Mas isto para dizer que adoro combinar, farinhas e sementes, mas para mim o pão é isto. Farinha, fermento, água e sal. E sementes. Tudo o que sejam outros ingredientes, açúcares, mel, azeite.... etc já sai do registo do pão verdadeiro.
Hoje em dia cada vez que vou comprar pão fico tão desanimada que raramente o compro. É uma lista de ingredientes que não tem fim e que sinceramente não nos fazem nada bem. Pergunto-me muitas vezes e nunca percebo "porque raio" não se faz o bom pão?
De qualquer forma gosto muito de experimentar receitas novas e algumas que pelo seu bom aspeto gosto de experimentar. Este que fiz hoje é uma receita da Tia Cátia, mas que adaptei à MFP. O resultado foi um pão realmente muito bom e delicioso. Ficou aprovado para mim (leva farinha de alfarroba e a minha cara metade na alfarroba não alinha)
Ingredientes:
- 150gr de farinha de trigo integral
- 150gr de farinha de centeio integral
- 100gr de farinha de trigo normal
- 50gr de alfarroba
- 20gr de sementes de linhaça
- 20gr de sementes de girassol
- 20gr de sementes de abóbora
- 15gr de sementes de papoila
- 1 Saqueta de fermento seco (usei cerca de 3/4)
- 50ml de azeite
- 200ml de água morna
- Sal q.b.
- 1 Colher (de sopa) de mel
Preparação:
- Coloque na cuba da máquina de fazer pão a água morna, junte o azeite, o mel e també o fermento seco. De seguida junte as farinhas, o sal e por fim as sementes.
- A seguir escolha a opção amassar. Na minha máquina é 1h25m.
Depois de pronta retire a massa sobre uma superfície enfarinhada, amasse ligeiramente e molde a gosto.
- Coloque o pão no forno e deixe ficar mais 1h.
- Ao fim deste tempo ligue o forno e deixe cozer o pão cerca de meia hora a 180ºC ou até estar a gosto.
- Está pronto e bem delicioso. Obrigada Tia Cátia.
Lista de ingredientes aprovada, aspecto delicioso.
ResponderEliminarJá comia uma fatia bem generosa.