Há anos que não compro bolo do caco. São demasiados grandes e pesados. E por isso opto por fazê-los em casa. Inicialmente fazia com farinha de trigo e nos últimos 3 anos faço sempre com farinha de espelta.
Ainda assim fazia com muito menos batata doce do que falo agora. E estes sim, são muito leves, não enchem tanto e são maravilhosos de sabor. Esta receita rendeu 10 pães.
Ingredientes:
- 200gr de água
- Sal q.b.
- 300gr de batata doce cozida (peso em cozido)
- 7 gr de fermento seco
- 1 Dente de alho
- 370gr de farinha de espelta
Preparação:
- Coza a batata com a casca. Depois de cozida retire a pele.
- Na batedeira coloque a água morna à qual dissolveu o fermento e juntou o sal. Junte a batata doce já arrefecida e esmagada com um garfo (bem esmagada, tipo puré) e o dente de alho ralado. Misture com o gancho. A seguir, pare e junte a farinha. Bata uns minutos até a massa ficar com bom aspeto (4/5 minutos) na velocidade 2 (na minha batedeira).
- Deixe levedar num local morno cerca de 2 horas (ao fim de 40 minutos já estava pronta, mas gosto que fique a levedar um pouco mais).
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde as 10 bolinhas. Espalme-as ligeiramente.
- Coloque uma frigideira ao lume e junte as bolas que puder quando a frigideira estiver quente. Deixe cozinhar cerca de 4 minutos ou até começar a ganhar cor. Vire e deixe cozinhar mais 4 minutos. repita o processo até estarem as 10 bolinhas.
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