Hoje é dia de reis e como tal é dia de bolo-rei ou bolo-rainha. Este ano optámos pelo bolo-rainha, adoro frutos secos e este nunca falha. E não se esqueçam de falar com os três reis magos, pois é dia também de superstições. Os meus bagos vão ser comidos, mas o meu pedido não vai ser esse, vai ser bem personalizado. E não se esqueçam, de escolher uma romã com a coroa inteira. Bom ano e se puderem sigam-me também no Instagram: https://www.instagram.com/anapratocaseiro/
Ingredientes:
- 70gr de açúcar
- Casca de 1 laranja BIO
- 40gr de sumo de laranja BIO
- Casca de 1 limão
- 130gr de leite
- 70gr de manteiga
- 1 Saqueta de fermento seco
- 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
- 40gr de vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- 490gr de farinha + q.b. para polvilhar
- 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura)
Preparação:
- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2.
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga.
Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do
copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a
amassar 15 Seg. / Vel. Espiga.
-
Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até
dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2
mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire
a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca.
Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas.
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.
Que rico bolo rainha!
ResponderEliminarPassei para desejar um excelente ano 2023 e bom fim-de-semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira