Esta receita é muito boa, saborosa, rentável e podia bem ser o jantar de Natal para este ano, mas as coisas já estão programadas e não vai ser assim. Ainda assim é perfeito para quando se recebe alguém. Fica delicioso. Este prato leva molho bechamel e eu preparo o molho bechamel depois de cozer o bacalhau uma vez que uso a água da cozedura do bacalhau para o preparar.
- 2 postas de bacalhau
- 600gr de batatas
- 1 Farinheira
- 4 Fatias de presunto (Primor Charcutaria)
- 1 Alho francês
- 2 Cebolas
- 6 Dentes de alho
- 1 Cenoura
- 1/2 Embalagem de espinafres baby
- Coentros frescos q.b.
- Azeite q.b. (Transmontanos)
- Broa q.b.
- Orégãos secos q.b.
- Sal q.b.
Ingredientes molho branco:
- 200ml de leite sem lactose
- 400gr da água da cozedura do bacalhau
- 60gr de farinha maizena
- 40gr de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
Preparação:
- Coza o bacalhau e as batatas em água e sal.
- Entretanto descasque as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Corte o alho francês em rodelas. Deite num tacho, junte o azeite e deixe cozinhar até ficar tudo translúcido. Acrescente a cenoura às lascas, envolva e deixe cozinhar.
- Lasque o bacalhau e elimine as espinhas.
- Retire a pele à farinheira e esfarele-a com os dados. Corte as fatias de presunto em tirinhas. Adicione ao tacho a farinheira, o presunto e o bacalhau lascado. Mexa e deixe cozinhar. Junte os espinafres e deixe que amoleçam.
- Retire a pele às batatas e corte-as às rodelas. Envolva-as delicadamente no preparado.
- Junte agora o molho bechamel e misture bem no preparado. Verifique o sal e junte os coentros frescos picados.
- Deite a mistura numa travessa, alise e cubra com mais um pouco de bechamel. Por cima coloque cubinhos pequenos de broa e polvilhe com orégãos secos. Coloque um fio pequeno de azeite por cima para que a broa ganhe uma cor dourada.
- Leve ao forno até estar a gosto.
- Sirva com uma salada.
Preparação molho bechamel:
- Num tacho coloque a manteiga a derreter. A seguir junte a farinha e mexa com uma vara de arames, por forma a cozinhar um pouco a farinha.
- Vá adicionando o leite e a água da cozedura do bacalhau aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar.
- Deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver na consistência desejada tempere a gosto com sal e noz-moscada e está pronto.
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