segunda-feira, 1 de julho de 2024

Bolo de cenoura, amêndoa e laranja com cobertura de coco ralado

Hoje trago uma receita muito simples, mas simplesmente deliciosa e cheia de sabor. É um bolo de que não precisa de muito açúcar, ou não fosse a cenoura doce. 😁😁 A farinha é quase toda de amêndoa, uma farinha low carb, ou seja, baixa em hidratos de carbono e altamente nutritiva. É rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Por isso promove o aumento da massa muscular, favorece a perda de peso e aumenta a saúde do coração. Esta farinha não tem glúten, mas este bolo não é isento de glúten, pois tem um pouco de farinha de espelta, mas da próxima vez que fizer este bolo vou experimentar retirar a de espelta e trocar por uma farinha sem glúten e ver o resultado final. Esta versão está super aprovada cá em casa. 😜😜 Para este bolo ficar ainda mais bonito usei a minha nova forma d' A Metalúrgica, a quem muito agradeço. Mas estejam atentos, que a seguir vem mais e não é para mim. Ora vejam se não é fácil.




Ingredientes:

  • 400gr de cenouras
  • 200gr de açúcar amarelo
  • 75gr de azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 5 Ovos
  • Raspa de 1 laranja
  • 200gr de farinha de amêndoa
  • 70gr de farinha de espelta bio
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó
  • Coco ralado q.b.
Preparação:

- Comece por untar a forma com manteiga e polvilhe com farinha. Sacuda o excesso. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

- Lave bem as cenouras e descasque-as. Coloque-as no processador e rale as cenouras (eu ralei-as no ralador mais fino). A seguir junte ao processador o açúcar, o azeite, as gemas dos ovos e a raspa da laranja. Bata no processador novamente até obter um creme.

- Numa taça coloque a farinha de amêndoa, a farinha de espelta, o fermento e a canela.

- Adicione o creme com as cenouras à mistura das farinhas e envolva para ficar bem misturado. 

- Finalmente bata as claras em castelo com uma pedrinha de sal e envolva-as delicadamente.

- Transfira a massa para a forma. Leve ao forno a 180ºC cerca de 35 minutos. Como os fornos são todos diferentes o melhor é ir controlando com o teste do palito. Mas andará sempre à volta deste tempo.

- Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o mesmo.

- Polvilhe com coco ralado e desfrute de uma bela fatia de bolo. Assim, simples, com um chá ou com uma bola de gelado.









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