quinta-feira, 11 de janeiro de 2024

Pudim de ovos à antiga

Seja redondo ou comprido este pudim é simplesmente maravilhoso. Desta vez o caramelo fico muito clarinho (calha bem que o marido não gosta do caramelo muito castanho) e fiz com açúcar mascavado em vez de açúcar branco. O sabor... é espetacular e este pudim faz sempre as delícias de todos. É muito simples de preparar. O pudim preparo sempre de véspera para deixar arrefecer completamente e desenformo no outro dia. Caso notem resistência do pudim se desenformar, basta colocar um pouco de água quente uns minutos por baixo da forma e voltar a tentar (resulta sempre).



 Ingredientes (Pudim):

  • 1 Litro de leite meio gordo (usei sem lactose)
  • 10 Ovos
  • 300gr de açúcar (usei mascavado)
  • Casca de um limão
  • 1 Colher (de sopa) de farinha maizena
  • 1 Cálice de Vinho do Porto
  • Caramelo líquido q.b.


Ingredientes (Caramelo):

  • Açúcar
  • Água


Preparação (Pudim):
- Comece por ferver um litro de leite magro juntamente com a casca do limão.
- À parte batem-se 10 ovos, 300gr de açúcar e a farinha maizena.
- Depois do leite arrefecer um pouco, junta-se ao preparado anterior e mistura-se bem.
- Junta-se o cálice de vinho do Porto.
- De seguida, unta-se o tabuleiro com caramelo líquido, e despeja-se para lá o pudim.
- Vai agora ao forno, em banho-maria, cerca de 35 minutos.

Preparação (Caramelo):
- Coloca-se o açúcar em lume brando até derreter, mas sem deixar queimar.
- Quando estiver a ferver adiciona-se água.
- O preparado vai ficar em "pedra". Deve-se deixar derreter.
- Se necessário pode juntar-se mais água.
- Ir mexendo até ficar em caramelo, mas atenção para não queimar.


- Depois de pronto e de arrefecer, desenforma-se e corta-se em fatias.


Nota: Se não usar o caramelo líquido todo não tem importância. Guarde num frasco de vidro no frigorífico que ele aguenta muito tempo.







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