A Páscoa já lá vai e as nossas férias também. Foram férias maravilhosas, onde tivémos a oportunidade de ir inaugurar um cruzeiro. Já não é o primeiro que fazemos e a experiência continua a ser maravilhosa.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 20 g de fermento de padeiro/levedura
- 250 g de farinha de trigo
- 50 ml de leite morno
- 50 g de açúcar
- 40 g de manteiga magra
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 20 ml de aguardente
- 1 ovo
- Sal q.b.
- Açúcar mascavado q.b.
- 1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)
Preparação:
- Comece por colocar num recipiente pequeno o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. A seguir junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
- Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
- Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
- Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do forno fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (sensivelmente duas horas).
- Faça uma bola como se faz com o pão e coloque-a numa forma para pão de forma. Pincele com o ovo batido com um pouco de leite e polvilhe com açúcar mascavado.
- Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.
Que aspecto fofo, comia já uma fatia! :) Beijinhos
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Delicioso!!
ResponderEliminarGosto tanto de folar doce. :-)
ResponderEliminarFicou com um aspeto bem fofinho.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/