Esta broa é qualquer coisa do outro mundo. Feita a olho, como ela diz, não tem receita. Mas tem, pus-me ao lado dela e toca a registar as quantidades, mais ou menos, depois há sempre alguns acertos. Uma broa húmida, mas muito deliciosa e que fica linda numa mesa.
Ingredientes:
- 360gr de farinha de milho
- 370gr de farinha de espelta
- 280gr de farinha de centeio
- 1 Cubo de fermento fresco
- Água q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.
- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.
- Encher novamente o púcaro com água morna.
- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.
- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.
- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.
- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.
- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.
- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.
- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.
- É uma broa húmida e deliciosa.
É possível substituir a farinha de espelta?
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