segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo rei (amassado à mão)

E porque o Natal está à porta e os sabores do Natal já se fazem sentir hoje trago o bolo-rei, acho que a minha maior perdição nesta altura do ano. Este foi amassado à mão, como se fazia antigamente.



Ingredientes massa:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno
  • 400gr de farinha
  • 80gr de manteiga
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 350gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, amêndoas, passas)

Ingredientes cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Miolo de amêndoa palitado
  • Açúcar em pó
  • Fruta cristalizada variada
  • Geleia de marmelo
Preparação:
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.
- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.
- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Junte também a fruta cristalizada. Disponha porções de açúcar.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva de seguida.


quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Bochechas de porco estufadas com cenoura, batatas fritas e salada

Gosto tanto de bochechas de porco. Sejam estufadas, grelhadas, assadas no forno.... mas nem sempre as consigo arranjar no talho. Por isso quando aparecem... voilá. Para o carrinho... e depois para o tacho.



Ingredientes:
  • 400gr de bochechas de porco
  • 2 Cenouras
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de polpa de tomate q.b. (Compal)
  • Vinho tinto q.b.
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído (Sabor Bio)
Preparação:
- Comece por temperar as bochechas com sal, pimenta e o piripiri moído. Adicione os dentes de alho picadinhos e as folhas de louro partidas.
- Num tacho refogue a cebola picadinha e os alhos com o azeite.
- Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a carne com os temperos todos e sele a mesma.
- De seguida junte um pouco de vinho e um pouco de água e deixe cozinhar tapado.
- Mais ou menos a meio da cozedura adicione as cenouras descascadas e cortadas em pedaços grosseiros.
- Acompanhe com batata frita e salada.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Bacalhau com grão, batatinhas e ovo cozido com salsa picada

A sugestão de hoje é bem simples, mas muito apreciada cá por casa. Gosto de o fazer no inverno e no verão. É saudável e não sei dizer não aos pratos feitos com o fiel amigo - o bacalhau.





Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau
  • 2 Ovos
  • 1 Lata de grão (Compal)
  • Batatas q.b.
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Azeite
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com água e sal.
- Junte os ovos e as batatas descascadas e cortadas em cubos.
- Quando ferver adicione as postas de bacalhau.
- Entretanto aqueça o grão juntamente com a sua calda.
- Depois de tudo cozido escorra.
- Lasque o bacalhau e descasque os ovos.
- Coloque tudo numa travessa. Polvilhe abundantemente com salsa picada e azeite.
- Sirva.

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Arroz à valenciana

Já não me lembro há quanto tempo não fazia arroz à valenciana. Há inúmeras maneiras de o fazer e com mais ou menos ingredientes. Hoje fiz com carne de frango, salsichas e chouriço de sangue, uma maravilha.




Ingredientes:
  • 2 Peitos de frango
  • 4 Salsichas
  • 1/2 Chouriço de sangue (Minhofumeiro)
  • Azeite (Nono Sentido)
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Pimentão doce (Pimensor)
  • Açafrão
  • Feijão verde q.b. (usei congelado)
  • Ervilhas q.b. (usei congeladas)
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Sal q.b.

Preparação:
-Coloque azeite no fundo de um tacho. Adicione os dentes de alho picados.
- Quando estes estiverem loirinhos adicione os peitos de frango arranjados e cortados em pedaços. Junte também o chouriço cortado às rodelas finas e as salsichas também cortadas em pedaços.
- Junte pimentão doce, o sal, as folhas de louro cortadas em pedaços  o açafrão. Mexa bem.
- De seguida junte o feijão verde e as ervilhas. Deixe cozinhar um pouco.
- Junte o arroz e de seguida a água.
- Deixe cozinhar, retifique os temperos e sirva de seguida.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Creme de coentros com croutons de alho e coentros

Ontem foi decididamente o dia mais frio (até ao momento claro) e na minha zona.

Por isso uma sopa quentinha sabe sempre bem. Assim trago um creme de coentros com croutons de alho e coentros. Uma sugestão saudável e perfeita para estes dias.



Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Courgete
  • 3 Cenouras pequenas
  • 1 Couve flor pequena
  • 1 Nabo
  • 1 Molho de coentros (Aromáticas Vivas)
  • Azeite
  • Água
  • Sal q.b.
  • Croutons de alho e coentros (Rialto)
Preparação:
- Comece por arranjar os legumes picando-os com a ajuda da mandolina Borner.
- Pique a cebola, a courgette, o nabo e as cenouras.
- De seguida coloque num tacho azeite, os dentes de alho picados e os legumes previamente picados com a ajuda da mandolina (a cebola, o nabo, a courgette e as cenouras). Junte também a couve flor lavada e separada por raminhos e o molho dos coentros. Deixar refogar tudo em lume brando.
- A seguir junte água e sal.
- Depois de cozido tritura-se no liquidificador até obter uma consistência cremosa.
- Por fim adiciona-se um raminho de coentros e serve-se com os croutons.

 

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Tosta em pão alentejano de queijo e chouriço com tomate e orégãos

Vamos a um lanche reconfortante e delicioso?



Ingredientes:
  • 2 Fatias de pão alentejano
  • 3 Fatias de queijo flamengo
  • Rodelas de chouriço q.b.
  • Rodelas de tomate q.b.
  • Orégãos q.b. (Pimensor)
  • Manteiga q.b.
Preparação:
- Coloque numa fatia de pão uma fatia e meia de queijo flamengo.
- Cubra com rodelas muito finas de chouriço.
- Agora coloque as rodelas de tomate.
- Polvilhe com orégãos.
- Coloque novamente rodelas finas de chouriço.
- Por cima coloque agora a restante fatia e meia de queijo.
- Cubra com a fatia de pão alentejano e leve à tostadeira.

- Enquanto tosta faça um sumo de laranja e acompanhe depois com a tosta.


quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Codornizes fritas com alhinho com arroz, batata frita e ovo estrelado

Uma sugestão calórica mas ao mesmo tempo bem reconfortante. É assim que acontece de vez em quando, sempre que o organismo pede e porque nos sabe bem.

Eu gosto muito de codornizes e lembrei-me que não as fazia há muito tempo quando vi a revista Teleculinária desta semana n. 1910.




Ingredientes:
  • 4 Codornizes
  • 4 Dentes de alho
  • Sumo de limão
  • 2 Colheres (de sopa) de vinagre
  • Azeite q.b.
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri em aguardente (Sabor Bio)

Preparação:
- Arranje as codornizes e abra-as ao meio. Elimine algumas peles.
- Tempere-as com sumo de limão, os dentes de alho laminados, sal e pimenta e as folhas de louro partidas ao meio.
- Leve ao lume uma frigideira com azeite, junte as codornizes e deixe fritar.
- Retire e regue com o vinagre.
- Sirva com o arroz branco baby rice (Bom Sucesso), batatas fritas às rodelas feitas com a mandolina Borner, ovo estrelado e salada.

quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Brás de bacalhau com camarão

E para hoje temos... brás de bacalhau com camarão. Delicioso.



Ingredientes:
  • 90gr de azeite especial peixes (Nono Sentido)
  • 3 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 300gr de bacalhau demolhado e lascado
  • 200gr de Camarão
  • 200gr de Batata palha
  • 6 Ovos
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsa Aromáticas Vivas.


Preparação:
- Coloque no copo o azeite, as cebolas e os dentes de alho. Programe 5 Seg / Vel.5.
- Refogue 5 Min/ Varoma / Vel.1
- Adicione o bacalhau e os camarões descascados e programe mais 5 Min/100ºC/Vel. Invertida /Vel.colher.
- Adicione a batata palha e programe 3 Min /100ºC / Vel. Invertida /Vel.2.
- Coloque o preparado num tacho e deixe-o ficar em lume brando.
- Sem lavar o copo, deite para lá os 6 ovos e bata 10 Seg. / Vel. 2.
- Junte este preparado ao do bacalhau, misture tudo muito bem, junte a pimenta, o salsa e retifique o sal.
- Emprate e polvilhe com mais salsa picada.

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Cozido à portuguesa

E depois de um doce bem português nada melhor que outra sugestão bem portuguesa e que tanto gostamos cá em casa. É um cozido bem simples pois cá em casa dispensamos as carnes mais gordas como o chispe, as orelhas, o focinho....  aos enchidos já não sei dizer não. Só não tinha nabo cá em casa que adoro e por isso não meti.


Desta vez resolvi também testar o cozido na bimby e ficou aprovado.





Ingredientes varoma:
  • 1/4 de couve lombarda
  • 2 Cenouras
  • 2 Batatas
  • 1 Farinheira
  • 1 Chouriço de carne
  • 1 Chouriço de sangue

Ingredientes copo:
  • 200gr de carne de vaca
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • 300gr de arroz agulha (Bom Sucesso)
Preparação:
- Escalde a couve com água a ferver e reserve.
- De seguida coloque na varoma a couve e os restantes ingredientes salpicados com sal. Reserve.
- A seguir coloque no copo a carne de vaca.
- Cubra com água até ter 1 litro. Coloque a varoma e programe 50 min. / Varoma / Vel. Invertida / Vel. Colher. Ao fim deste tempo retire a varoma e reserve.
- Retire os ingredientes do copo e reserve o caldo para o arroz.
- Pese o caldo reservado, coloque-o no copo e complete com água até às 800gr.
- Deite duas rodelas de chouriço de sangue, retifique o sal, coloque o cesto com o arroz e programe 20 Min. / 100ºC / Vel. 3.
- Acompanhe o cozido com o arroz.

segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Arroz doce aromatizado com limão e maçã ralada

O arroz doce é das sobremesas mais pedidas cá em casa a par do leite creme, mas de vez em quando tento alterar as receitas e acrescentar alguns ingredientes.

E é assim que começamos esta semana. Com uma sugestão bem docinha e bem aromática.


Ingredientes:

  • 1 l. de leite
  • 130 g de arroz (Arroz das Lezírias - Bom Sucesso)
  • Casca de 1/2 limão + 2 tiras de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 maçã
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas de ovo

Preparação:
- Comece por colocar a casca do meio limão. Programe 10 seg. / Vel. 9.
- De seguida coloque no copo todos os ingredientes, exceto o açúcar e as gemas.
- Programe 15 Min. / Temp. 90ºC / Vel. inversa / Colher.
- Rale a metade da maçã com a ajuda do ralador vegetariano da Borner.
- Ao fim deste tempo retire a tampa, junte a maçã ralada e envolva com a espátula.
- De seguida programe 25 Min. / 90ºC / Vel. inversa / Colher.
- Quando terminar, junte o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce e envolva tudo novamente com a ajuda da espátula.
- Programe mais 10 Min. / 90ºC / Vel. inversa / Vel. 1 1/2.
- Transfere-se para uma taça grande ou se preferir para pequenas taças.
- Deixa-se arrefecer e polvilha-se com canela.

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Pargo assado no forno

Gosto muito de peixe. Grelhado, frito, cozido, assado de qualquer maneira. Um dos que mais gosto é o pargo assado no forno. 




Ingredientes:
  • 1 Pargo
  • 2 Cebolas
  • 4 Batatas
  • Azeite
  • Sal
  • Alhos
  • Cebola
  • Pimenta
  • Pimentão doce (Pimensor)
  • Piri-piri
  • Polpa de tomate (Compal)
  • Margarina
  • Vinagre
  • Vinho Branco
  • 2 Folhas de Louro
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Água
Preparação:
- Depois do peixe arranjado dê uns golpes no pargo.
- Coloca-se um pouco de azeite no tabuleiro do forno, onde se vai assar o pargo.
- Tempera-se o peixe com sal, alhos picados e cebolas às rodelas. Junta-se pimenta, colorau e piri-piri.
- Colocam-se à volta as batatas cortadas aos cubos.
- Junta-se um pouco de polpa de tomate, um pouco de margarina, vinagre, vinho branco, as folhas de louro, mais umas rodelas de cebola por cima e por fim ramos de salsa.
- Adicione umas gotas de água nas pontas do tabuleiro onde se vai assar o peixe e leva-se ao forno previamente aquecido, sensivelmente durante 1 hora.
- Sirva o peixe acompanhado com as batatas e uma salada.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Tiras de bifes de peru com camarões e cogumelos com molho de cerveja e mostarda com arroz branco e salada mista

A sugestão de hoje é bem simples mas bem reconfortante também. Uma sugestão prática e muito rápida de fazer.




Ingredientes:
  • 2 Bifes de peru
  • 12 Camarões
  • 1 Lata (das pequenas) de cogumelos laminados
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído (Sabor Bio)
  • Azeitonas q.b.
  • 100ml Cerveja
  • Mostarda q.b.
  • 100ml Leite q.b.

Preparação:
- Coloque numa frigideira um fio de azeite e os dentes de alho laminados. Junte as folhas de louro.
- Deixe que os alhos ganhem um pouco de cor.
- Entretanto arranque os bifes e corte-os em tiras. Junte-os à frigideira.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e o piripiri.
- Junte também os cogumelos laminados.
- Quando os bifes e os cogumelos estiverem cozinhados adicione os camarões entretanto descascados. Adicione azeitonas a gosto.
- Leve-os também à frigideira.
- Depois adicione a cerveja, o leite, um pouco de água e mostarda a gosto.
- Envolva bem e sirva com arroz branco Bom Sucesso, ovo estrelado e uma salada. Para servir usei a travessa da Staub.

terça-feira, 10 de novembro de 2015

Bacalhau à Brás

Depois de uns dias de ausência forçada hoje regresso com um clássico da cozinha portuguesa. Bacalhau à Brás.



Ingredientes:
  • 300gr de migas de bacalhau
  • 160gr de batata palha
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 3 Ovos
  • 2 Colheres (de sopa) de leite
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Azeitonas pretas q.b.
Preparação:
- Demolhe atempadamente as migas de bacalhau.
- No dia coza-as em água e sal. Depois de cozidas reserve.
- Descasque as cebolas e corte-as às rodelas. Pique os dentes de alho.
- Coloque os dentes de alho e as cebolas num tacho. Adicione azeite e leve a refogar um pouco.
- A seguir junte o bacalhau. Tempere com pimenta e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a batata palha e envolva bem.
- Numa tigela bata os ovos com o leite.
- Regue o bacalhau e as batatas com este preparado. Mexa energicamente de forma a ficar tudo bem misturado mas sem deixar que fique seco.
- Decore com azeitonas e salsa picada.
- Para servir este prato usei uma travessa Staub.


sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Entrecosto frito com alho com migas de grelos e batatas fritas

Embora os fritos sejam controlados cá em casa a verdade é que de vez em quando sabem muito bem. Para este fim de semana que se aproxima a correr deixo-vos uma sugestão bem reconfortante e do agrado cá de casa.



Ingredientes entrecosto:
  • 800gr de entrecosto
  • Sal com piri piri (O Melhor do Ribatejo)
  • Pimenta
  • 1 Cabeça de alho
  • Óleo para fritar

Ingredientes migas de grelos:

  • 1 molho de grelos
  • Vinagre
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1/4 de broa de milho
  • 4 dentes de alho
  • Azeite q.b.
Preparação entrecosto:
- Tempere o entrecosto com o sal com piri piri e com a pimenta.
- Esmague os dentes de alho com a ajuda de uma faca.
- Leve ao lume uma frigideira com óleo e quando este estiver quente junte o entrecosto. Vá virando até obter uma cor dourada.

Preparação migas de grelos:

- Comece por arranjar os grelos. Lave-os em água abundante. Separe todas as folhas e depois coloque os grelos em água com vinagre. De seguida passe-os novamente por água e escorra-os.
- Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver adicione os grelos.
- Depois de cozidos escorra-os bem e reserve.
- De seguida pique a broa.
- Pique os dentes de alho e cubra o fundo de um tacho com um pouco de azeite.
- Quando os alhos estiverem douradinhos adicione a broa picada e depois de esta bem envolvida com os alhos adicione os grelos. Tempere a gosto com pimenta. Mexa energeticamente e as migas estão prontas.

Entretanto prepare as batatas. Lave e descasque-as com a ajuda da mandolina Borner, fazendo palitos. Leve a fritar em óleo bem quente. Escorra-as sobre papel absorvente e tempere-as com sal.

-Sirva.


quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Broas de erva-doce

Gosto muito de bolinhos. Sabem sempre bem comidos simples, ou acompanhados de um café ou um chá. É nesta altura que aproveito para relaxar e reler as minhas revistas e os meus livrinhos.

E hoje a sugestão é docinha, broas de erva-doce inspirada na revista Teleculinária n. º 1855 e adaptada para a bimby. Resultaram muito bem e duraram bem menos do que eu pensava... há nova fornada quase pronta a sair.





Ingredientes:
  • 500gr de farinha tipo 65 (sem fermento)
  • 250gr de açúcar amarelo
  • 125gr de azeite (Nono Sentido)
  • 3 Ovos + 1 Gema
  • 2 Colheres (de sopa) de leite
  • 1 1/2 (de chá) de erva doce
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 1 Colher (de chá) de bicarbonato
  • Flor de sal q.b. (Baesurisal)
  • Farinha para polvilhar q.b.

Preparação:
- Coloque no copo da bimby o azeite e os ovos. Programe 37ºC / 1 Min. / Vel. 3.
- A seguir junte o açúcar, a canela, a erva-doce e o sal. Programe 1 Min. / Vel. 3.
- Ao fim deste tempo junte a farinha e o bicarbonato de sódio. Programe 3 Min. / Vel. Espiga.
- Retire a massa e faça bolinhas. Coloque-as num tabuleiro de silicone para ir depois ao forno (em alternativa coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
- De seguida bata a gema com o leite e pincele por cima das bolinhas.
- Leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 / 25 minutos a 180º-
- Retire do forno e sirva depois de arrefecerem um pouco.


terça-feira, 3 de novembro de 2015

Creme de alface e gengibre com coentros e croutons

E agora que a chuva decidiu ficar as sopas voltam a entrar nas rotinas diárias cá de casa. Esta sopinha embora quente é uma sopa com aromas frescos e fortes. Deliciosa.

 


Ingredientes:

  • 3 Batatas pequenas
  • 1 Chuchu
  • 2 Dentes de alho
  • 5gr de gengibre fresco
  • 160gr de folhas de alface
  • 10 raminhos de coentros (Aromáticas Vivas)
  • 1 Caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • 1000gr de água
  • Croutons (Rialto)
Preparação:
- Coloque no copo da bimby as batatas descascadas e cortadas em cubos, o chuchu também descascados e cortado em pedaços, os dentes de alhos descascados, o gengibre fresco, o caldo de galinha, o sal e a água. Programe 15 Min. / Varoma  / Vel.1.
- Ao fim deste tempo adicione a alface e os coentros. Programe 10 Min. / Varoma / Vel. 1.
- Finalmente programe 1 Min e vá progressivamente até à Vel. 7.

- Sirva a gosto com croutons.
- Servi esta sopa nos pratos cedidos pelo Guest Vintage.

 

segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Pescadinhas de rabo na boca fritas com arroz de grelos

E depois de um fim de semana chuvoso trago uma refeição reconfortante e do nosso agrado cá em casa. Pescadinhas de rabo na boca fritas com arroz frito de grelos. Desta vez fiz o arroz com a água da cozedura dos próprios grelos e ficou delicioso.



Ingredientes pescadinhas:
  • 3 Pescadinhas
  • Sal
  • Farinha
  • Óleo (para fritar)

Ingredientes arroz de grelos:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Grelos q.b.
  • Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal

Preparação pescadinhas:
- Peça para arranjarem as pescadinhas na peixaria.
- Tempere-as com sal.
- Passe-as por farinha e leve-as a fritar em óleo bem quente enquanto prepara o arroz.


Preparação arroz:
- Comece por arranjar os grelos e leve os mesmo a cozer em água em água. Para que os grelos fiquem bem verdinhos adicione-os à água apenas quando a água estiver a ferver. Depois de cozidos retire os grelos e reserve a água.
- Num tacho pique uma cebola e os dentes de alho. Adicione o azeite e deixe refogar um pouco.
- Quanto a cebola estiver translúcida adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Adicione agora os grelos, mexa bem. A seguir junte a água da cozedura dos grelos, verifique o sal e deixe cozer.
- Sirva o arroz com as pescadinhas fritas.