segunda-feira, 24 de maio de 2021

Pataniscas de bacalhau



 Ingredientes pataniscas:

  • 200gr de bacalhau
  • Salsa  
  • 1 Cebola
  • 2 Ovos
  • 160gr de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta (Obô Vanilla).

    Preparação:
    - Uma vez que o bacalhau está cozido, desfie o bacalhau.
    - Coloque o bacalhau no copo da bimby e desfie o mesmo. 2 Seg. / Invertida / Vel. 4. Se achar que quer mais desfiado, repita a operação.
    - Retire o bacalhau e reserve.
     - Agora pique a cebola e a salsa. 5 Seg. / Vel.5. Retire e reserve.
    - De seguida coloque no copo os ovos, a farinha, 175gr de água (se tiver reservado da cozedura do bacalhau utilize essa). Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na hora. Programe 2 Min. / Vel. 5.
    - Adicione o bacalhau, a cebola reservada e envolva durante 15 Seg. / Vel. 3.
    - Finamente frite as pataniscas em óleo abundante.

    - Acompanhe a gosto com uma salada, um arroz de tomate ou de cenoura.




    segunda-feira, 10 de maio de 2021

    Leite de amêndoa (caseiro)

     Ingredientes:

    • 100gr de amêndoas
    • 800ml de água

    Preparação:
    - De véspera coloque as amêndoas numa tigela cobertas com água. Deixe repousar toda a noite no frigorífico. 
    - No dia seguinte escorra a água das amêndoas.
    - Transfira as amêndoas escorridas para o liquidificador, adicione 800ml de água alcalina e triture na velocidade máxima.
    - Depois de triturado escorra por um passador de rede (ou um pano de algodão).
    - Está pronto a consumir.
    - Conserve no frigorífico cerca de 3/4 dias.






    sexta-feira, 7 de maio de 2021

    Pão sem glúten

     Este pão é praticamente igual a este, mas teve um pequeno ajuste nas farinhas pois não tinha o suficiente de trigo sarraceno. Desta vez dei a provar à minha mãe a até ela os aprovou 😃😃 o que é muito bom sinal. A verdade é que são óptimos. Torradinhos então é uma perdição.



    Ingredientes:

    • 300gr de farinha de aveia sem glúten
    • 630ml de água morna
    • 1 Colher (de chá) de mel  
    • 11gr de fermento seco de padeiro
    • 200gr de farinha de trigo sarraceno
    • 100gr de fécula de batata
    • 20gr de psyllium husk em flocos ou em pó (usei em pó)*
    • 20gr de sementes de linhaça moídas
    • 2 Colher (de chá) rasas de sal marinho fino

    Preparação:
    - Numa taça de vidro coloque a água e o mel. Mexa bem.
    - Junte o fermento, mexa com uma colher e deixe ativar durante 5 minutos. No final do tempo, mexa novamente até estar tudo bem dissolvido.
    - Num processador ou numa batedeira (com a pá das massas) ou numa taça, coloque as farinhas, a fécula, o psillium, a linhaça e o sal, e bata até estar bem misturado. Junte a mistura do fermento e bata novamente até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos. 
    - Deite a massa na bancada previamente polvilhada com farinha e molde os pãezinhos.
    - Polvilhe-os com farinha e dê-lhes um ou dois cortes com uma faca bem afiada.
    - Deixe-os levedar, cobertos com um pano fino ou com película aderente, durante 1 hora ou até que parem de crescer.
    - Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC (sem ventoinha).
    - Coloque os pãezinhos no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e leve-os ao forno durante 35 minutos.
    - Retire-os do forno e deixe-os arrefecer sobre uma grelha.

    Nota:
    - A receita original não levava farinha de trigo sarraceno mas sim farinha de arroz integral (não tinha e vi nos comentários que poderia ser
    - Psyllium husk é a casca da semente do psílio. É uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa permitindo que a consigamos moldar. 

    Opções de trocas:
    - Trocar o mel por açúcar integral, rapadura, açúcar de coco, açúcar mascavado.
    - 11 gr de fermento seco ou o dobro se for fermento fresco.
    - Trocar as 300gr de farinha de aveia por 200gr de farinha de aveia e 100gr de farinha de trigo sarraceno.
    - Trocar as 300gr de farinha de aveia por 300gr de farinha de trigo sarraceno.
    - Em vez das 300gr de farinha de aveia trocar por 200gr de trigo sarraceno e 100gr de farinha de arroz integral.
    - Trocar a farinha de arroz integral por farinha de arroz branco (neste caso juntar um pouco mais pois esta farinha não tem fibra e assim absorve menos água).
    - Trocar a fécula de batata por fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce).
    - Trocar a farinha de arroz por 100gr de farinha de aveia e 100gr de farinha de alfarroba.
    - Em vez das 20gr do psilllyum trocar por 10gr de goma xantana.


    - Pode fazer um pão grande.
    - Eu fiz 3 formatos diferentes de pão e rendeu-me 13 unidades.






    segunda-feira, 3 de maio de 2021

    Solha assada no forno com arroz de grelos

     Cá em casa gostamos muito de peixe. As nossas preferências são os grelhados e os assados. Em relação à variedade do peixe tentamos com que a escolha recaia essencialmente sobre os peixes do mar. A solha é um destes peixes que se encontram com mais facilidade. A sua "carne" é bem branquinha, fofa e deliciosa. Hoje foi para o forno.



    Ingredientes:

    • Solha q.b.
    • 2 Cebolas 
    • 4 Dentes de alho
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    • Salsa q.b.
    • Azeite extra virgem q.b.
    • Vinho branco q.b. (opcional)
    Preparação:
    - Num tabuleiro para ir ao forno coloque as cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas, fazendo a cama para o peixe. Tempere a gosto com sal e pimenta. Regue com um fio generoso de azeite. 
    - Por cima coloque as postas da solha. Tempere a gosto com sal e pimenta. Polvilhe com os dentes de alho picados. Adicione uns ramos de salsa picada. 
    - Leve ao forno até estar assado.

    Ingredientes para o arroz:
    • 1/2 Molho de grelos
    • Arroz agulha q.b. 
    • 1 Cebola
    • 2 Dentes de alho
    • Água q.b.
    • Azeite extra virgem q.b.
    • 1 Folha de louro 
    • Sal q.b.
    Preparação arroz:
    - Prepare o arroz. Arranje os grelos e escalde-os em água fervente temperada com sal. Escorra e reserve.
    - Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Refogue-os num tacho com azeite e a folha de louro. Junte depois os grelos e a água, tempere com sal e deixe ferver.
    - Acrescente o arroz e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando.