A Páscoa este ano foi passada na "santa terrinha", uma pequena aldeia do concelho do Mação, Penhascoso. E que bem que se estava. Foi pouco mais de uma semana, mas a mudança de ares faz a todos muito bem. O contato com a terra e com a natureza não tem nada a ver com a "selva" em que vivemos na cidade. Esta receita que vos trago hoje é o bolo preferido do meu tio, uma receita antiga de família e que muito gosto tenho em partilhar. A receita original é o dobro deste bolo (que é a receita que aqui partilho), é um bolo com duas camadas e não apenas uma, mas infelizmente como pela lei da vida vamos sendo menos e como gostamos de ter uma mesa variada optámos apenas por uma camada.
Ingredientes bolo:
- 1 Chávena (de chá) de açúcar + 100gr de açúcar
- 250gr de manteiga (eu corto sempre na manteiga, coloco cerca de 80gr/90gr)
- 200gr de farinha
- 3 Colheres (de chá) de fermento em pó
- 4 Ovos
- 3/4 de uma chávena de leite
- Manteiga e farinha q.b.
Ingredientes recheio:
- 1 chávena (de chá) de açúcar
- 3/4 de uma chávena (de chá) de leite
- 3 Colheres (de sopa) de manteiga
- Miolo de noz q.b.
Preparação:
- Comece por amassar a chávena de açúcar com a manteiga e as gemas.
- Queime o restante açúcar à parte e misture-o com o leite fervido e ainda quente.
- Junte os dois preparados, mexa bem, incorpore a farinha e por fim as claras em castelo.
- De seguida adicione o fermento, misturando-o muito bem.
- Unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe-as com farinha.
- Vase nelas o preparado e coza-o em forno médio.
- Entretanto queime o açúcar do recheio e adicione-lhe o leite e a manteiga.
- Pique as nozes e junte-as ao preparado anterior.
- Uma vez o bolo cozido, desenformado e frio, recheie-o e cubra-o com este creme ainda quente.
Nota:Para fazermos o bolo com 2 camadas esta receita deve ser feita 2x.
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