quarta-feira, 10 de março de 2021

Empadão saudável de bacalhau e legumes

Cá em casa continua o mesmo dilema todos os dias. O que fazer para o almoço e para o jantar? Acreditem que não é fácil. Até o meu marido passar a ser assintomático e estar devidamente equilibrado, é muito muito difícil. Qualquer deslize na alimentação tem repercussões imediatas. Para mim é estranho, mas a verdade é que é assim. Sei que existem cuidados que vão ser para o resto da vida pois a gastrite crónica ligeira não passa, mas quando ele se sentir normal e sem sintomas, acredito que tudo vai ser mais fácil. Esta é uma sugestão muito simples, mas acreditem que muito, muito boa. 

Depois de a ter preparado cheguei à conclusão que ainda podia ter sido mais saudável. Ou seja, para a próxima vez cozo os legumes todos primeiro e só depois os salteio em azeite. Torna o processo de estar no azeite muito mais simples e rápido.

Mesmo sendo uma sugestão simples, acreditem que resultou muito bem e ficou uma refeição deliciosa.


 Ingredientes:

  • 1 Posta grande de bacalhau
  • 200gr de batata
  • 200gr de batata-doce
  • 1 Cebola
  • 1 Alho francês
  • 1 Cenoura
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite extra-virgem q.b.
  • Amido de milho q.b.
  • Água da cozedura do bacalhau q.b.
  • Linhaça moída q.b.
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com água e uma pitada de sal marinho. Junte a posta de bacalhau demolhada, tape e deixe cozer. Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e lasque-o. Reserve.
- Com a mandolina Borner faça rodelas finas de cebola e de alho francês. Pique os dentes de alho, descasque os dois tipos de batatas e rale-as com o ralador vegetariano da Borner. Rale também a cenoura.
- Num tacho coloque um fio de azeite, o alho-francês, sal marinho, pimenta preta, louro, a cebola e o alho. Deixe cozinhar tapado por uns minutos e em lume brando. 
- Acrescente as batatas e deixe cozinhar com a tampa fechada. Quando a batata ficar tenra adicione a cenoura. Deixe estufar, e no fim acrescente o bacalhau. 
- Desligue o lume e envolva tudo muito bem, sem desfazer nenhum dos ingredientes. Retifique os temperos.
- Passe o estufado para um pírex. 
- Entretanto, enquanto os legumes estavam a cozinhar, retirei um pouco de água da cozedura do bacalhau para um tigela e juntei um pouco de amido de milho. Misturei bem até o amigo estar perfeitamente envolvido na água e sem grumos. Juntei à restante água de bacalhau e leve novamente ao lume até engrossar. Acabei por fazer uma "espécie de molho branco" transparente 😛😛 .
- Depois do preparado estar no pírex, coloquei meia dúzia de colheres deste molho por cima e polvilhei por cima com linhaça moída.
- Leve ao forno pré-aquecido  a 180ºC até estar alourado.















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