quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Lombo de peru assado com cogumelos e castanhas

Cá em casa gostamos muito de assados. Sejam com legumes, carnes ou peixes. É das minhas comidas preferidas e de preferência gosto de os fazer com tempo, a baixas temperaturas. Mantêm a suculência e não nos fazem tão mal, porque se usarmos azeite e os assados forem feitos com temperaturas elevadas o azeite oxida e prejudica o nosso organismo. Por isso sempre que possível, assados com tempo. 

Neste assado optei pelo peru em detrimento do porco, porque obviamente também é uma carne mais saudável e branca. Gosto de usar castanhas, que congelo na época e acabo por ter durante algum tempo cá em casa. Ao contrário do que se pensa o lombo de peru assado não fica seco e sem graça, fica maravilhoso.

Este lombo tinha quase 1kg deu para três adultos que se alimentam bem e ainda sobrou um pouco e depois acabei por fazer umas empadas. E como ainda me sobrou um pouco de massa fiz um wrap maravilhoso.




Ingredientes

  • 1 Lombo de peru com quase 1kg
  • 6 Cenouras
  • Castanhas cozidas q.b.
  • Cogumelos q.b.
  • 6 Dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Sal q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Sumo de laranja (opcional)
  • Vinho q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Banha de porco preto q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar a carne. Retire algumas gorduras e nervos visíveis do peru.
- A seguir pique finamente os dentes de alho com a salsa. 
- Tempere a carne com sal a gosto, o alho com a salsa. polvilhe a gosto com ervas de provence, sumo de limão e laranja a gosto e um pouco de vinho. Regue com um fio de azeite e umas "nozes" de banha.
- À volta da carne coloque cenoura às rodelas temperadas com sal e tomilho seco.
- Leve a assar. A meio da assadura adicione os cogumelos cortados a gosto e as castanhas. Regue com o molho da assadura e deixe acabar de cozinhar.
- Acompanhe com batata doce assada e uma salada.

Nota: esta batata assada é descascada e cortada às rodelas grossas, temperada com sal e orégãos e um fio de azeite. Leva-se ao forno cerca de 30/40 minutos. Vira-se de vez em quando para ganhar cor uniformemente.






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