quarta-feira, 11 de outubro de 2023

Espetadas de tamboril, salmão e camarão com migas e salada

 Gosto muito de espetadas, mas gosto de ser eu a fazer. Quando são de carne, opto por peito de peru ou de frango do campo. Quando são de peixe as escolhas normalmente recaem sobre o salmão. Infelizmente o pouco que se apanha do mar, está "farto de estar no gelo", já é seco e quase sem cor. Desta vez optámos por um belo tamboril fresco, do mar, com pouco mais de 1,5kg. É grandote. Aproveitei os lombos para as espetadas e com o resto vou fazer um belo arroz de tamboril. Peço sempre me amanharem o tamboril pois não é dos peixes mais fáceis. Como precisava de mais espetadas juntei ao tamboril uma posta de salmão e uns camarões, ficou top top top. Para ficarmos com a "cerejinha no topo do bolo" juntei umas rodelinhas de chouriço. Embora não tenha colocado muito (não que não goste claro, mas não devemos abusar) optei por usar um chouriço sem aditivos e sem açúcares adicionados. Carne e sal. Chega e não vale a pena inventar e adicionar uma série de coisas que não nos fazem bem. Eu sempre tive enchidos dos bons e desde que deixei de ter os enchidos dos meus avós é que uma pessoa toma atenção a uma série de ingredientes adicionados que não fazem lá falta nenhuma. Por isso sempre que posso escolho alimentos do bem.




Ingredientes espetadas:

  • Lombos de 1 tamboril fresco
  • 1 Posta de salmão
  • Camarões q.b.
  • Ananás q.b.
  • Chouriço de porco preto q.b.
  • Pimento vermelho q.b.
  • Cebola q.b.
  • Sal q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Ingredientes migas de couve:
  • 1 Embalagem de couve para caldo verde
  • Broa q.b.
  • 4 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)


Preparação espetadas:

- Prepare os ingredientes das espetadas. Corte os peixes em cubos mais ou menos regulares. Corte o ananás, o pimento e a cebola também em cubos. Corte o chouriço às rodelas.
- Monte as espetadas e tempere a gosto com sal, as ervas de provence e um fio de azeite.
- Reserve até à altura de grelhar.
- Grelhe as espetadas quando começar a preparar as migas e o arroz.

Preparação migas:
- Lave as couves em água abundante (eu gosto de as lavar em água quente e de as massajar um pouco). Depois esprema-as.  
- Coza as couves em água fervente e sal. Depois de cozidas escorra-as bem.
- Pique os dentes de alho e leve a dourar em azeite.
- Quando os dentes de alho estiverem douradinhos, adicione a broa esfarelada (cerca de 2 / 3 fatias). Envolva no azeite e quando estiver a ficar crocante junte a couve. Mexa bem até estar a gosto.

- Sirva as espetadas com as migas e com um pouco de arroz branco e salada a gosto.













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