segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Hamburgueres de peru caseiros com abacate e ananás e batata doce

Cá em casa gostamos muito de um hambúrguer no pão. Mas fast food não é para se comer todos os dias e sempre que possível evito certos molhos e opto por soluções mais saudáveis. Não compro hambúrgueres já feitas e normalmente peço para me picarem a carne, mas grande parte dos talhos só picam porco e peru. Acaba por ser difícil optar pela carne branca. A solução foi picar a carne em casa. E ficou uma maravilha. Para dar mais sabor aos hambúrgueres juntei um pouco de chouriço à carne e dois dentes de alho. Desta vez não fiz o pão, mas prefiro este tipo de pães do que os pães "fofinhos" de hambúrgueres que normalmente estão cheios "de ingredientes duvidosos". Acompanhei com umas deliciosas rodelas de batata doce da Frip que fiz no forno com papel vegetal da Silvex e como não poderia deixar de ser grelhei os hambúrgueres e o ananás no grelhador da Haeger


Ingredientes:

  • 400gr de carne de peru
  • 1/2 chouriço de carne
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta (Obô Vanilla)
  • 3 Rodelas de abacaxi
  • 1 Abacate biológico
  • Rodelas de tomate biológico
  • 2 Ovos biológicos
  • 3 Pães
Preparação:
- Corte a carne em pequenos pedaços e coloque-a na máquina de picar carne. Pelo meio coloque pedaços de chouriço (sem pele) e os dentes de alho também cortados em pedaços. Triture.
- Retire a carne e molde 3 hambúrgueres. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora.
- Entretanto forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e por cima coloque rodelas de batata. Deixar assar no forno a 200ºC até estarem a gosto. Vire-as a meio.
- Ligue o grelhador da Haeger e quando estiver quente coloque os hambúrgueres e as rodelas de abacaxi sem a casca. Feche o grelhador e deixe acabar de grelhar sem deixar que fique muito passado.
- Abra os pães. Barre-os com abacate. Por cima coloque uma rodela de tomate, o abacaxi grelhado e finalmente o hambúrguer. Termine com um ovo estrelado.
- Bon apetit!















sexta-feira, 27 de novembro de 2020

Codornizes fritas em azeite e alhinho com arroz e salada



 Ingredientes:

  • 5 Codornizes
  • 8 Dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar as codornizes, tirando algumas peles. Abra-as ao meio e corte as pontas dos pezinhos. Elimine também algumas penas que tenha ficado.
- Tempere-as com sal e pimenta.
- Coloque um pouco de azeite numa frigideira. Quando estiver quente junte as codornizes e deixe fritar lentamente.
- Junte dentes de alho esmagados com casca.
- Deixe fritar até estarem douradinhas.

Ingredientes arroz branco:

  • 300 g arroz agulha aromático (Bom Sucesso)
  • 800 g água
  • sal q.b.
  • 20 g azeite

  •  
    Preparação arroz:
    - Comece por pesar o arroz. Coloque o cesto sobre a tampa da Bimby, pese as 300gr de arroz e reserve.
    - No copo coloque a água, o sal e o azeite.
    - De seguida introduza o cesto com o arroz.
    - Coza durante 15 min/100°C/vel 4.
    - Durante o tempo da cozedura mexa de vez em quando com a espátula para ajudar a soltar o arroz. - Quando terminar, retire o cesto com a ajuda da espátula, deite o arroz para uma travessa e sirva com as codornizes e uma salada.






    quarta-feira, 25 de novembro de 2020

    Bacalhau à Brás (versão + saudável) com alho francês e cenoura

     Gosto muito de bacalhau e de todos os pratos que levem bacalhau. E o Bacalhau à Brás não é exceção. Mas com as restrições alimentares actuais cá em casa, devido a algumas intolerâncias, por vezes temos que adaptar alguns pratos. Hoje decidi fazer uma versão mais saudável deste delicioso prato. Para ajudar na preparação do prato contei com a ajuda da mandolina da Borner e do descascador multifunções da Borner conforme mostro em baixa e tornou a preparação deste prato muito rápida.  

     


     Ingredientes:

    • 1 Posta grande de bacalhau demolhada
    • Batatas q.b.
    • 1 Cebola
    • 1 Alho francês
    • 1 Cenoura
    • 2 Ovos biológicos
    • Salsa q.b.
    • Azeite extra virgem (Azeites do Cobral)
    Preparação:
    - Lave e descasque as batatas, a cebola e o alho francês. 
    - Com a mandolina Borner fiz os palitos para a batata palha. A seguir coloquei o adaptador para rodelas e fiz rodelas finas de alho francês e de cebola. Com o descascador multifunções e depois de lavada retirei a casca da cenoura e depois fiz lascas com a cenoura. 
    - Coza o bacalhau em água fervente. Depois de cozido, escorra e lasque-o.
    - Coloque as batatas na cuba da Actifry com uma colher de óleo e deixe fritar. Eu coloquei cerca de 20/25 minutos (se quiserem fazer muitas fritem em duas vezes para que não se sobreponham e fiquem "cozidas".
    - Coloque num tacho a cebola e o alho francês às rodelas. Regue com um fio de azeite extra virgem. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe refogar lentamente. 
    - A seguir junte parte das batatas e envolva no refogado (deixei algumas de lado para se comer à parte). Mexa bem. A seguir junte o bacalhau e volte a mexer. Polvilhe com salsa fresca picada e mexa de novo.
    - Entretanto bata os ovos e junte-os aos preparado. Mexa energicamente com o auxílio de um garfo de madeira. Na altura de servir polvilhe com mais salsa fresca picada. 
    - Sirva de imediato acompanhado de uma salada mista.















    segunda-feira, 23 de novembro de 2020

    Tarte de nozes cremosa




     Ingredientes massa:

    • 200gr de farinha
    • 75gr de margarina
    • 1 Ovo

     Ingredientes massa:
    • 400gr de açúcar
    • 250gr de miolo de noz
    • 8 Ovos
    • 2dl de água

    Preparação:
    - Numa tigela, junte a farinha, o açúcar e a margarina e comece a amassar. Adicione depois o ovo amassando sempre até ficar uma massa homogénea. 
    - Enrole em película aderente e deixe repousar 30 minutos no frigorífico. 
    - Ligue o forno a 180 graus. 
    - Prepare agora o recheio: Leve ao lume a água com o açúcar , deixe ferver até atingir o ponto pérola, retire do lume e deixe amornar.  Numa tigela bata os ovos, junte a mistura do açúcar em fio e batendo sempre e passe depois pelo passador de rede. 
    - Estenda a massa e forre uma tarteira de fundo amovível. Espalhe no interior as nozes partidas grosseiramente e verta o preparado dos ovos por cima. Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até que fique bem douradinha. Retire do forno, desenforme e sirva.






    sexta-feira, 20 de novembro de 2020

    Pão com chouriço

    Quem é que não gosta de um pãozinho com chouriço acabado de fazer? O cheirinho a pão na cozinha é tão bom.... E sempre que tenho o cheiro a pão acabado de fazer remete-me sempre para a minha infância e para a idade adulta (felizmente) quando a minha avó faz pão. Mas falo na infância porque quando éramos pequenos eu o os meus primos esperávamos ansiosamente pelas ditas merendas de pão com chouriço, acabadas de sair do forno.... tão boas. Este pão com chouriço levou também umas rodelas de paio que tinha aqui em casa. Ficou uma maravilha.


    Ingredientes:

    • 250gr de farinha
    • 1 pacotinho de 4gr de fermento seco
    • 2 Colheres (de sopa) de azeite
    • 1 Ovo
    • 1 dl de água morna
    • 150gr de chouriço caseiro
    • 1 Colher (de sopa) de orégãos
    • Sal q.b.
    • Farinha para polvilhar q.b.
    Preparação:
    - Coloque a farinha numa tigela, junte-lhe a levedura, o sal, o azeite, o ovo e a água morna, amassando bem, até estar tudo ligado.
    - Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte-a em rectângulos.
    - Corte rodelas finas de chouriço e coloque-as sobre cada rectângulo de massa. Polvilhe os pãezinhos com os orégãos, enrole-os e disponha-os no tabuleiro do forno polvihado com farinha. Deixe descansar, durante 10 minutos.
    - Ligue o forno a 180ºC. Faça alguns golpes à superfície da massa e leve a meio do forno, durante 25 minutos ou até estarem a gosto.







    segunda-feira, 16 de novembro de 2020

    Tarte de amêndoa

     É a tarte preferida da minha cara metade. E eu também não lhe resisto. Esta tarte faz parte da minha infância e prepara-se muito rapidamente. Fica deliciosa.



    Ingredientes:

    • 175gr de farinha com fermento
    • 175gr de açúcar
    • 150gr de manteiga
    • 2 Ovos grandes
    • 50ml de leite quente
    • Margarina para untar
    Ingredientes recheio:
    • 200gr de amêndoa palitada
    • 200gr de açúcar
    • 100gr de manteiga
    • 100ml de leite
    • 1 Colher (de sopa) de sumo de limão
    Preparação:
    - Comece por ligar o forno a 180ºC.
    - Unte uma tarteira com margarina e reserve.
    Prepare a massa: Numa tigela bata a manteiga com o açúcar. Junte depois os ovos e a farinha, aos poucos e batendo sempre muito bem. Por fim, adicione o leite, batendo sempre. 
    - Disponha a massa anterior na tarteira e alise. Leve ao forno durante 15 minutos, retire e reserve.
    Prepare o recheio: Coloque num tacho o açúcar, a manteiga, o leite e o sumo de limão e mexa até ficar tudo bem dissolvido. Acrescente a amêndoa, leve ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre.

    - Deite a mistura anterior na tarteira, sobre a base já cozida, e leve novamente ao forno até ficar bem douradinha. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva. 







    quinta-feira, 12 de novembro de 2020

    Bolo de iogurte (sem óleo) com coco e lima aromatizado com baunilha

    O meu marido fez anos no passado dia 10, mas as festas cá em casa andam comedidas. Ele tem andado com uma série de intolerâncias alimentares, impressão no estômago e a comida tem sido em "modo diet". Tem sido assim nos últimos tempos, mas tudo se há-de recompor. Por isso o bolo tinha de ser bem simples e com alimentos permitidos. Fiquei muito satisfeita com o bolo, está muito fofo, com excelente sabor e... ele adorou, o que para mim é o mais importante. A vantagem deste bolo é que não leva óleo, como grande parte dos bolos de iogurte. Troquei por leite e tornou-se numa versão muito mais saudável deste bolo. Quando a massa já estava na forma decidi juntar umas amêndoas picadas grosseiramente pois achei que ia melhorar ainda mais o sabor deste bolo. E assim foi. Ficou mesmo bom. Para servir o bolo usei a faca da Nicul.


    Ingredientes:

    • 5 Ovos BIO
    • 1 Iogurte natural
    • 2 Copos (do iogurte) de açúcar
    • 3 Copos (do iogurte) de farinha
    • 1 Copo (do iogurte) de leite magro sem lactose
    • 1 Colher (de chá) de fermento
    • 3 Colheres (de sopa) de coco ralado
    • 1 Colher (de chá) de baunilha em pó (Obô Vanilla)
    • Raspa de 1 lima
    • Amêndoas Everyday q.b. (Migdalo)
    Preparação:
    - Coloque o iogurte numa taça. Reserve.
    - Numa taça mexa os ovos com o açúcar, durante 3/4 minutos aproximadamente até ficar com um preparado fofo.
    - Adicione o iogurte, o coco ralado, a raspa de lima, a baunilha, a farinha, o fermento e o leite.
    - Após a massa ficar bem envolvida, coloque-a numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Nessa altura junte amêndoas a gosto partidas grosseiramente.
    - Ponha no forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 35/40 minutos, aproximadamente. 
    - Faça o teste do palito e desenforme, depois de arrefecido.