sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Arroz de bacalhau com amêijoas e mexilhão e alguns sabores de outono

Gosto muito de arroz de bacalhau, remete-me à minha querida avó e à minha infância. E gosto também muito do outono e dos seus sabores. Embora coma abóbora durante todo o ano, nesta altura vingo-me ainda mais, assim como as castanhas que tenho congeladas durante todo o ano por mim, para acrescentar aos pratos quando me apetece. Estas nem precisaram de ir ao congelador. Foi cozer algumas para comer e acrescentar outras a este almoço. O bacalhau, embora um pouco mais caro, uso quando encontro disponível o da Islândia. Gosto mais do sabor deste e lasca que é uma maravilha. 



Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau
  • Arroz aromático q.b. (Bom Sucesso)
  • Amêijoas q.b.
  • Mexilhão q.b.
  • Abóbora q.b.
  • Castanhas q.b.
  • 5 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • 1 Talo de aipo
  • 1 Cenoura pequena
  • 1 Ramo de salsa
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Folha de  louro
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:

- Comece por cozer o bacalhau. Coza-o em água e nessa água junte também dois dentes de alho, a cebola cortada em pedaços, o talo do aipo cortado em pedaços, a cenoura às rodelas e um ramo de salsa. Aromatize ainda a água com gengibre. Tempere a gosto com sal.

- Depois de cozido, retire e reserve a água da cozedura. O bacalhau deixe arrefecer um pouco e lasque-o.

- Coloque numa wok 3 dentes de alho esmagados, o pimento vermelho às tiras (sem a pele e sem as sementes), um fio de azeite e uma folha de louro. Deixe refogar ligeiramente. 

- A seguir levante o lume e junte as amêijoas para que abram e depois junte os mexilhões. Depois das amêijoas abertas e do mexilhão cozinhado retire-as e reserve.

- Adicione água da cozedura do bacalhau e quando ferver junte o arroz e os cubos de abóbora. Mexa, tape e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver praticamente cozido junte as castanhas e as lascas de bacalhau. Mexa, junte as amêijoas e o mexilhão e deixe acabar de cozinhar. 

- Na altura de servir junte coentros frescos picados. 

- Sirva de imediato.








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