segunda-feira, 7 de abril de 2025

Tarte de amêndoa

Esta tarte de amêndoa nunca falha, faz-se num instante e é uma pequena grande maravilha. 





Ingredientes:


  • 200gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar 
  • 100gr de manteiga
  • 60ml de leite

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
- A seguir coloque todos os ingredientes da massa, no copo da Bimby. A seguir programe 15 Seg / Vel. 6
- A seguir, retire a massa e coloque-a numa tarteira. Leve ao forno por 20 minutos. 
- Enquanto a massa está no forno, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes, da cobertura, no copo e programe 90ºC / 8 Min. / Vel. Colher Inversa
- Retire a massa do forno e cubra-a com o preparado da cobertura. Leve ao forno até a amêndoa alourar a gosto.
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme.








quarta-feira, 2 de abril de 2025

Broa três farinhas

Desde sempre que a minha querida avó fazia a sua broa com 3 farinhas. Trigo, milho e centeio. A única troca é a da farinha de trigo por espelta, que embora também seja trigo, é diferente. Pois bem, esta broa é deliciosa, húmida e bem reconfortante. Seja ao natural, com uma manteiga para os mais gulosos ou até para molhar o pão no azeitinho é fantástica. E com chouricinho assado? Nem vos conto.... uma maravilha. E é bem simples de fazer. Vejam bem.



Ingredientes:

  • 360gr de farinha de milho
  • 370gr de farinha de espelta
  • 280gr de farinha de centeio
  • 1 Cubo de fermento fresco
  • Água q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Sal q.b.

Preparação:

- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.

- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.

- Encher novamente o púcaro com água morna.

- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.

- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.

- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.

- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.

- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.

- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.

- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.

- É uma broa húmida e deliciosa.