sexta-feira, 28 de abril de 2023

Dourada grelhada com migas de brócolos e batatas salteadas

 Agora ando com a mania que sei fazer grelhados a carvão. Antigamente era um martírio para acender o lume, agora meti na cabeça que consigo acender o lume e fazer grelhados e sabem uma coisa? Consigo mesmo. Estes últimos dias têm sido uns belos grelhados ao almoço. Tudo depois da revolução do 25 de abril. Dia 26 saiu churrasco de carne, dia 27 saiu este belo peixe grelhado, pena minha não ser selvagem. Maravilha.


Ingredientes peixe:

  • 1 Dourada com um kg 
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Ingredientes migas de brócolos

  • Brócolos q.b.
  • Broa q.b.
  • 4 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b. (Transmontanos)

Ingredientes batatas salteadas:

  • 10 Batatas das pequenas
  • Alecrim seco q.b.
  • Tomilho limão fresco q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
     

Preparação:

- Peça na peixaria para lhe amanharem e escalarem o peixe. Em casa e lavo bem o peixe, retiro algumas escamas que tenham ficado e elimino algumas peles que por lá ficaram. Coloque o peixe aberto numa travessa, polvilho com algumas folhas de tomilho seco, pincelo com um fio de azeite e só na altura de o grelhar é que ponho umas pedrinhas de sal de ambos os lados.

- Preparo o carvão na churrasqueira e espero que as brasas fiquem prontas para assar o peixinho.

- Entretanto prepare as migas. Lave bem as floretes do brócolos em água e vinagre e depois coza os brócolos em água e sal.

- Lave bem as batatas com pele e leve-as a cozer em água e sal, num tacho à parte.

- Depois de cozidos, escorra os brócolos e reserve-os. Num tacho coloque os dentes de alho picados e um fio de azeite. Enquanto os dentes de alho alouram, triture a broa. Junte a broa ao azeite e ao alho. Mexa bem para envolver bem a broa. Finalmente junte os brócolos (as floretes devem ser pequenas), envolva na broa, deixe ficar um bocadinho e desligue.

- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e deixe arrefecer um pouco. Corte-as em rodelas, às metades ou em quartos. Numa frigideira coloque um fio de azeite, uns raminhos de tomilho limão fresco e quando estiver quente adicione as batatas. Salteie. 

- Sirva de imediato.





 




4 comentários: