Choquinhos fritos em azeite e alho ou como muitos preferem chamar choquinhos à algarvia. Sinceramente para mim é um prato delicioso e bem português, muito apreciado por todos. Pelo menos cá em casa. Esta receita é para mim muito boa pois os choquinhos ficam bastantes macios e saborosos.
Ingredientes:
- 600gr de choquinhos (Frip)
- Batatas pequenas / médias q.b.
- 10 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Vinho branco q.b.
- Sumo de 1 limão
- Sal marinho q.b. (Baesurisal)
- Pimenta preta (Obô Vanilla)
- Azeite extra virgem (Transmontanos)
- Coentros frescos (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Comece por arranjar os choquinhos. Retire a pele, a "coroa" em cima da cabeça e os olhinhos. Tente sempre retirar os olhos inteiros com uma faca afiada par a não "rebentarem" e assim não esguichar.
- Tempere-os com os dentes de alhos (esmagados com uma faca e depois retirar a casca), com sumo de limão e ainda com pimenta preta moída na hora. Deixe marinar 20m minutos. O sal coloco apenas na altura de cozinhar pois acho que assim os chocos ficam mais macios.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Entretanto lave bem as batatas e seque-as com papel absorvente. Coloque-as num tabuleiro polvilhadas com sal. Leve ao forno cerca de 30/40 minutos ou até verificar que estão macias.
- Coloque o azeite numa frigideira e quando este estiver quente adicione tempere os chocos com sal e coloque na frigideira os chocos e os alhos. Deixe fritar lentamente. Vá virando os chocos e os dentes de alho. À medida que os dentes de alho ficam dourados retire-os. Vá retirando também os choquinhos.
- Entretanto retire as batatas do forno e dê-lhes um murro para ficarem "esborrachadas". Se necessário coloque-as no forno mais uns minutos.
- Transfira os choquinhos para um prato de servir. Eu usei um prato da Feira da Louça que adoro onde gosto imenso de servir estes pratos mais tradicionais. Polvilhe os chocos com coentros frescos picados.
- Adicione também as batatas e acompanhe com uma salada. Regue as batatas com o azeite dos chocos e só "gulosa" como eu acompanhe com um pouco de broa no azeitinho.
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