Cá em casa somos fãs de batata-doce. Seja em pratos salgados seja em doces. Hoje foi dia de colocar as mãos na massa e fazer uma deliciosa tarte de batata-doce. E por sinal ficou deliciosa. Bastante simples de preparar, com ingredientes que normalmente temos sempre em casa, não há porque deixar esta tarte para amanhã. Ora vamos lá.
Ingredientes massa:
- 200gr de farinha
- 75gr de manteiga
- 1 Ovo
Ingredientes tarte:
- 250gr de batata-doce
- 200gr de açúcar amarelo
- 6 colheres (de sopa) de água
- 1 colher (de sopa) de farinha
- 60gr de miolo de amêndoa moída com pele
- 3 Gemas
- 2 Ovos
- Raspa de 1 laranja
- Sal, manteiga, açúcar e canela em pó q.b.
Preparação:
- Comece por preparar a massa. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga e comece a amassar. Adicione depois o ovo amassando sempre até ficar uma massa homogénea.
- Enrole em película aderente e deixe repousar 30 minutos no frigorífico.
- Prepare agora o recheio: descasque a batata-doce e corte-a em pedaços, para um tachinho. Cubra com água, junte uma pedrinha de sal e coza. Escorra a batata e triture-a. Reserve.
- Junte o açúcar com a água, mexa e leve ao lume, até levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- De seguida, adicione a farinha com a amêndoa. Mexa bem e acrescente as gemas e os ovos, mexendo bem entre cada adição. Adicione agora o puré de batata, o açúcar em fio e por último, a raspa da laranja. Reserve.
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Estenda a massa e forre a tarteira (usei de fundo amovível).
- Verta dentro desta o preparado de batata e leve a meio do forno a cozer, durante 40 minutos ou até que fique bem douradinha. Retire do forno, desenforme e sirva.
Sugestão:
- Em vez da raspa da laranja pode substituir por 2 colheres (de sopa) de casca de laranja cristalizada triturada, o que normalmente tenho em casa na altura do Natal.
- Pode fazer com massa folhada em vez da minha sugestão de massa.
- Na altura de servir pode polvilhar com açúcar e canela em pó.
This sweet potato pie recipe sounds absolutely delightful! I love how you’ve used ingredients that are so accessible, making it easy for anyone to whip up this delicious treat. The addition of ground almonds and orange zest is such a creative touch, and I can already imagine how rich and flavorful the pie must be. I also appreciate the suggestion of using crystallized orange peel for a festive twist. I will definitely be giving this a try.
ResponderEliminarBy the way, if you enjoy reading about confidence-building books for all ages, I recently posted a review on one titled Body Confident You—you can check it out here: https://www.melodyjacob.com/2025/05/body-confident-you-body-confident-kid-book-review.html
Happy baking!