quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Pão de centeio e trigo integral com mix de sementes e o melhor queijinho

Na minha mesa de Natal também não podia faltar um bom pão caseiro. Este é divinal e irresistível. Cá em casa já o tínhamos testado e no Natal foi dia da família o aprovar também. Todos gostaram. E acompanhado de belo queijinho e requeijão da Saloio foi ainda melhor. A cereja no topo do bolo foi a compota de abóbora, com laranja, maçã e nozes caseira.


Ingredientes para o pré-fermento (poolish):
  • 200gr de farinha de trigo integral
  • 200gr de água
  • 1/3 de uma saqueta de fermento seco (com 4gr)
Ingredientes pão:
  • 200gr de farinha de trigo
  • 100gr de farinha de centeio integral
  • 2/3 da saqueta de fermento seco (o que tinha sobrado)
  • 180gr de água
  • Sal q.b.
  • 40gr de mix de sementes (linhaça, sésamo, girasso, abóbora)

Preparação:
- Comece por preparar o pré-fermento. 
- Coloque a farinha integral, a água e fermento na Bimby. Programe 3 Min. / Vel. Espiga. Retire e coloque num recipiente tapado com película aderente e coberto com um pano. Eu guardei dentro do forno. Deixe ficar 4h.
- Ao fim deste tempo coloque na Bimby todos os ingredientes do pão e junte a massa referente ao pré-fermento. Programe 8 Minutos / Vel. Espiga.
- Retire a massa para um recipiente, volte a tapar e coloque novamente no forno a levedar mais 2 horas.
- Ao fim deste tempo retire do forno e pré-aqueça o mesmo a 220ºC. 
- Transfira a massa para um pirex (eu coloquei uma folha de papel vegetal e polvilhei com farinha), molde a massa a gosto e leve ao forno tapado com a tampa do pirex, cerca de 30 minutos a 200ºC.
- Ao fim dos 30 minutos, retire a tampa e deixe o pão mais 15 minutos a 180ºC ou até estar dourado a gosto. 
- Deixe arrefecer para cortar mais facilmente.  






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