quarta-feira, 14 de julho de 2021

Risotto de cogumelos, tomate seco, espargos e linguiça

 Parece uma grande salganhada mas não é. Este risoto é bastante simples, mas cheio de sabor. Cogumelos e tomate secos, previamente hidratados e espargos e linguiça. Sabores que juntos são uma maravilha. Como o meu marido agora tem gastrite crónica (para a vida toda) há alimentos que deve evitar e todos os dias são aprendizagem. Há alimentos que lhe fazem menos bem, que lhe caem mal e para ficar enfartado uns poucos de dias. Para isso basta uma refeição, para recuperar é uma luta. Se alguém souber a fórmula milagrosa e instantânea da recuperação aqui a "je" agradece. Como os queijos que ele deve comer são sem lactose ou queijos mais brancos, optámos por inovar neste risoto e ficou um risoto maravilhoso e cremoso... sem queijo. Sinceramente não senti a falta. E assim conseguimos desfrutar de uma refeição excelente e que lhe caiu muito bem. Acabou por ser igualmente mais leve e mais saudável. Claro que a linguiça fui mais eu quem me "alambecei" a ela, mas ele também comeu. E que bem que lhe soube. Isto de comer dieta quase todos os dias...


Ingredientes:

  • 1 Molho de espargos
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite (especial Al Funghi)
  • Linguiça mini (Primor)
  • Cogumelos shiitake Bio (Gwiker)
  • Tomate desidratado biológico (Gwiker)
  • Arroz para risotto (Bom Sucesso)
  • Sal q.b.
  • Caldo de legumes caseiro q.b.
  • Vinho branco q.b.
Preparação:
- Coloque os cogumelos e o tomate desidratado numa taça com água morna para que hidratem. Faça-o 10 minutos antes para os tomates e 30 minutos antes para os cogumelos.
- Comece por preparar os espargos. Corte as pontas dos espargos. Com o descascador da Borner "descasque" os espargos. De seguida lave-os e corte-os em pedaços. Reserve.
- Descasque a cebola e pique-a com a mandolina da Borner. Transfira-a para uma wok à qual junta os dentes de alho picados. Regue com um fio de azeite e deixe cozinhar lentamente até alourar.
- Nessa altura adicione os espargos reservados e as mini-linguiças cortadas em rodelas finas (tirei a pele antes). Deixe cozinhar tapado até começar a ficar tenrinho.
- Adicione agora o arroz para risotto. Deixe "fritar" um pouco. 
- Junte os cogumelos e os tomates desidratados e escorridos.
- Junte agora aos poucos um pouco de vinho branco e um pouco de caldo de legumes. Nunca pare de mexer. Vá adicionando pouco a pouco o caldo de legumes sem nunca parar de mexer até estar cozinhado.

Nota: Se pretender pode juntar o queijo ou em alternativa ou uma noz de manteiga. Mexa e sirva de imediato. No nosso caso não juntei nada.

















Sem comentários:

Enviar um comentário