segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Polarda recheada

Era para ser capão, mas afinal na mesa de Natal tivemos uma polarda. E que saborosa que era. A verdade é que era muito mais em conta até porque os capões eram todos muito grandes e depois os restos eram demasiados. Recheamos e ficou maravilhosa. Ora vejam, façam e deliciem-se.



Ingredientes:

  • 1 Polarda
  • 10 Dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Pimentão doce (opcional)
  • Vinho rosé q.b.
  • Vinho do Porto q.b.
  • Sumo de meia laranja 
  • 10 Folhas de louro
  • Banha de porco preto q.b.
  • 1/5 Chouriço Extra (Primor)
  • 4 Fatias de bacon tipo Inglês (Primor)
  • 3 Fatias de presunto (Primor)
  • 5 Cogumelos (usei dos brancos)
  • 1 Cenoura
  • 1 Fatia pequena pequena de pão
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)


Preparação:

- De véspera, pique cerca de 10 dentes de alho e um ramo generoso de salsa, tudo junto.

- Tempere a polarda com sal, alho em pó, gengibre em pó, ervas de provence e pimentão doce (opcional).

- Barre com os alhos picados e a salsa.

- Regue com um pouco de vinho tinto (usei rosé) e um pouco de vinho do Porto. Regue ainda com o sumo de meia laranja.

- Junte algumas folhas de louro e uma nozes de banha de porco preto.

- Entretanto pique finamente os fígados e as moelas (retirei apenas para o lado o pescoço e as patas que não usei). Misture os fígados e as moelas picadas no tempero da polarda e reserve até ao dia seguinte.

- No dia prepare o recheio. Pique 1/5 de chouriço, 4 fatias de bacon extra, 3 fatias de presunto, 5 cogumelos e 1 cenoura ralada. Junte ainda o miolo de uma fatia pequena de pão, também picadinho. Misture tudo. Junte um "gole" de vinho do Porto e adicione agora os fígados e as moelas picadas e reservadas do dia anterior. Junte cerca de uma ou duas colheres do tempero de ontem. Finalmente junte uma gema e meia clara de ovo. Volte a misturar tudo e recheie a polarda com este preparado. Coza com um fio de cozinha. Polvilhe com mais um pouco de alho em pó. Regue com um fio de azeite.

- Deixe repousar um pouco e leve ao forno a assar lentamente. Vá controlando o molho e vá virando até estar bem assadinha. 










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