segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Piano com molho barbecue e arroz branco

E para começar esta semana, que antecede uns dias de férias, que começam já na 5ª feira :-) hoje sugiro um delicioso piano com molho barbecue, acompanhado de arroz.

Ingredientes:
  • Entrecosto q.b.
  • 100gr de mel
  • 20gr d vinagre balsâmico
  • 50gr de azeite
  • Sal q.b.
  • 50gr de concentrado de tomate (Compal)
  • Sumo de 1 limão
  • 1 Malagueta seca (Sabor Bio)
  • 1/2 colher (de chá) de colorau

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque no copo o mel, o vinagre, o azeite, o sal, o concentrado de tomate, o sumo de limão, a malagueta e o colorau. Programe 5 Seg. / Vel. 7.
- De seguida, barre o entrecosto com o molho e deixe marinar cerca de 15 minutos.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 50 minutos. A meio vire o entrecosto.


Sirva com arroz branco (Bom Sucesso). A receita pode ser vista aqui. O resultado é sempre um arroz delicioso e bem soltinho.




Esta sugestão vem na revista MP de Agosto de 2014.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Lombinhos de porco com redução de vinho do Porto, arroz integral e brócolos

Ingredientes lombinhos:
  • 1 Lombinho de porco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1/2 Colher (de sopa) de massa de pimentão (Pimensor)
  • 30 gr de vinho branco
  • 150gr de vinho do Porto
  • 110gr de vinagre balsâmico
  • 15gr de mel (Best of Mountain)
  • 100gr de romã

Preparação lombinhos:
- Comece por arranjar os lombinhos eliminando algumas gorduras.
- Coloque os lombinhos num recipiente, tempere com sal, a pimenta, a massa de pimentão e o vinho branco. Deixe marinar de um dia para o outro.
- Coloque no copo o vinho do Porto, o vinagre e o mel.
- Coloque a varoma com o lombinho e a marinada e programe 40 Min. / Varoma / Vel.2.
- Ao fim deste tempo retire a varoma e reserve.
- Adicione no copo a romã e envolva com a ajuda da espátula.
- Sirva os lombinhos com a redução de vinho do Porto.



Ingredientes para o arroz:
  • 1000gr de água
  • Sal q.b.
  • 20gr de azeite
  • 300gr de arroz integral (Bom Sucesso)


Preparação do arroz:
- Coloque no copo a água, o sal e o azeite. Introduza o cesto com o arroz e programe 45 Min. / 100ºC / Vel.3.
- Durante a cozedura mexa uma ou duas vezes com a espátula para ajudar a soltar o arroz.
- Ao fim deste tempo, retire o cesto com a ajuda da espátula e coloque numa travessa.

 
E com esta sugestão participo no passatempo do Blog Na cozinha da Leonor
 
 
Já viram o prémio fantástico que podem ganhar??
 
 

terça-feira, 17 de fevereiro de 2015

Pastéis de nata

Cá em casa adoramos pastéis de nata. É um dos nossos bolinhos preferidos. Estes com a pressa não ficaram particularmente bonitos, mas garanto-vos que ficaram para lá de deliciosos.

Ingredientes:
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 250gr de leite
  • 190gr de natas
  • 100gr de açúcar
  • 1 Colher (de chá) de açúcar baunilhado
  • 50gr de farinha
  • 5 gemas
  • Casca de 1 limão
  • 1 Pau de canela


Preparação:
- Comece por colocar no copo o leite, as natas, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e as gemas. Misture durante alguns segundos na Vel. 4.
- De seguida coloque a borboleta na lâmina.
- Adicione o pau de canela e a casca do limão. Programe 18 Min. / 90ºC / Vel. 2.
- Estenda a massa folhadas e corte várias rodelas. Recheie com a massa folhada formas individuais.
- Ao fim dos 18 minutos retire o pau de canela e deite o recheio nas forminhas.
- Leve ao forno cerca de 15/20 minutos.


domingo, 15 de fevereiro de 2015

Hamburguer no prato com molho de cogumelos e mostarda

E para hoje nada melhor que um delicioso hambúrguer no prato com molho de cogumelos e mostarda. Um acompanhamento simples, mas igualmente delicioso e que é presença, não digo assídua, mas diária à nossa mesa, o arroz branco.



Ingredientes:
  • Hambúrgueres caseiros
  • 1 Lata de cogumelos laminados
  • 1 Cabeça de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri moído (Sabor Bio)
  • Mostarda
  • 100ml de natas de soja
  • Leite q.b.

Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e os alhos laminados.
- Adicione os hambúrgueres. Tempere com sal, pimenta e piri-piri moído a gosto.
- Vire os hambúrgueres e adicione os cogumelos laminados.
- Deixe cozinhar lentamente.
- Retire o hambúrguer e os cogumelos e reserve.
- Adicione à frigideira mostarda a gosto, as natas de soja e um pouco de leite.
. Deixe o molho apurar.
- Adicione novamente os hambúrgueres e os cogumelos, envolva e sirva.

- Sirva acompanhado de arroz branco, ovo estrelado e salada.

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Gambas exóticas

E quem melhor que me ajudar nos preparativos para o dia dos namorados, que a Teleculinária? As sugestões são e estão cada vez melhores e resultam sempre na perfeição. Desta vez a sugestão está na revista n. 1868.

Estas gambas ficaram simplesmente uma maravilha... Quem prova repete... e até o molho desaparece.



Ingredientes:
  • 500gr de gambas
  • 1/2 manga madura
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de leite de coco
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • 1 Colher ( de sopa) de coentros secos picados
  • 1 Colher ( de sobremesa) de açúcar
  • 1 Malagueta seca (Sabor Bio)
  • Sumo de 1/2 lima
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:
- Descasque as gambas deixando-lhes apenas a ponta da cauda.
- Leve uma frigideira ao lume com o azeite, junte o dente de alho picado e as gambas e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até alourar. Retire as gambas e reserve-as.
- Descasque e corte a manga em cubos, junte-os à frigideira, adicione também a malagueta picada e deixe cozinhar até a manga se desfazer.
- Junte o leite de coco, o açúcar e o sumo de lima, deixe ferver e tempere com sal e pimenta.
- Adicione novamente as gambas, envolva e sirva decorado a gosto. Polvilhe com os coentros secos.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Tiras de frango com aioli

E porque o frango não tem que ser sempre assado nem o pão ralado tem que servir apenas para fritar... hoje temos tiras de frango com molho aioli.





Ingredientes para o frango:
  • 2 Peitos de frango
  • 2 Dentes de alho
  • Vinho branco q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 Folhas de louro
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1 Colher (de chá) de tomilho seco
  • 1/2 Colher (de chá) de cominhos
  • Sal
  • Pimenta
  • Pão ralado com salsa (Rialto)
 
Ingredientes molho aioli:
  • 150gr de maionese
  • 2 Dentes de alho
  • Salsa q.b. (Aromáticas Vivas)
 
Preparação:
- Corte o peito de frango às tiras.
- Descasque os alhos e pique-os finamente.
- Misture bem o vinho com o azeite, as folhas de louro, a malagueta, o tomilho, os cominhos, o sal e a pimenta.
- Deite as tiras de frango nesta marinada e misture tudo.
- Coloque o pão ralado numa taça.
- Retire as tiras de frango da marinada e envolva-as no pão ralado.
- Aqueça previamente um grelhado.
- Quando estiver quente coloque as tiras de peito de frango no grelhador. Vire até estar bem grelhado.
- Sirva as tiras de frango com o molho aioli.

Preparação Molho Aioli:
- Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e junte à maionese.
- Lave a salsa e sacuda-a até secar. Pique-a, junte ao preparado e misture.

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Ovos com tomates e malaguetas


E porque os ovos sabem sempre bem... hoje juntei-lhes o doce do tomate e o picante das malaguetas... belo petisco.



Ingredientes:
  • 2 Tomates
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Malagueta seca (Sabor Bio)
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Azeite
  • Pimenta
  • Sal
  • 2 Ovos
  • 2 Rodelas de chouriço de sangue (MinhoFumeiro)

Preparação:
- Aqueça previamente o forno a 160ºC.
- Escalde os tomates durante 30 segundos e pele-os de seguida.
- Retire-lhes as sementes e pique-os.
- De seguida, descasque a cebola e os alhos. Pique-os também.
- Limpe e lave a malagueta e o pimento. Corte o pimento ao meio, retire-lhe as sementes e pique-o. Pique também a malagueta.
- Aqueça um pouco de azeite numa frigideira. Refogue a cebola. Junte o pimento, a malagueta, os alhos e os tomates.
- Deixe cozinhar lentamente até engrossar.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Divida o preparado em duas tigelas que possam ir ao forno.
- Com a ajuda de uma colher de sopa faça uma cova pouco funda e encha cada uma com um ovo.
- Cubra cada gema com uma fatia de chouriço e leve ao forno até a clara ficar cozida.
- Sirva.


sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Fritada de porco com enchidos

A verdade é que a Teleculinária n.º 1865 está cheia de sugestões deliciosas. Hoje trago a sugestão da fritada de porco com enchidos, uma delícia.




Ingredientes:
  • 400gr de pá de porco
  • 1/2 farinheira (Minho Fumeiro)
  • 1/2 chouriço de sangue
  • Broa q.b.
  • Azeite
  • Vinho branco
  • 4 dentes de alho
  • 1 Colher (de sopa) de massa de pimentão (Pimensor)
  • 1 Folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar a pá de porco. Elimine as gorduras e corte-a em pedaços regulares.
- Coloque numa tigela e tempere com dentes de alho picados, a massa de pimentão, a folha de louro, o sal, a pimenta e o vinho.
- Deixe marinar durante meia hora, depois escorra e reserve.
- Arranje os enchidos e corte-os em pedaços.
- Numa frigideira, aqueça o azeite, frite a carne e os enchidos até ficarem douradinhos.
- Retire do lume e reserve.
- Junte o molho da marinada à frigideira e deixe ferver.
- Corte cubos / fatias de broa. Coloque-os numa travessa. Disponha também as carnes. Regue com o molho.
- Sirva com arroz branco e com azeitonas temperadas.

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Caril de pescada

É na Teleculinária n.º 1865 que está esta deliciosa sugestão. Muito obrigada por fazer parte do maravilhoso grupo Blog In Teleculinária. Reajustei as doses às necessidades cá de casa e não coloquei o coco ralado. Em contrapartida adicionei delícias do mar, cajus crus e claro, piripiri.




Ingredientes:
  • 400gr de medalhões de pescada
  • Delícias do mar
  • Cajus q.b. (Frutorra)
  • 1/2 maçã reineta
  • 2,5 dl de leite de coco
  • Azeite q.b.
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes e alho
  • 2 Colheres (de sopa) de caril madras (Aromas Especiarias)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído q.b. (Sabor Bio)
  • Sumo de 1/2 limão
  • Coentros (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Descongele os medalhões de pescada. Depois corte-os ao meio e coloque-os numa tigela.
- Junte os dentes de alho picados, o sumo do limão, o sal e a pimenta.
- Deixe marinar durante 30 minutos.
- Descasque a cebola e pique-a finamente.
- De seguida descasque a maçã, elimine o caroço e rale-a.
- Junte num tacho o azeite e a cebola, cozinhe em lume brando até ficar douradinha. Junte a maçã e deixe refogar mexendo de vez em quando. Adicione o leite de coco e o caril e deixe ferver.
- Retire do lume, triture tudo muito bem e coloque novamente ao lume.
- Adicione os medalhões de pescada, as delícias do mar e os cajus e deixe cozinhar durante 20 minutos.
- No fim, retifique os temperos.
- Retire do lume e sirva polvilhado com coentros e decorado a gosto.
- Acompanhe com arroz branco.


quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Azeitonas temperadas

Cá em casa só eu é que gostava de azeitonas, mas vá se perceber porquê agora gostamos os dois. E assim temperadas são uma tentação.

Ingredientes:
  • Azeitonas pretas
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • Óregãos q.b. (Pimensor)

Preparação:
- Num recipiente coloque as azeitonas, os dentes de alho picados e os restantes ingredientes. Misture bem e transfira para taças.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Lulas fritinhas com alho e azeite com esmagada de batata e brócolos

Agora que já estamos melhores, nada como abusar um bocadinho e fazer as delícias cá em casa com umas maravilhosas lulas fritinhas com alho laminado e azeite. Para acompanhar uma esmagada de batatas com brócolos e porque os legumes não fazem mal a ninguém, mais uns brócolos cozidos.




Ingredientes para as lulas:
  • 500gr de lulas limpas
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • 1 Cabeça de alho
 
Ingredientes para a esmagada de batatas e brócolos:
  • 4 Batatas pequenas
  • Brócolos
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 Colher (de sopa) de leite
  • 1 "noz" de margarina
  •  
    Ingredientes para os brócolos cozidos:
    • Brócolos
    • Sal

    Preparação lulas:
    - Arranje as lulas e abra-as ao meio, sem as separar.
    - Tempere-as com sal e pimenta.
    - Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente adicione as lulas e os alhos entretanto laminados.
    - Frite as lulas em lume alto, mas tape-as com uma tampa para evitar salpicos (se fizer em lume baixo vão ficar cozidas).
    - Vire-as até as lulas e os alhos estarem dourados.

    Preparação esmagada de batatas e brócolos:
    - Descasque as batatas e arranje os brócolos.
    - Leve a cozer em água e sal.
    - Depois de cozidos retire-os e escorra-os e esmague-os com a ajuda de um garfo.
    - Para ser mais fácil retire uma pequena noz de margarina, uma colher, de sopa de leite e misture, continuando a esmagar e a misturar bem.

    Sirva acompanhado com os brócolos cozidos e se quiser algumas azeitonas pretas.



    domingo, 1 de fevereiro de 2015

    Bife de peru grelhado com arroz branco e brócolos cozidos

    E quando somos obrigados a estar de dieta e não é pelo peso? Às vezes andamos embrulhados com algumas coisas que comemos e temos mesmo de ter uma boa alimentação. Sem excessos. E foi assim que andei estes últimos dias. A grelhados. E nem por isso as refeições deixam de ser saborosas. Antes pelo contrário. Cá em casa somos fãs de uma alimentação saudável e cuidada.

    Aqui está uma sugestão simples mas muito apetitosa.

    Ingredientes:
    • Bifes de peru
    • 1 Lata de cogumelos laminados
    • Sal
    • Pimenta
    • Azeite q.b.
    Acompanhamento:
    • Arroz branco (receita aqui)
    • Brócolos cozidos em água e sal

    Preparação:
    - Arranje os bifes e elimine algumas pontas de gordura.
    - Tempere os bifes com sal e um pouco de pimenta.
    - Num grelhador coloque um fio de azeite. Quando estiver quente adicione os bifes e os cogumelos laminados lavados e escorridos.
    - Vire até estarem grelhados de ambos os lados.
    - Sirva com o arroz branco e com os brócolos cozidos.