segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Bolo-rainha (com farinha de espelta)

 Este ano o Bolo-Rei vai ser diferente. Esta semana que passou andei em modo testes para ver como ficava. Foi um bolo simples, para consumo caseiro, mas o objetivo era ver se resultava para poder fazer outro e por na mesa na véspera de Natal.

O bolo ficou muito bom e foi apreciado por todos.



Aqui fica a receita:

Ingredientes:

  • 1 Saqueta de 11gr de fermento seco
  • 120gr de leite morno (usei sem lactose)
  • 400gr de farinha de espelta
  • 80gr de açúcar amarelo
  • 70gr de manteiga (usei sem lactose)
  • 2 Ovos  
  • 1/2 Cálice de vinho do Porto
  • Raspa de 1 limão 
  • Raspa de 1 laranja (ou clementina)
  • Fruto secos diversos a gosto (as amêndoas foram Transmontanos)
Cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos a gosto
  • Açúcar em pó (opcional)
  • Mel (Transmontanos)
Preparação:
- Descasque um limão e uma tangerina. Aproveite neste momento apenas as cascas. Coloque-as no processador e triture-as. Reserve.
- De seguida, desfaça o fermento no leite morno. Coloque na taça da batedeira e amasse com o gancho.
- Tape com um pano e deixe levedar 20 minutos.
- Ao fim deste tempo adicione os frutos secos (uns inteiros, outros picados grosseiramente) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, por mais 20 minutos.
- A seguir forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo batido e polvilhe com mais frutos secos a gosto. Disponha porções de açúcar em pó.
- Leve ao forno a 195ºC cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire o bolo e pincele-o com o mel ligeiramente aquecido. 







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