quarta-feira, 7 de julho de 2021

Pastéis ou pataniscas de camarão no forno (para uma versão mais saudável)

 Hoje trago uma nova sugestão de pataniscas, ou pastéis. É como lhes quisermos chamar. São ótimas e muito mais saudáveis uma vez que não são fritas. São feitas no forno. Poderiam também ter sido feitas na Actifry, mas achei que no forno iriam resultar. E resultaram muito bem. Era para ter feito com bacalhau, mas tinha um resto de camarões no congelador que queria acabar e foram mesmo uma solução bem escolhida. Não sei se ficariam bem fritos (penso que sim) pois nem experimentei. Desde que o maridão tem gastrite, as soluções cá em casa, que já eram saudáveis, agora ainda são mais saudáveis. Já comíamos tão poucos fritos que não sentimos a falta. Com exceção de umas pataniscas, uns panados e uma petinga frita... sinceramente nem comíamos nada frito. Quem quiser pode adicionar pimenta preta à lista de ingredientes. Cá em casa só uso para mim, se for o caso de uma refeição diferente. De outra forma não se usa.




Ingredientes:

  • 100gr de farinha com fermento
  • 70gr de farinha de espelta
  • 1/2 Colher (de chá) de fermento
  • 1/2 Colher (de chá) de açafrão
  • 200ml de leite de coco
  • 1 Clara de ovo
  • 2 Colheres (de chá) de molho agridoce
  • 2 Colheres (de chá) de gengibre fresco ralado
  • Sal q.b.
  • 300gr de camarão cru descascado
  • 145gr de batata doce ralada
  • 2 Colheres (de sopa) de coentros picados
Preparação:
- Numa taça coloque as farinhas e o fermento, o açafrão, o leite de coco, a clara de ovo, o molho agridoce, o gengibre ralado e o sal.
- Mexa tudo muito bem até obter uma massa macia. Leve ao frigorífico por uns minutos.
- Pré-aqueça o forno e forre o tabuleiro com papel vegetal Silvex
- Retire a massa do frigorífico e adicione à massa o camarão cru descascado, a batata doce ralada com o ralador da Borner e os coentros picados.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira (apenas para untar) e coloque colheradas de massa na frigideira (tipo pataniscas) e deixe 3 minutos de cada lado.
- Depois transfira para o forno e deixe acabar de cozinhar 10 minutos a 180ºC / 200ºC.
- Sirva com arroz de cenoura e uma salada.













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