Já falta menos de um mês para o Natal e cá em casa já se vai comendo Bolo-Rainha, o meu preferido. Adoro. Por este e por todos os bons motivos, gostava que fosse Natal o ano inteiro. Uma época de muita magia, muita união e muito brilho. Uma época de paz. Gosto muito de bolo-rei e das suas frutas cristalizadas, mas o bolo-rainha tem para mim umas das minhas perdições, os frutos secos....
Ingredientes:
- 70gr de açúcar amarelo
- Casca de 1 laranja BIO
- 40gr de sumo de laranja BIO
- Casca de 1 limão
- 130gr de leite
- 70gr de manteiga
- 1 Saqueta de fermento seco
- 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
- 40gr de vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
- 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)
Preparação:
- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2.
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga.
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex.
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas.
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.
Sem comentários:
Enviar um comentário