Cá em casa há quase sempre arroz para acompanhar... qualquer coisa.... Mas têm de estar sempre presentes também os legumes ou as saladas.
Assim hoje fiz algo muito simples, extremamente fácil de executar e que ficou muito bom.
Ingredientes:
Brócolos
1/2 cebola
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Começar por lavar muito bem os brócolos em água e vinagre para desinfectar. Separar o brócolo por raminhos mais pequenos.
Entretanto corta-se em meias luas muito finas metade de uma cebola.
Numa frigideira coloca-se um fio de azeite, deixa-se aquecer, juntam-se os brócolos e as cebolas.
Tempera-se com sal e pimenta q.b. e vai-se mexendo até que os brócolos estejam cozinhados e a cebola translúcida.
quarta-feira, 12 de setembro de 2012
Molho de iogurte
Existem variadas maneiras de se fazer molho de iogurte. Com mostarda, sem mostarda, com e sem mel, só com iogurte e limão, mais líquido, mais espesso... Hoje fiz de iogurte com sumo de limão, estava muito bom de aroma e sabor, mas não ficou com a textura esperada. Queria que tivesse ficado mais cremoso...
Ingredientes:
1 iogurte natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Raspa e sumo de 1 limão
Picante
Coentros
Preparação:
Numa taça coloca-se o iogurte, raspa e sumo de limão.
Mistura-se bem e junta-se sal, pimenta e picante a gosto. Misturam-se a seguir os coentros picados grosseiramente.
Depois de retirar o salmão juntei o preparado do molho de iogurte... e espalhou-se uma mistura de cheiros muito boa pela cozinha. Mexer bem e servir.
Ingredientes:
1 iogurte natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Raspa e sumo de 1 limão
Picante
Coentros
Preparação:
Numa taça coloca-se o iogurte, raspa e sumo de limão.
Mistura-se bem e junta-se sal, pimenta e picante a gosto. Misturam-se a seguir os coentros picados grosseiramente.
Depois de retirar o salmão juntei o preparado do molho de iogurte... e espalhou-se uma mistura de cheiros muito boa pela cozinha. Mexer bem e servir.
Salmão grelhado com molho de iogurte
Dia de salmão cá em casa. A verdade é que gostamos muito de peixe e acabamos por fazê-lo com regularidade. Hoje fizemos salmão grelhado com molho de iogurte, arroz de salsa e brócolos salteados com cebola.
Ingredientes:
2 postas de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Gengibre q.b.
Sumo de limão
Preparação:
Limpam-se bem as postas do salmão e temperam-se com sal, pimenta, gengibre a gosto e sumo de limão.
De seguida grelham-se as postas do salmão num pouco de azeite.
Depois de grelhadas retiram-se as postas do salmão, reservam-se embrulhadas em papel de alumínio para preservar o calor.
Agora o molho.
Ingredientes:
1 iogurte natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Raspa e sumo de 1 limão
Picante
Coentros
Preparação:
Numa taça coloca-se o iogurte, raspa e sumo de limão. Mistura-se bem e junta-se sal, pimenta e picante a gosto. Misturam-se a seguir os coentros picados.
Podia ter ficado por aqui... a textura estava boa e cheirava imenso a limão, a iogurte e as coentros...
Achei que podia fazer um molho mais espesso e depois de retirar o salmão juntei o preparado do molho de iogurte... e o aroma continuava a espalhar-se... assim como a textura... Resultou bem em termos de sabor, mas gostava que tivesse ficado de maneira diferente.
Ingredientes:
2 postas de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Gengibre q.b.
Sumo de limão
Preparação:
Limpam-se bem as postas do salmão e temperam-se com sal, pimenta, gengibre a gosto e sumo de limão.
De seguida grelham-se as postas do salmão num pouco de azeite.
Depois de grelhadas retiram-se as postas do salmão, reservam-se embrulhadas em papel de alumínio para preservar o calor.
Agora o molho.
Ingredientes:
1 iogurte natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Raspa e sumo de 1 limão
Picante
Coentros
Preparação:
Numa taça coloca-se o iogurte, raspa e sumo de limão. Mistura-se bem e junta-se sal, pimenta e picante a gosto. Misturam-se a seguir os coentros picados.
Podia ter ficado por aqui... a textura estava boa e cheirava imenso a limão, a iogurte e as coentros...
Achei que podia fazer um molho mais espesso e depois de retirar o salmão juntei o preparado do molho de iogurte... e o aroma continuava a espalhar-se... assim como a textura... Resultou bem em termos de sabor, mas gostava que tivesse ficado de maneira diferente.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
Bolo de maçã
Hoje o jantar teve de ter uma preparação rápida, pois embora seja dia de semana, de vez em quando há o pedido de alguém amigo para se fazer alguma coisa, sejam doces sejam salgados.
Pediram-me para fazer o meu bolo de maçã. Porque tem pouca manteiga, porque é fofo e húmido, porque é bom.
Por isso o jantar foram umas miniaturas dos neus rissóis de camarão que sobraram da última vez que foram feitos de entrada para um jantar de convívio com amigos. Os rissóis são exatamente iguais aos Rissóis de Camarão que já estão aqui no blog, mas são mais pequenos...
Por isso fiz não um, mas dois bolos de maçã. Já que estava embalada fiz um também para "consumo próprio".
Ingredientes:
80gr de manteiga
270gr de açúcar
6 ovos
300gr de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
Baunilha em pó q.b.
4 maçãs reinetas
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Preparação:
Numa taça, amassa-se bem a manteiga com o açúcar, até estar bem incorporado e não se sentir o granulado do açúcar. Nesta fase, acrescenta-se os ovos e volta-se a amassar.
A seguir acrescenta-se ao preparado anterior a farinha com o fermento e a baunilha. Entretanto unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Eu costumo usar uma forma de 24cm.
De seguida cortam-se as maçãs às fatias, isenta das das cascas e dos caroços.
Coloca-se agora parte da massa na forma e por cima colocam-se fatias de metade das maçãs.
Junta-se agora a restante massa e termina-se com as restantes fatias de maçã.
Formam-se assim duas camadas deste delicioso bolo.
Polvilha-se com açúcar e leva-se o preparado da massa ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por 45 minutos.
Desenforma-se o bolo ainda morno e polvilha-se com canela em pó.
E agora... uma fatia ainda morna deste bolo que está.... delicioso...
Ai que vai num instante...
Pediram-me para fazer o meu bolo de maçã. Porque tem pouca manteiga, porque é fofo e húmido, porque é bom.
Por isso o jantar foram umas miniaturas dos neus rissóis de camarão que sobraram da última vez que foram feitos de entrada para um jantar de convívio com amigos. Os rissóis são exatamente iguais aos Rissóis de Camarão que já estão aqui no blog, mas são mais pequenos...
Por isso fiz não um, mas dois bolos de maçã. Já que estava embalada fiz um também para "consumo próprio".
Ingredientes:
80gr de manteiga
270gr de açúcar
6 ovos
300gr de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
Baunilha em pó q.b.
4 maçãs reinetas
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Preparação:
Numa taça, amassa-se bem a manteiga com o açúcar, até estar bem incorporado e não se sentir o granulado do açúcar. Nesta fase, acrescenta-se os ovos e volta-se a amassar.
A seguir acrescenta-se ao preparado anterior a farinha com o fermento e a baunilha. Entretanto unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Eu costumo usar uma forma de 24cm.
De seguida cortam-se as maçãs às fatias, isenta das das cascas e dos caroços.
Coloca-se agora parte da massa na forma e por cima colocam-se fatias de metade das maçãs.
Junta-se agora a restante massa e termina-se com as restantes fatias de maçã.
Formam-se assim duas camadas deste delicioso bolo.
Polvilha-se com açúcar e leva-se o preparado da massa ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por 45 minutos.
Desenforma-se o bolo ainda morno e polvilha-se com canela em pó.
E agora... uma fatia ainda morna deste bolo que está.... delicioso...
Ai que vai num instante...
segunda-feira, 10 de setembro de 2012
Arroz de coentros
Para não variar hoje também o arroz serviu de acompanhamento no jantar cá de casa... Acho que é das coisas que o meu amor mais gosta.
Hoje resolvi arroz de coentros. Afinal há que aproveitar os legumes da nossa horta.
Ingredientes:
Preparação:
- Num tacho picar a cebola e os dentes de alho. Juntar azeite e deixar até que a cebola e os alhos fiquem translúcidos.
- Nessa altura junta-se um ramo generoso de coentros, previamente lavado e picado.
- Posteriormente junta-se o arroz e deixa-se corar.
- A seguir junta-se água, sal e deixa-se cozer.
- Quanto estiver quase cozido juntam-se umas gotas de vinagre, mexe-se e está pronto a comer.
Hoje resolvi arroz de coentros. Afinal há que aproveitar os legumes da nossa horta.
Ingredientes:
- Arroz
- Coentros
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Vinagre (opcional)
Preparação:
- Num tacho picar a cebola e os dentes de alho. Juntar azeite e deixar até que a cebola e os alhos fiquem translúcidos.
- Nessa altura junta-se um ramo generoso de coentros, previamente lavado e picado.
- Posteriormente junta-se o arroz e deixa-se corar.
- A seguir junta-se água, sal e deixa-se cozer.
- Quanto estiver quase cozido juntam-se umas gotas de vinagre, mexe-se e está pronto a comer.
Legumes Salteados
Bem, nós cá em casa adoramos legumes... e se forem salteados melhor...
E é das coisas mais simples e mais saborosas de se comer.
Aqui sim, os legumes que estão no frigorífico ajudam a decidir quais é que vão para a frigideira ou para a wok.
Ingredientes:
1/2 courgete
1/2 beringela
1 cebola
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Começa-se por preparar os legumes lavando-os bem.
Depois cortam-se todos aos cubos mais ou menos iguais.
Numa frigideira coloquei um fio de azeite e os legumes, que fui temperando com um pouco de sal e de pimenta moída no momento.
Os legumes vão cozinhando em lume brando e depois no final aumenta-se um pouco o lume para ficarem mais crocantes e ganharem alguma cor...
Por mim quase que comia só isto. Adoro!
E é das coisas mais simples e mais saborosas de se comer.
Aqui sim, os legumes que estão no frigorífico ajudam a decidir quais é que vão para a frigideira ou para a wok.
Ingredientes:
1/2 courgete
1/2 beringela
1 cebola
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Começa-se por preparar os legumes lavando-os bem.
Depois cortam-se todos aos cubos mais ou menos iguais.
Numa frigideira coloquei um fio de azeite e os legumes, que fui temperando com um pouco de sal e de pimenta moída no momento.
Os legumes vão cozinhando em lume brando e depois no final aumenta-se um pouco o lume para ficarem mais crocantes e ganharem alguma cor...
Por mim quase que comia só isto. Adoro!
Perca grelhada com legumes salteados
Ingredientes:
2 postas de perca
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Temperar a perca com sal, pimenta e sumo de limão a gosto.
Entretanto colocar azeite numa frigideira. Quando o azeite estiver quente colocar as postas de perca e deixar corar de ambos os lados, e depois ir virando até ficar grelhada, mas não seca no seu interior.
Nota: Este prato pode ser acompanhado com legumes salteados e ainda com um maravilhoso arroz de coentros.
2 postas de perca
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Temperar a perca com sal, pimenta e sumo de limão a gosto.
Entretanto colocar azeite numa frigideira. Quando o azeite estiver quente colocar as postas de perca e deixar corar de ambos os lados, e depois ir virando até ficar grelhada, mas não seca no seu interior.
Nota: Este prato pode ser acompanhado com legumes salteados e ainda com um maravilhoso arroz de coentros.
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