Gosto muito de maçãs e sobremesas com maçãs, por isso resolvi experimentar fazer Apple Strudel, Na realidade o applestrudel não é mais do que um folhado de maçã! Esta delícia é de origem austríaca e os seus principais componentes são a maçã, a canela, as passas e migalhas de pão... Há quem utilize rum (nós usámos :-)), pois este vai ajuda a intensificar o sabor. Há quem adicione ainda pinhões, nozes e amêndoas.
Esta delícia é depois cozida no forno e finalmente polvilhado com açúcar em pó. Pode ser acompanhado com gelado de baunilha, chantilli ou molho de baunilha, que foi a opção de hoje.
Ingredientes:
- 150ml de leite morno Terra Nostra
- 250gr de farinha
- 1 Ovo
- 50gr de amêndoa laminada
- 100gr de manteiga Terra Nostra
- 2 Colheres (de sopa) de óleo
- 1 Colher (de chá) de vinho branco
- Sal q.b.
- Óleo para pincelar
- 60gr de pão ralado
- 150gr de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 800gr de maçãs descascadas e laminadas
- 40ml de sumo de maçã
- 40ml de rum
- 50gr de passas
- 1 Colher (de sopa) de canela em pó
- Açúcar em pó para polvilhar
- Vinho do Porto Lágrima branco da Ramos Pinto
Preparação massa apple strudel:
- Coloque numa taça a farinha, o ovo, o óleo, o vinho branco, o sal, o leite morno Terra Nostra e bata na batedeira até obtermos uma massa lisa e macia.
- Retire-a e caso seja necessário para a moldar melhor, adicione mais um pouco de farinha. Forme uma bola e coloque-a num prato fundo untado com um pouco de óleo.
- Tape com um pano ou com película aderente e cubra num local "quente" durante 2 horas. Basta estar abrigado de correntes de ar.
Preparação recheio apple strudel:
- Numa frigideira coloque 50gr de manteiga Terra Nostra.
- Quando estiver quente adicione o pão ralado e 50gr de açúcar. Coloque em lume brando até termos um tom dourado. Reserve e deixe arrefecer.
- Numa outra frigideira torre as amêndoas laminadas.
- Numa taça coloque a maçã fatiada, o sumo de limão, as restantes 100gr de açúcar, o rum, as passas e a amêndoa laminada torrada.
- Derreta as restantes 50gr de manteiga Terra Nostra e reserve.
- Estique agora a massa sobre um pano de cozinha previamente enfarinhado e com a ajuda de um rolo, até obtermos uma massa muito fina. Dá para dois retângulos de +/- 30cm por 60cm.
- Pincele com a manteiga derretida a massa entretanto esticada.
- Por cima espalhe o pão ralado torrado e distribua por cima o recheio de maçã.
- Dobre os quatro lados da massa (cerca de 2cm em cada lado) e enrole com a ajuda do pano.
- Pincele por cima com a restante manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 25 minutos.
- Retire do forno e polvilhe com o açúcar em pó.
Nota: - eu optei por cortar a massa ao meio e fazer dois retangulos de massa. Assim fiquei com dois rolos = 2 aplle strudel. Poderia ter feito apenas um quadrado e ficar com um applestrudel mais largo.
Acho que assim se torna mais elegante. Uma sobremesa tão requintada merece ser acompanhada com um frutado Vinho do Porto da Ramos Pinto, o Lágrima branco da Ramos Pinto.
Esta sobremesa é muito rica e elegante. Os seus sabores ficaram mágicos. Obrigada Terra Nostra e obrigada Ramos Pinto pela cedência dos produtos fantásticos que permitiram que esta sobremesa ficasse soberba e devidamente acompanhada.
Gosto tanto... é uma sobremesa deliciosa!
ResponderEliminarExcelente sugestão :)
adoro e com esse molho deve ter ficado uma maravilha
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
adoro sobremesas que levam maçã...strudel de maçã está entre as minha sobremesas preferidas.Com esse molho deve ser mais que delicioso.
ResponderEliminarFicou excelente!
ResponderEliminarBeijinhos
Este apfelstrudel ficou maravilhoso, que bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro! Fiquei com vontade de fazer...e comer!
ResponderEliminarBeijinhos
É uma sobremesa que adoro :)
ResponderEliminarK bom aspecto!!
beijinhos