quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Bolo-rainha

O Blog Prato Caseiro está de volta para mais um ano. Espero que o vosso Natal tenha sido bom assim como a vossa passagem de Ano. Que este seja um ano próspero e muito positivo para todos. O meu não terminou da melhor maneira e tive um Natal muito triste, pois perdi a minha Avó. Um ano muito triste que nada fazia prever que Ela nos deixasse. Tinha feito 91 anos dois dias antes e até à dois meses andou sempre bem. Momentos difíceis, Natal e passagem de ano contidas. Acabámos por juntar alguma família no Natal, ao contrário do que foi pedido a todos nós por causa do Covid, mas nesse campo tudo correu bem. Eu e a minha mãe ainda preparámos algumas sobremesas para o Natal, embora sem grande vontade. Seria assim e muito mais se a minha avó cá estivesse. Sempre achei que lhe iria fazer o bolo dos 100 anos. Nunca vi uma vida tão preenchida de trabalho no campo, com gosto e que até aos últimos dois meses nunca deixou de existir. A passagem de ano foi mais simples e recatada. Este ano pela primeira vez nem a árvore de Natal fiz, a vontade já era pouca e as decorações cá em casa foram pequenas peças. A toalha de Natal não saiu da gaveta e a que foi colocada na mesa foi uma verde. Verde esperança. Preciso mesmo de um bom ano pois este foi muito duro. Esta não foi a única perca nem os únicos dramas... É claro que também ouve alguns bons momentos, mas o 2020 foi muito pesado. Espero que todos tenham um Feliz Ano Novo e que eu e os meus também o tenham. Bem preciso de transformar alguns sonhos em realidades!!!! Feliz Ano Novo!!!!

E porque hoje é dia de Reis

 Ingredientes:

  • 70gr de açúcar
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Migdalo)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer e sirva. Corte deliciosas fatias com a faca Nicul.















2 comentários:

  1. Que rico bolo rainha!
    Passei para desejar um excelente Ano Novo 2021 e um Feliz Dia de Reis!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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