sexta-feira, 9 de agosto de 2024

Espetadas de vitela e peru com camarão em pau de loureiro

Cá em casa gostamos muito de espetadas, mas caseiras. As de compra vêm com muita gordura e com muitos nervos na carne. E por isso optamos sempre por fazer as nossas. Nada contra as de compra, até porque pontualmente também compro, mas quase sempre as que comemos são feitas por nós. Normalmente as escolhas recaem nas espetadas de peru, nas de salmão, de tamboril e desta vez optámos também por fazer de vitela. Isto por dois motivos. O meu ferro tem tendência a estar baixo e a carne de vitela dá uma ajudinha e por outro lado porque comprei aqui no mercado um "grande ramalhete" de louro e andei a depenicar as folhas para um frasco e resolvi guardar os paus para fazer as belas das espetadas. E estavam mesmo boas.



 

Ingredientes espetadas:

  • Carne de vitela q.b. / Carne de peru q.b.
  • Camarões q.b. (2 por espetada)
  • Ananás q.b.
  • Tomate rosa q.b.
  • Cebola q.b.
  • Pimento verde q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de provence q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Ingredientes migas:
  • 1 Embalagem de caldo verde
  • 3 fatias de broa pequenas
  • Feijão azuki q.b.
  • 4 Dentes de alho 
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Corte as carnes em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Retire a cabeça dos camarões. Corte o ananás em cubos. Limpe o tomate de pele e sementes e corte em pedaços. Corte a cebola em quartos e metade do pimento em cubos. Tempere a carne com o sal, as ervas de provence e a pimenta de caiena. Regue com um fio pequeno de azeite e envolva na carne para amaciar a mesma. 
- Monte as espetadas a gosto nos paus do loureiro.
- Grelhe as mesmas e acompanhe com as migas.

Preparação migas:
- Entretanto prepare as migas. Lave bem as couves com água morna / quente e massage as mesmas.
- De seguida, leve um tacho ao lume com água e sal. Adicione uma tira de alga kombu (para tornar as couves mais digeríveis).
- Quando ferver adicione as couves e deixe cozinhar. Quando estiverem cozinhar, retire-as e escorra-as, eliminando o máximo que puder de água.
- Numa frigideira junte os dentes de alho picados e um pouco de azeite. 
- Quando começarem a dourar junte a broa que entretanto esfarelou / picou. Envolva nos alhos e no azeite e deixe até ficar mais seca. 
- Nessa altura adicione as couves bem escorridas e envolva na broa. Finalmente junte o feijão azuki e torne a envolver.






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