quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Red fish e pescada assados no forno com batatinhas

Cá em casa gostamos muito de peixinho. Cozido, assado, em caldeiradas e grelhado são as versões que mais comemos. Os fritos nem se conta, não chega a uma vez por ano. Se calhar nem uma em dois anos. Faz mal à saúde, suja tudo porque respinga e deixa cheiro 😂😂😂😂. Por isso o melhor mesmo é evitar. Não porque temos restrições, mas por opção. Amanhã seremos o que comemos hoje. Por isso temos de nos cuidar. Queremos mesmo chegar a velhinhos 😍😍😍😍. Há lá coisa melhor e mais bonita? 

Antigamente fazia as batatinhas juntas com o peixe, mas também ficam mais gordurosas, por isso agora faço-as num tabuleiro à parte. Ficam mais sequinhas e crocantes. As outras ficam maravilhosas, molinhas, mais cremosas e mais untuosas pois ficam com o gostinho do azeite. Mas é para de vez em quando também. E agora vamos à receita, que é super simples. 

Desta vez usei um rabo de redfish que é do mar, mas que compro na secção dos congelados. O único senão é que o retirar das escamas fica a meu encargo. Mas também não é nada do outro mundo. Mas podem fazer com qualquer peixe que gostem. Juntei ainda um lombo de pescada para o mais esquisito cá de casa, porque ou arranjo ou não come. Peixe com espinhas é que não marcha muito. Hehehe.

Se me quiserem seguir gostava muito. 

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Ingredientes:

  • 1 Rabo grandote de red fish
  • 1 lombo de pescada
  • 2 Cebolas
  • Alho em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 1 Tomate bem madurinho
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite extra virgem q.b.
Ingredientes batatas:
  • Batatas q.b. (usei olho de perdiz)
  • Batata doce q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Orégãos secos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
Ingredientes maionese de abacate:
  • 1 1/2 Abacate
  • Sumo de lima q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. 
  • Flor de Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação peixe:
- No fundo de um tabuleiro coloque as cebolas cortadas em rodelas. Tempere por cima com alho em pó e gengibre em pó.
- Por cima coloque o peixe que temperou previamente com sal, ervas de provence, gengibre, alho e pimenta de caiena. 
- Regue com um fio de azeite. Por cima coloque rodelas de tomate(nesta altura do ano é difícil colocar o tomate em rodelas. Gosto dele bem madurinho, sem pele e sem sementes, por isso é aos pedacinhos e fica ótimo). Junte as folha de louro e leve ao forno até estar cozinhado.

Preparação batatas:
- Lave bem as batatas e descasque-as em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Para o peixe não as corto muito miudinhas.
- Lave-as bem e escorra-as. Coloque-as numa taça, tempere a gosto com sal, orégãos e junte um pequeno fio de azeite. 
- Leve-as ao forno pré-aquecido. Vá mexendo as batatas com um garfo de pau e se alguma foi ficando pronta retire-a. Proceda assim até estarem todas prontas. 
- Sirva com o peixe assado com as batatinhas, uma saladinha a gosto e se quiser com a nossa maionese de abacate.

Preparação maionese:
- Coloque todos os ingredientes num recipiente e triture com a varinha mágica. O azeite é só um fiozinho mesmo e o sal muito pouco tendo em conta que estamos a falar de um abacate e meio. Sirva de imediato. Viciante, saciante e uma barriguinha feliz.








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