quarta-feira, 10 de dezembro de 2025

Bolo-rainha

Estamos no mês do Natal e já me andava a apetecer um bolo-rainha. Caseiro, fofinho e tão mas tão bom... Um mês muito mágico. Este bolo é delicioso e foi amassado à mão. A receita é muito fácil de fazer.

Ingredientes massa:

  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno
  • 400gr de farinha
  • 80gr de manteiga
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 350gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, amêndoas, passas)


Ingredientes cobertura:

  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos a gosto
  • Açúcar em pó
  • Geleia de marmelo


Preparação:
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.

- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.

- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Disponha porções em pó.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva.










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