segunda-feira, 29 de abril de 2024

Meia sericaia meia tarte de leite-creme

Originalmente a ideia é a de uma Sericaia, mas estamos na terra, na aldeia a passar uns dias fantásticos de muita paz e sossego, um verdadeiro retiro. Como não tínhamos a forma de barro, optámos por fazer numa forma de fundo amovível e daí lhe chamar meia sericaia meia tarte de leite-creme. Passou a ser tarte porque também tem a massa. Ficou um verdadeiro petisco.


Ingredientes:

  • 500ml de leite
  • 1 Pau de canela
  • Casca de limão
  • 200ml de açúcar
  • 6 Ovos
  • 150gr de farinha + 1 Colher (cheia) de farinha
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b


Preparação:

- Unte a forma com azeite. Forre a mesma com papel vegetal e depois unte novamente com azeite e polvilhe com farinha. Sacuda o excesso e reserve.

- Coloque num tacho aproximadamente cerca de 400ml de leite com um pau de canela e casca de 1/2 limão.

- Numa taça à parte coloque 150gr de açúcar mais uma colher (cheia) de farinha. Mexa e depois adicione os restantes 100ml de leite. Junte 5 gemas. Misture bem. 

- Noutra taça coloque as 5 claras. Reserve.

- Leve ao lume o leite e adicione mais 50gr de açúcar. Quando estiver quentes adicione o preparado das gemas. Mexa até engrossar.  Quando estiver com a textura pretendida retire e deixe arrefecer um pouco.

-Entretanto prepare a massa. Coloque numa taça 150gr de farinha, 1 ovo e um fio de azeite. Amasse até obter uma massa maleável. Se necessário junte umas gotinhas de água. Estique a massa e forre a tarteira. 

- Na taça onde estão as claras, adicione uma pitada de sal e bata as mesmas em castelo (estas foram à moda antiga, batidas à mão e sem batedeira, que bem que soube e que bem que faz aos bracinhos).

- Adicione as claras ao creme e envolva cuidadosamente. Transfira o preparado para a tarteira (depois de retirar o excesso de massa) e bata a tarteira para espalhar uniformemente o recheio. Polvilhe a gosto com canela em pó e leve ao forno pré-aquecido (não sei a quantos graus, que aqui na terra o forno ainda é dos antigos) durante 30 minutos.

- Retire da tarteira e sirva.







segunda-feira, 22 de abril de 2024

Pastéis de bacalhau com arroz de legumes

Adoro pastéis de bacalhau. Fazem-me lembrar o verão, piqueniques e boas energias. Embora os adoro passam-se muito tempo que não os como, pois são fritos. Só como este tipo de produtos em casa e caseiros. Pelos menos sei que óleo uso e quantas vezes já fritou. Como não como fritos com muita regularidade, grande parte das vezes o óleo é usado apenas uma vez e depois descartado. E não é desperdício, é saúde.


 

Ingredientes:

  • 400gr de bacalhau
  • 250gr de batatas
  • Sal q.b.
  • 1 colher (de sopa) de salsa
  • Pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • 4 Ovos
  • Óleo para fritar

Ingredientes arroz:
  • Arroz basmati
  • Brócolos q.b. 
  • Cenoura q.b.
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1 Folha de louro
Preparação pastéis de bacalhau:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água e sal. À parte, coza também o bacalhau em água abundante, previamente demolhado.
- Depois de cozido, escorra-o e elimine a pele e as espinhas. Escorra também as batatas e reduza-as a puré.
- Envolva o bacalhau desfiado, a cebola e a salsa picadas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Juntos ovos batidos e molde os pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa.
- Frite-os no óleo quente, escorra e acompanhe com arroz de tomate e com salada.

- Prepare o arroz: Num tacho coloque um fio de azeite, 2 dentes de alho picado, uma cebola picada e uma folha de louro. Refogue lentamente. Adicione a água e o sal. Quando levantar fervura junte o arroz, os brócolos previamente lavados e uma cenoura às lascas. Mexa, tape e deixe cozinhar.
- Depois de cozido sirva com os pastéis de bacalhau e acompanhe com uma salada.




quarta-feira, 17 de abril de 2024

Empadas de peru assado

 No outro diz publiquei um peito de peru assado e que deu para duas vezes, mas ainda sobrou. Sinceramente não me importo de comer os famosos restos, ou se preferirem a versão chique "redon" 😁😁😁😁 Mas para não ser igual o melhor é transformar o que temos e ficamos com uma refeição diferente. E foi o que fiz. Podiam ter sido croquetes, simplesmente carne desfiada, uma quiche.... mas desta vez saíram umas empadas muito boas, com massa bem fininha.



Ingredientes massa:

  • 200gr de farinha de espelta
  • 1 Fio de azeite (Transmontanos)
  • 1 c. (sopa) rasa ed banha de porco preto
  • 1 Ovo 
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação Recheio:
  • Carne de peru desfiada q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 alho francês
  • 1 Talo de aipo
  • 1 Cenoura
  • Salsa fresca picada q.b.
  • Farinha de espelta q.b.
  • 1 Gema
Preparação:
- Prepare a massa. Coloque os ingredientes todos no processador e misture até obter uma massa areada. Se necessário adicione umas gotas de água e volte a processar.
- Retire, forme uma bola com a massa, embrulhe em película aderente e reserve no frio até usar (mínimo 30 minutos).
- Entretanto numa frigideira coloque um fio de azeite, os dentes de alho picados, o aipo picado, meia cenoura cortada em cubos muito pequeninos e meia cenoura ralada. Junte também o alho francês às rodelas. Deixe refogar lentamente, até estar tudo tenrinho. De seguida adicione a carne de peru desfiada, a salsa picada e envolva e depois adicione com a ponta dos dedos uns "pozinhos" de farinha de espelta. Mexa bem para ficar bem misturado e envovido. Reserve.
- Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa com a ajuda do rolo da massa. Cá em casa gostamos dela bem fininha. 
- Unte previamente as formas e depois forre as mesmas com a massa. Recheie a gosto. Eu gosto delas bem cheinhas. Por fim cubra-as com uma de massa, pressionando nas pontas para fecharem bem. Pincele-as com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos ou até estarem douradinas. Sirva-as quentinhas.

Eu gosto de as acompanhar com uma sopa ou com uma salada.

Esta receita dá para cerca de 8 empadas. Se fizer muitas ou se sobrarem pode-as congelar já prontas. Quando as quiser comer pode descongelar e comer (eu costumo aquecer uma frigideira muito lentamente)

Se tiver um pouco do molho de assar a carne pode juntar também um pouco ao preparado (pouquinho)

























segunda-feira, 8 de abril de 2024

Bolo do caco

A receita de hoje são os famosos bolos do caco. Há quem defenda que levam batata doce e quem defenda que não levam. Os meus levam e tornam estes pãezinhos muitos leves e fofos. São deliciosos. Seja com um hambúrguer no pão, seja barrados com abacate e cobertos com carne assada desfiada, seja de que maneira for. Cá em casa são irresistíveis. Até quando vamos de viagem para algum lado, lá vamos com a marmita atrás e a escolha recai quase sempre nestes bolos do caco. Às vezes junto um dente de alho ralado. O pano é um dos vários panos que tenho e que eram da minha avó, onde também ela colocava os pães maravilhosos que fazia. 




 Ingredientes:

  • 200gr de água
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 300gr de batata doce cozida (peso em cozido)
  • 7 gr de fermento seco
  • 370gr de farinha de espelta

Preparação:
- Coza a batata com a casca. Depois de cozida retire a pele.
- Na batedeira coloque a água morna à qual dissolveu o fermento e juntou o sal. Junte a batata doce já arrefecida e esmagada com um garfo (bem esmagada, tipo puré) e o dente de alho ralado. Misture com o gancho. A seguir, pare e junte a farinha. Bata uns minutos até a massa ficar com bom aspeto (4/5 minutos) na velocidade 2 (na minha batedeira).
- Deixe levedar num local morno cerca de 2 horas (ao fim de 40 minutos já estava pronta, mas gosto que fique a levedar um pouco mais).
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde as 12 bolinhas. Espalme-as ligeiramente.
- Coloque uma frigideira ao lume e junte as bolas que puder quando a frigideira estiver quente. Deixe cozinhar cerca de 4 minutos ou até começar a ganhar cor. Vire e deixe cozinhar mais 4 minutos. repita o processo até estarem as 12 bolinhas.








Biscoitos de caju e limão


Ingredientes
:

  • 125gr de açúcar amarelo
  • 50gr de manteiga
  • Raspa de 1/2 limão
  • 1 Ovo bio
  • 250gr de farinha de espelta bio
  • Cajus q.b.
  • Manteiga q.b.
Preparação:
- Misture o açúcar com manteiga e a raspa de limão. Junte-lhes o ovo e amasse bem. Adicione a farinha e envolva. Ligue o forno a 200ºC. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e unte-o com manteiga.
- Distribua pequenas quantidades de massa, formando bolinhas, e coloque, sobre cada uma, um caju. 
- Leve ao forno, durante 8 minutos. Decorrido esse tempo, deixe arrefecer um pouco antes de retirar o tabuleiro do calor. Remova os biscoitos do tabuleiro e sirva. Pode guardá-los num frasco hermético depois de frios.