segunda-feira, 4 de março de 2024

Baguete sem glúten (com farinha de lentilhas)

 A receita original destas baguetes iria dar-lhe uma cor mais clarinha, mas a receita original tinha demasiada água e confiei... claro. Virou uma piscina de uma mistura de farinhas com água. Como já não tinha grande coisa cá em casa de farinhas em glúten e me tinham recomendado a farinha de lentilhas, optei por ir adicionando mais farinha de lentilhas.... mas a piscina era grande e acabei por necessitar de adicionar uma dose extra de farinhas. Se o resultado final ficou mau? Para mim não. Gosto do sabor forte da farinha de lentilhas. No entanto, esta farinha é um pouco mais densa e as baguetes não ficaram com o aspeto que eu queria. Mas uma coisa vos garanto. Marcharam e bem. Quentinhas, torradinhas ficaram muito boas. Ainda assim ainda vou experimentar a receita original, mas como menos água. Estas quantidades foram as realmente usadas.




Ingredientes:

  • 100gr de farinha de arroz
  • 90gr de farinhas de lentilhas 
  • 15gr de polvilho azedo
  • 115gr de fécula de batata
  • 30gr de farinha maizena
  • 30gr de polvilho doce
  • 8gr de açúcar mascavado
  • 10gr de psyllium 
  • 1 c. (de chá) de vinagre de cidra)
  • 2 c. (de sopa) de azeite
  • Sal q.b.
  • 7gr de fermento
  • 300ml de água morna 
Preparação:
- Coloque as farinhas, o açúcar, o fermento  e o sal numa batedeira. Envolva. Adicione o vinagre e o azeite. Aos poucos junte a água morna. 
- Amasse.
- Retire, tape e deixe levedar.
- Depois de levedas, dê-lhe o formato de baguete (2 grandes). Faça uns pequenos cortes por cima, tape e deixe levedar mais um pouco.
- Entretanto, pré-aqueça o forno e leve a cozer as baguetes a 180ºC cerca de 25/30 minutos ou até estarem a gosto.





2 comentários:

  1. Essas baquetes ficaram com ótimo aspeto.
    Não conhecia farinha de lentilha. Onde compras ou fazes?

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/03/raia-com-cebolada-e-batata.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Clarinha, a farinha de lentilhas é da Gut Bio do Aldi, é densa mas muito saborosa. Beijinhos

      Eliminar