segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Almôndegas de peru com puré de batata doce e legumes salteados

 Gosto muito de almôndegas. Porco, vaca, mistas, de peru... Isto para a carne, mas também gosto de almôndegas de peixe. Hoje a escolha recaiu na carne branca mais propriamente no peru.

O risco das almôndegas com a carne de peru é ficarem secas, algo que não aconteceu com estas. Ficarem bom tenrinhas e suculentas. Sem molho de tomate adicionado, a escolha recaiu noutros ingredientes e foi super aprovado cá em casa. Para repetir.




Ingredientes:

  • 500gr de carne de peru
  • 1 Ovo
  • Sal q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • 1 fatia média de pão alentejano (só o miolo)
  • 1/2 Cenoura
  • 1 Talo de aipo
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Colher (de chá) de banha de porco preto
  • Vinho branco q.b.
  • Água q.b.

Ingredientes puré de batata doce:
  • 400gr de batata doce
  • 200gr de batata normal
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Preparação:
- Numa taça coloque a carne de peru picada. Tempere a gosto com sal, as ervas de provence, os cominhos e a noz-moscada a gosto. Adicione a salsa fresca picada e misture bem na carne.
- Demolhe a fatia de pão em água ou em leite quente. Quando estiver molinha esprema e misture-a na carne. Junte o ovo e volte a amassar a carne para que fique tudo bem incorporado. Faça as bolinhas e reserve. Como não leva muito pão nem farinha ou pão ralado a textura das almôndegas é bastante mole, mas também é isto que as torna muito suculentas.
- Pique a cenoura e o talo de aipo. Coloque num tacho com o azeite e a banha.
- Quando estiver lourinho adicione as almôndegas e deixe cozinhar lentamente. Junte um pouco de água e/ou vinho branco, tape e deixe acabar de cozinhar.

Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços mais ou menos regulares e leve a cozer em água e sal.
- Depois de cozidas, escorra e transfira para o processador. Junte um pouco de água e um pouco de noz-moscada. Triture. Se necessário pode juntar mais um pouco de água até ficar a gosto.

Sirva de imediato com feijão verde salteado num fio de azeite.






Nota
- Nesta receita não usei alho, mas costumo fazê-lo, mas quando se tem alguém cá em casa com gastrite crónica (infelizmente ainda muito ativa, às vezes, eliminamos certos ingredientes e depois voltamos aos poucos a introduzi-los para ver se são estes os ingredientes chatos. Ainda assim quando uso o alho retiro sempre o germe dele pois é mais indigesto. Quando uso tomate é sempre sem pele e sem sementes também.
- Estas almôndegas ficaram grandotas, mas podemos fazer um pouco mais pequenas.


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