Hoje em dia e com a crescente preocupação e cuidados na alimentação, eis que incluí novamente o kefir na minha alimentação.
Para quem não conhece ou não sabe, o kefir é um probiótico. Traduzido por miúdos, é uma colónia de microrganismos benéficos para a saúde. São vários os seus benefícios, mas destacam-se o facto de facilitarem a digestão e a absorção de nutrientes.
Visualmente parece uma couve-flor. O kefir é composto por partículas brancas e gelatinosas, a que se chamam os grãos de kefir. Estes grãos contêm bactérias, leveduras, proteínas e açúcares complexos.
Estes grãos fermentam em leite animais (sendo o de vaca o mais consumido), mas também em leite de origem vegetal, como o leite de coco, de soja ou o de arroz, por exemplo. Há ainda quem fermente o kefir com água.
(Imagem retirada da internet)
O Kefir é rico em proteínas, vitaminas e minerias. Tem ainda propriedades antifúngicas e antibióticas. Actua como preventivo de alguns problemas de saúde.
Tem uma longa lista de benefícios. Conhece-os aqui:
- Facilita a digestão
- Ajuda no equilíbrio da flora intestinal
- Contribui para a absorção de nutrientes
- Diminui o colesterol
- Melhora a densidade óssea / Combate a osteoporose
- Tem um efeito tranquilizador do sistema nervoso
- Previne problemas de vesícula, fígado ou rins
- Aumenta a resistência a infecções em pessoas saudáveis
- Pode ser usado como tratamento de problemas dermatológicos como acne, eczemas, psoríase ou alergias
- Pode ser indicado para pessoas com ligeira intolerância à lactose (isto porque as suas bactérias e leveduras consomem a maior parte da lactose durante o processo de fermentação)
A preparação do kefir é muito simples e requer apenas alguns cuidados. Devem ser adquiridos os grãos de kefir (há grupos de doação), mas a mim na altura altura foram-me oferecidos por um amigo.
Os grãos devem ser colocados com leite num recipiente de vidro (até encher cerca de 3/4 do frasco). Depois é deixar à temperatura ambiente e esperar cerca de 24h para o período de fermentação ocorra. Passado este período só precisa coar o leite e beber.
Nota: Não coe o kefir com instrumentos metálicos. Retirados os grãos, repetimos o processo de colocar o kefir num frasco e adicionar o leite.
O Kefir pode depois ser consumido simples (beber o leite de kefir ou leite keferizado) ou misturar com cereais, mel, frutas, bagas gogi ou sumos de fruta (e fazer por exemplo batidos).
Outra vantagem do kefir é ser baixo em calorias. Bom mesmo!
Oi amiga, boa tarde!
ResponderEliminarEu nunca usei Kefir, mas acredito que seja muito saudável mesmo. Por aqui também eles são doados por amigos p/serem cultivados.
Bjssssssss