sexta-feira, 21 de junho de 2024

Carne de peru "à alentejana" com batata doce assada


Ingredientes carne:

  • 750gr de carne de peru (uso peito de peru)
  • 1kg de amêijoas 
  • 6 Dentes de alho + 3 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de Provence q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de banha de porco preto
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Salsa fresca q.b.

    Ingredientes batatas:

    • 3 Batatas doces grandes
    • Orégãos secos q.b.
    • Azeite extra virgem (Transmontanos)
    • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Ingredientes maionese de abacate:

      • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
      • Sumo de lima q.b.
      • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação carne:

      - Comece por cortar a carne em cubos mais ou menos regulares. Tempere a gosto com os dentes de alho picados. Adicione as ervas de provence a gosto, o sal e um fio de azeite. Envolva na carne "massajando" a mesma. Reserve.

      - Entretanto coloque as amêijoas numa taça com umas pedrinhas de sal e água. Reserve.

      - Coloque numa wok um fio de azeite com três dentes de alho picados. Escorra bem as amêijoas e quando o azeite estiver quente junte as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada. Junte um pouco de vinho branco, tape e deixe uns minutos para cozinhar. Retire a tampa, mexa, retire as amêijoas e reserve.

      - Limpe a wok e coloque numa mesma um fio de azeite e a banha. Quando estiver quente junte os cubos da carne e deixe fritar. Vá virando a carne. Depois de pronta vá juntando as amêijoas reservadas e vá envolvendo na carne. 

      - Sirva de imediato com acompanhado com batata doce assada no forno às rodelas, a nossa "maionese" de abacate e uma salada mista.


      Preparação batatas:

      - Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas às rodelas. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e vá retirando as que estão prontas, até estarem todas prontas.

      Preparação maionese de abacate:

      - Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.

       







       



      2 comentários:

      1. Gosto tanto de carne à alentejana.
        Nunca fiz com peru, belíssima e saudável sugestão.

        Beijinhos,
        Clarinha
        https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/bolonhesa-saudavel.html

        ResponderEliminar
      2. Receita interessante, obrigada.

        ResponderEliminar