segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Azeite de tomilho e folhas de manjerona

Como se um não bastasse, fiz dois azeites para este inverno....

Aqui fica a minha receita do segundo azeite. Azeite de tomilho e folhas de manjerona.

Ingredientes:

0,5l de azeite (de boa qualidade)
Algumas folhas frescas de tomilho e de manjerona

Preparação:

Cortam-se as folhas do tomilho e da manjerona em pequenos pedaços e colocam-se num recipiente.
Por cima, coloca-se o azeite, tendo o cuidado de verificar que as folhas ficam todas submersas.

Muda-se esta mistura para um frasco esterilizado (post como esterilizar frascos) com tampa e deixa-se esta infusão num local com algum calor (por exemplo, perto do fogão) durante um mês. Ao longo deste mês, vai-se agitando o frasco (uma vez por semana é suficiente). Atenção para as folhas ficarem sempre submersas para não ganharem bolor.

Passado um mês coa-se esta mistura, ou através de um passador ou através de um filtro de papel (daqueles usados no café), eliminando-se as folhas.

Colocam-se novamente em frasco esterilizado novas folhas de tomilho e de manjerona, frescas, e enche-se com o preparado coado – o nosso novo azeite aromatizado.

Fecha-se a garrafa e guarda-se em local fresco, ao abrigo da luz.

Sugestões de utilização:

Ideal para grelhados ou em pratos de peixe assado pela sua riqueza e mistura de ervas e especiarias.

Azeite de manjericão



Hoje em dia já não se utiliza apenas o azeite virgem. Os azeites passaram a ser também aromatizados e a oferta é muita. Podem ser aromatizados com manjericão, orégãos, tomilho…
Como temos sempre muito azeite cá em casa, dá para criar novos azeites. Por isso aqui fica a receita do azeite de manjericão:
Ingredientes:
0,5l de azeite (de boa qualidade)
Um punhado de folhas frescas de manjericão
Preparação:
Cortam-se as folhas do manjericão em pequenos pedaços e colocam-se num recipiente.
Por cima, coloca-se o azeite, tendo o cuidado de verificar que ficam todas submersas.
Muda-se esta mistura para um frasco esterilizado (post como esterilizar frascos) com tampa e deixa-se esta infusão num local com algum calor (por exemplo, perto do fogão) durante um mês. Ao longo deste mês, vai-se agitando o frasco (uma vez por semana é suficiente). Atenção para as folhas do manjericão ficarem sempre submersas para não ganharem bolor.
Passado um mês coa-se esta mistura, ou através de um passador ou através de um filtro de papel (daqueles usados no café), eliminando-se as folhas.
Colocam-se novamente em frasco esterilizado novas folhas de manjericão, frescas, e enche-se com o preparado coado – o nosso azeite de manjericão.
Fecha-se a garrafa e guarda-se em local fresco, ao abrigo da luz.
Sugestões de utilização:
Pode ser usado em pratos de massa, onde o aroma do manjericão, além de saboroso é infalível. Pode ser usado também em saladas de tomate ou em saladas verdes. Portador de um aroma fresco, cheira e convida ao verão.

Como congelar cebolas

Como já tive oportunidade de partilhar com vocês, alguns produtos que uso em casa vêm da terra. É um verdadeiro privilégio, no entanto por vezes a quantidade é superior ao que se gasta, mesmo partilhando com quem mais queremos e gostamos.

As cebolas não são excepção, e acreditem que se gastam muitas cebolas cá em casa.
E agora depois das férias, o outono que já chegou há que começar a preparar algumas coisas para otimizar o inverno. Coisas que podemos ou não fazer, mas como os dias são mais curtos e a vontade às vezes é menor... Não custa nada preparar.

Uma vez que as cebolas não se usam sempre para a mesma finalidade (ora são consumidas cruas, assadas, grelhadas, em refogados, cozidas, em sopas….) elas podem ser conservadas também de diferentes formas.
Poupamos dinheiro, porque não as estragamos e poupamos tempo, quando temos pressa.
Podemos cortá-las e conservá-las picadas, em quartos, em meias-luas, às metades, enfim… são várias as formas como as podemos conservar e inúmeras as formas de as utilizar.

Desta forma o processo de congelação da cebola é muito fácil. Basta cortar a gosto, colocar em sacos individuais, colocar uma etiqueta com a data em que congelamos as cebolas e por fim consumir no prazo de um ano.

domingo, 7 de outubro de 2012

Molho de mostarda e queijo


Ingredientes:

Leite
1 colher (de sopa) de mostarda
1colher (de café) de farinha maisena
1 colher (de sopa) de queijo parmesão ralado

Preparação:

Numa frigideira coloca-se um pouco de leite e de mostarda (da nossa mostarda caseira, claro). Mistura-se bem e vai-se mexendo sempre em lume brando. Junta-se uma colher (de café) de farinha maisena, envolve-se muito bem para não ganhar grumos. Mantém-se o lume baixo e deixa-se engrossar um pouco. Por fim mistura-se uma colher (de sopa) de queijo parmesão ralado.



Bifes de vaca com molho de mostarda e queijo

Hoje para o almoço resolvi fazer bifes de vaca com molho de mostarda e queijo, que nunca tinha experimentado. Foi inventado na hora e resultou muito bem.

Ingredientes:
Bifes de vaca
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de 1 limão
Alhos
Cogumelos
Picante q.b.
Azeite q.b.
Margarina q.b.

Preparação:
Temperam-se os bifes com sal, pimenta e sumo de um limão.
Entretanto numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e de margarina. Quando estiver quente juntam-se os bifes e fritam-se. Junta-se um pouco de picante.
Quando estiverem douradinhos juntam-se os cogumelos laminados e deixa-se ficar até estes ficarem igual,ente dourados.



A seguir prepara-se o molho.
Numa outra frigideira coloca-se um pouco de leite e de mostarda (da nossa mostarda caseira, claro). Mistura-se bem e vai-se mexendo sempre em lume brando. Junta-se uma colher (de café) de farinha maisena, envolve-se muito bem para nao ganhar grumos. Mantém-se o lume baixo e deixa-se engrossar um pouco. Por fim mistura-se uma colher (de sopa) de queijo parmesão ralado. Coloca-se por cima dos bifes.



Acompanhei estes bifes com arroz de cenoura e salada de tomate e pepino.





sábado, 6 de outubro de 2012

Bifinhos de porco com cenoura e cogumelos estufados

O voltar à realidade é sempre o mais difícil e por vezes o menos apetecível, mas ainda assim tem de ser. Mas também existem boas rotinas e bons hábitos.

Hoje foi dia de compras, até porque o stock cá de casa com as férias ficou em baixo.

Por isso o almoço teve de ser uma coisa rápida. Comprei uns bifinhos já fatiados da perna de porco e com uns cogumelos e cenouras já está.

Ingredientes:
1 embalagem de bifinhos de porco já fatiados
2 cenouras
1 lata de cogumelos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Alecrim q.b.
Picante q.b.
Sumo de 1 limão
Azeite q.b.
Margarina q.b.

Preparação:
Temperar os bifinhos com sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e margarina.
Assim que estiver quente adicionam-se os bifinhos e junta-se alecrim e picante a gosto. Deixa-se dourar os bifinhos e retiram-se.
De seguida adicionam-se as cenouras cortadas em rodelas largas e quando começarem a estufar juntam-se os cogumelos previamente lavados e enxutos.



Quando estiver tudo bem cozidinho, volta a juntar-se os bifinhos.
Deixar apurar um pouco e está pronto a servir.




Acompanhamos este prato com ovo estrelado, arroz de cenoura para o meu amor e uma saladinha de pepino para mim....



Hummm que bom que estava...


Punta Cana II

Hora de voltar à realidade...

As férias foram fantásticas, muito sol, praia e piscina. Novas culturas, novos povos e algumas coisas para partilhar aqui no nosso blog prato caseiro.