quarta-feira, 1 de junho de 2022

Bolo de pão de ló com doce e amêndoas

 No passado dia 30 de Maio foi o dia em que celebrei os meus 45 anos. Por isso também tive direito a bolinho. Simples como gosto, com doce de ovos, amêndoas ou não fossem estes os meus tipos de bolos preferidos. A receita foi adaptada aos açúcares e à farinha, mas resultou num bolo delicioso.




Ingredientes bolo:

  • 7 Ovos biológicos
  • 170gr açúcar amarelo (peneirado)
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento
  • 130gr de farinha de espelta branca (peneirada)
  • Raspa de 1/2 limão grande biológico
  • 100gr de amêndoas com pele (Transmontanos)
Ingredientes doce de ovos:
  • Água q.b. (um pouco menos de 1cm de altura num tacho com cerca de 20cm diâmetro)
  • 150gr de açúcar + 50gr de açúcar
  • 6 Gemas
Preparação bolo:
- Peneire o açúcar para dentro de uma taça (eu peneirei porque usei açúcar amarelo e normalmente tem sempre uns grãos que não se desfazem).
- Adicione as gemas e bata as gemas com o açúcar com um batedor de varas cerca de 10 minutos.
- Entretanto bata as claras em castelo na batedeira.
- Junte uma colher de farinha, o farinha e envolva.
- Adicione uma colher de claras em castelo, farinha, claras e assim sucessivamente até acabar. Envolva bem, mas já não necessita bater.
- Coloque o bolo na forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno cerca de 20/25 minutos.
- Retire e desenforme.
- Entretanto coloque as amêndoas no processador e pique-as grosseiramente. Reserve.

Preparação doce de ovos:
- Coloque a água e o açúcar no tacho. Leve ao lume e deixe ferver até fazer o ponto pérola.
- Numa tigela mexa, com a ajuda de uma garfo, as gemas com as restantes 50gr de açúcar. Reserve.
- Quando a água atingir o ponto pérola retire e deixe arrefecer um pouco.
- Junte um pouco de ponto de pérola às gemas batidas com o açúcar (+/- 4 colheres de sopa). Misture bem.
- De seguida junte este preparado ao restante ponto pérola. 
- Mexa, sem parar de mexer, até obter a consistência desejada.
- Depois de pronto, deixe arrefecer.

- Quando estiver arrefecido, barre o bolo com o doce de ovos e polvilhe com a amêndoa.
- Decore a gosto e sirva.









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