Este ano é a 1ª vez desde que tenho o blog que o vou encerrar nesta época festiva tão especial. Por isso desejo-vos um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo com tudo o que vocês desejam.
segunda-feira, 21 de dezembro de 2020
quarta-feira, 16 de dezembro de 2020
Canja de pato
Normalmente tenho sempre pato em casa. Uso muito os peitos e as pernas, mas as asas é sempre o mais difícil. Juntei mais uns pedaços pequenos e as moelas e fiz uma canjinha deliciosa de pato.
Ingredientes:
- 4 Asas de Pato
- 1 Carcaça de pato
- 1 Pescoço
- Moelas
- Massinha a gosto
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 Cenoura
- 1 Cubo de legumes (caseiro)
- Hortelã (opcional)
segunda-feira, 14 de dezembro de 2020
Filetes de robalo crocantes com esparregado caseiro e arroz selvagem
Adoro peixe, acho mesmo que todos. Cozidos, assados, fritos. Não tenho dificuldade em comer um prato de peixe. A minha cara metade também não... desde que eu lhe tire as espinhas... hehehe. Mas neste prato tive a vida praticamente resolvida. Tinha visto no supermercado uns filetes de robalo, com muita pena minha não são do mar, mas com ar bastante fresco. E seguramente que são mais bem filetados do que se for eu a fazer. Acabei por comprar e fazer no dia. Não gosto das coisas muito tempo congeladas. Para o esparregado usei espinafres biológicos da minha avó. Os espinafres é coisa que não rende muito e usei um saco da fruta cheinho e o que rendeu deu para esta refeição. Para assar o peixe usei o papel vegetal da Silvex, super resistente no forno e para picar os espinafres e fazer o esparregado contei com a minha faca da Nicul e ficaram cremosos e bem ao nosso gosto.
Ingredientes filetes:
- 3 Filetes de robalo
- Sal marinho Mix Acitronado BIO (Alegre-me)
- Pimenta Preta (Obô Vanilla)
- 3 Dentes de alho
- Sumo de 1 limão biológico
- Broa de milho q.b.
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- Tomilho seco q.b. (Dom Duarte)
- Espinafres biológicos q.b.
- 4 Dentes de alho
- Vinagre de sidra 100% q.b. (Paladin)
- Farinha q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta (Obô Vanilla)
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
sexta-feira, 11 de dezembro de 2020
Omeleta de bacalhau e espargos com tomate desidratado
Gosto imenso de omeletes. De tudo. Não resisto a ovos. Biológicos. Estes são das galinhas da minha avó. Deliciosos. Únicos e tão amarelinhos. No dia do arroz de pato tinha sobrado 2 claras (pincelei a parte de cima com as gemas) e então para as aproveitar no dia seguinte juntei as claras a 4 ovos e resultou numa deliciosa omeleta. E ficou tão amarelinha na mesma. Juntei a esta omeleta bacalhau, espargos e tomate desidratado da Gwiker, que combina na perfeição com ovos. Adicione ainda cebola e pimentos para ficar mais húmida e 2 colheres de sopa da água da cozedura do bacalhau. Esta omeleta deu para 2 pessoas. Que petisco.
Ingredientes:
- 4 Ovos + 2 Claras Biológicos
- 6 Espargos
- Bacalhau q.b.
- Tomates desidratados Biológicos q.b. (Gwiker)
- 1/2 Cebola biológica
- 1/2 Pimento verde biológico
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b. (Obô Vanilla)
- Azeite virgem extra (Azeites do Cobral)
- 2 Colheres (de sopa) de água da cozedura do bacalhau
quarta-feira, 9 de dezembro de 2020
Arroz de pato
Amo arroz de pato. É daqueles pratos a que não consigo dizer não. Aliás, não conheço ninguém que não gosto. E faz-me lembrar a minha infância. Hoje em dia quase não vejo ninguém a colocar as gemas, mas eu não abdico daquela crosta dourada que tanto adoro. Fica tão, mas tão bom. Para acompanhar este prato não poderia faltar a deliciosa salada.
Ingredientes:
- 65gr de cebola
- 4 dentes de alho
- 30gr de azeite
- 150gr de vinho branco
- 1 cubo de caldo de legumes caseiro
- 50gr de água
- 1 peito de pato partido em pedaços pequenos
- 1/2 chouriço de carne extra picante (Primor)
- 220gr de arroz basmati
- 2 Gemas (BIO)
segunda-feira, 7 de dezembro de 2020
Broas de batata doce com nozes e amêndoas
Adoro o Natal, as épocas festivas e tudo o que tenha significado de alegria. Este ano ando um pouco mais comedida que o normal, bem sei, mas o futuro há-de ser risonho e as minhas vontades irão voltar a ser o que eram. Ainda assim considero a cozinha uma valente terapia e se pudesse passava lá muito mais tempo. Hoje resolvi fazer umas broas para testar mais alguns presentes de Natal. Estas são de batata-doce, nozes e com amêndoa por cima. Ficaram super leves, super fofas. Foram provadas ainda quentinhas, com um chá quentinho. Testadas e aprovadas. Hoje ao almoço ia cozer batata doce e cozi uma quantidade maior para fazer estas broinhas para o lanche. Rendeu 26 broinhas de tamanho simpático e meio toscas. Adoro as broas assim.
Ingredientes:
- 400gr de batata doce (pesada depois de descascada)
- 1 Ovo biológico
- 30gr de margarina
- 200gr de açúcar
- 400gr de farinha
- 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
- Raspa de 1 limão biológico
- 1 Colher (de café) de canela (Obô Vanilla)
- 70gr de miolo de noz
- Amêndoas (Migdalo)