Ingredientes:
- 25gr de fermento de padeiro
- 1dl de leite morno (usei Terra Nostra)
- 400gr de farinha
- 60gr de manteiga (usei Terra Nostra)
- 80gr de açúcar
- 2 Ovos
- 1/2 cálice de vinho do Porto (usei Lágrima da Ramos Pinto)
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 limão
- 300gr de miolo de noz, avelã, pinhão e amêndoa
- 50gr de sultanas e passas
- 1 Ovo batido para pincelar
- Frutos secos
- Açúcar em pó
- Geleia de marmelo
- Cerejas cristalizadas (opcional)
Preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno.
- De seguida, misture os restantes ingredientes excepto os frutos secos.
- Amasse bem até que a massa de despegue das mãos.
- Deixe a massa descansar 20 minutos.
- Após esse tempo, envolva os frutos secos picados grosseiramente.
- Molde uma bola com as mãos e deixe levedar mais 20 minutos.
- A seguir, com a ajuda do polegar, faça uma cavidade no centro da massa, com as mãos, forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Deixe repousar até atingir quase o dobro do tamanho.
- Pincele com o ovo e polvilhe com os restantes frutos secos. Junte algumas cerejas cristalizadas para dar mais alguma cor ao bolo.
- Disponha pequenas porções de açúcar e leve ao forno cerca de 25 minutos, a 195ºC.
- Deixe arrefecer um pouco e pincele com a geleia de marmelo.
Para a realização do Bolo Rainha usei produtos Terra Nostra e Ramos Pinto a quem agradeço a disponibilidade na cedência dos mesmos.
Ummmmmmmmmm que delicia¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarEstá mesmo bonito tal qual ao das pastelarias e este é bem mais saboroso de certeza, uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Tiene que estar buenisimo, tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Adoro!
ResponderEliminarFica sempre uma delícia e nesta altura do ano sabe tão bem :)
Com esses ingredientes, só pode ter ficado uma delícia!
ResponderEliminarFELIZ NATAL E UM PRÓSPERO ANO NOVO!
BJS
Olá:)
ResponderEliminarQue delicioso bolo-rainha! Adoro e não me importava nada de saborear uma bela fatia:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Hay amiga, que pastel tan delicioso, por los ingredientes que lleva se parece mucho al roscón de reyes que hacemos aquí. Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarEspero y deseo que estos días tan especiales te resulten muy bonitos.
Un besote gordo.
Cá em casa preferimos todos o bolo rainha :)
ResponderEliminarE que lindo que ficou o teu!!
Um beijinho e bom Natal!
Que delícia, com frutos secos adoro.beijinhos
ResponderEliminartenha uma bom fim de ano.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Ficou lindo! Tambem adoro bolo rainha.
ResponderEliminarQuanto ao desafio, pretendo fazê-lo em breve :)
Bjs
Tão belo quanto o outro e que delicia, é um bolo que não pode faltar na noite de Natal. Adoro bolos assim, perfumados, deliciosos, e que agradam a todos. Miga, aproveito a oportunidade para deixar meus votos de um Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo repleto de paz, saúde, vitórias e grandes alegrias juntos aos seus familiares. Beijinhos. Até 2014
ResponderEliminarOttima ricetta per una "Torta regina" ottima per Natale!! complimenti sei molto brava! Auguri di Buon Natale! Baci
ResponderEliminarAngelica
Http://cucina-russa.blogspot.it
Huuuuuuuummmmmmmm!!!
ResponderEliminarQue a Luz Divina ilumine o seu caminho neste e em todos os Natais que virão... Boas Festas!!!
São os sinceros votos de Márcia e família (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com