima adicione tomates cherrys a gosto (previamente lavados) e folhas de manjericão frescas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 20 minutos ou até estar a gosto.
- Para servir a foccacia use uma tábua Gradirripas e para a cortar sem "esfarelar" e de forma a ter um corte preciso usei a minha faca da Nicul, em titânio. 














1 comentário: