terça-feira, 16 de dezembro de 2025

Massa de espirais (sem glúten) com frango e cogumelos com o nosso molho pesto

Hoje foi dia de massa. Não comemos muitas vezes cá por casa, mas de vez em quando lá calha. Desta vez saiu uma massa sem glúten e ficou bem deliciosa. Juntámos frango do campo, cogumelos, ananás e brócolos. Juntámos a nossa versão de molho pesto e ficou um miminho bem reconfortante. 

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Ingredientes:

  • 350gr de massa espirais (usámos sem glúten)
  • 1 1/2 Peitos de frango do campo
  • 150g de cogumelos
  • Brócolos q.b.
  • Ananás q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Gengibre em pó q.b.
  • Alho granulado q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Banha de porco preto q.b.
  • 1 Folha de louro
  • 6 dentes de alho
Ingredientes molho pesto:
  • 50gr de manjericão fresco 
  • 45gr de sementes de cânhamo
  • 1 dente de alho
  • Flor de Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 50gr de azeite extra virgem

Preparação:

- Coza a massa em água e sal. Escorra e reserve. 

- Lave bem os brócolos. Eu coloco-os sempre num alguidar com água e vinagre durante uns minutos. Depois lavo-os bem . Coza-os em água e sal e quando estiverem cozidos, mas ainda rijinhos, retire e reserve.

- Entretanto arranje os peitos de frango. Retire as gordurinhas visíveis e corte-os em cubos pequenos. Tempere com sal, gengibre em pó a gosto, alho granulado, alecrim e ervas de provence. Regue com um fio de azeite e envolva.

- Numa wok coloque a banha e a folha de louro. Junte 3 dentes de alho picados. Deixe alourar um pouco e junte a carne. Deixe cozinhar. Quando a carne já estiver quase cozinhada junte os cubos de ananás e salteie também. Depois de pronta retire e serve.

- Na mesma wok junte os cogumelos pleurotos previamente lavados e bem escorridos e cortados em pedaços grosseiros (eu "rasgo-os com as mãos"). Tempere com sal e tomilho. Frite-os ligeiramente e reserve.

- Entretanto prepare o molho pesto. No processador ou no copo da varinha mágica coloque 20gr de manjericão (normalmente uso 50gr mas não tinha - fica um sabor muito mais intenso e fica muito mais verdinho), 45gr de sementes de cânhamo, 1 dente de alho, uma pitada de sal e 50ml de azeite. Triture tudo. Reserve.

- Pique agora mais 3 dentes de alho para a wok. Junte um fio de azeite. Salteie a massa reservada. Junte os restantes ingredientes (frango ananás, brócolos e cogumelos). Envolva- Polvilhe com salsa picada fresca e sirva com o molho pesto.








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