segunda-feira, 31 de março de 2014

Fricassé de Tamboril Primaveril com risoto de manjericão

Já algum tempo que tinha aqui tamboril a pedir para ser feito. Pensei e resolvi experimentar fazer um fricassé de tamboril, a que decidi dar-lhe o cognome de primaveril na altura em que optei por lhe juntar alguns legumes.

Para acompanhar este tamboril nada melhor que um delicioso risotto de manjericão.

Ingredientes para o fricassé de tamboril primaveril:
  • Tamboril
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Vinho branco
  • Água
  • 1 Caldo de peixe
  • 2 Gemas de ovo
  • Sumo de limão
  • Flor de sal para peixes (Usei Baesurisal)
  • Pimenta
  • Azeite especial peixes (Usei Nono Sentido)
  • Ervilhas
  • Cenouras
  • Feijão verde
Ingredientes para o risoto de manjericão:
  • 1/2 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 1 Colher (de sopa) de margarina
  • 1 Chávena (de chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 Copo de vinho branco
  • 1 Chávena (de chá) de água
  • 1 Cubo de caldo para arroz
  • Flor de sal (Usei Rui Simeão)
  • Manjericão (Usei Aromáticas Vivas)
  • 80gr de queijo emmental ralado
Preparação fricassé de tsmboril primaveril:
- Arranje o tamboril e corte-o em pedaços mais ou menos regulares. Tempere com flor de sal e pimenta.
- Pique uma cebola e os dentes de alho. Coloque num tacho e junte um fio de azeite especial peixes.  
- Assim que estiverem douradinhos junte o tamboril. Deixe corar de ambos os lados, sempre em lume brando.
- Junte a seguir o caldo para peixes, um pouco de vinho branco e um pouco de água.
- Adicione também os legumes cortados em pedaços pequenos.
- Deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume baixo.
- Numa tigela coloque as gemas de ovo e sumo de meio limão. Misture muito bem até obter um preparado homogéneo.
- Retire o tacho do lume e envolva o preparado das gemas. Misture bem e sirva.

Preparação risoto de manjericão:
- Num tacho, leve a refogar a cebola e o dente de alho picados na margarina.
- Junte agora o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Adicione agora o vinho branco e deixe que este evapore.
- Acrescente agora uma chávena de água, junte o cubo de caldo para arroz e a flor de sal. Deixe cozinhar em lume branco. Vá acrescentando água aos poucos, sempre que necessário.
- Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as folhas de manjericão picadas e o queijo ralado. 
- Envolva tudo muito bem e deixe acabar de cozer.
- Sirva de imediato com o fricassé de tamboril primaveril.

10 comentários:

  1. Gostei da sugestão. Parece-me delicioso!

    Bjs

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  2. Ficou uma refeição perfeita
    Adorei tudo...
    Boa semana
    bj

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  3. Aceito um pratinho destes porque adoro tamboril/fricassé e aceito um bocadinho de primavera se me puderes dispensar! hehehe
    Beijinhos.

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  4. Que aspecto tão guloso que tem esse prato, deu vontade de provar mesmo! :)
    Beijinhos doces.

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  5. Deliciosa, realmente una receta muy exquisita!!! Siempre haces cosas muy, muy ricas!!! Bjs.

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  6. Que bom aspeto! Esse risotto também parece muito bom :)

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