Broas castelares é seguramente das receitas que mais faço cá em casa, seja na altura do Natal ou não.
Esta receita é diferente de todas as receitas de broas castelares que já fiz e seguramente das que mais me identifico não porque não goste das outras, até porque as adoro, mas porque são sem grandes farinhas. Não leva nem farinha de milho nem farinha de espelta (ou trigo na sua versão original).
Mas vamos mas é à receita que o Natal está quase quase aí. Faltam menos de 2 meses e ideias novas procuram-se.
Ingredientes:
- 450gr de batatas-doces
- 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
- 100gr de miolo de amêndoa pelado e ralado (Transmontanos)
- 100gr de coco ralado
- 5 gemas (4+1)
- Raspa de 1 laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 1 gema para pincelar
Preparação:
- Pele as batatas e leve-as a cozer em água fervente. Assim que estiverem cozidas, retire do lume e reduza-as a puré. Reserve.
- À parte, leve o açúcar ao lume com a água. Deixe ferver até obter o ponto espadana.
- Adicione o miolo de amêndoa (já em farinha) e o coco ralado.
- Deixe ferver novamente, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada. Incorpore as gemas e a raspa da laranja. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC. Com a massa, molde pequenas broas. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro para ir ao forno e disponha as broas.
- Pincele-as com a gema batida.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Findo o tempo, retire as broas do forno e deixe arrefecer. Transfira-as para uma travessa e sirva-as de seguida ou guarde para ir consumindo.
Nota: Se quiser pode decorar algumas broas com grageias coloridas, por exemplo.
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