terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Lascas de bacalhau à lagareiro com batatas a murro e grelos salteados

 Esta sugestão pode ser uma ideia para o bacalhau da noite de Natal ou para qualquer altura do ano, pelo menos para mim, uma vez que adoro bacalhau. É muito fácil de preparar e por norma bastante apreciado por todos os que gostam de bacalhau.


Ingredientes:

  • 6 Lombos de bacalhau já demolhado
  • Azeite extra virgem  q.b. (Transmontanos)
  • 1 cabeça alho + 1/2 cabeça
  • Batatas q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • 2 Molhos de grelos



Preparação

- Descongele as postas do bacalhau e com papel de cozinha retire o excesso de água.

- Grelhe as postas do bacalhau. Depois de grelhados, deixe arrefecer um pouco, lasque e reserve.

- Lave muito bem as batatas, coloque-as no tabuleiro do forno, polvilhe-as com sal e leve a assar. Quando estiverem quase assadas, retire o tabuleiro, dê-lhes um murro e volte a colocar no forno até estarem bem assadinhas.

- Lave muito bem os grelos, descartando os talos maiores. Coloque-os num alguidar com água e vinagre para ficarem bem lavados.

- Passe-os por várias águas e leve-os a cozer em água e sal.

- Depois de cozidos escorra-os muito bem. Numa frigideira coloque meia cabeça de alho bem picadinhos, adicione um fio de azeite e quando os alhos estiverem douradinhos, junte os grelos e envolva-os bem nos alhos e no azeite.

- Entretanto descasque a cabeça de alho e lamine os dentes de alho. Coloque um tachinho ao lume com uma boa dose de azeite e junte os alhos laminados. Ferva o azeite com os alhos até estes estarem douradinhos. 

- Regue o bacalhau reservado com este azeite.

- Sirva de imediato com as batatas assadas e os grelos salteados. 






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