sábado, 31 de maio de 2014

Rissóis de camarão com arroz de cogumelos frescos e salsa

Estes últimos dias têm sido meio agitados e um pouco ausentes. Dia 29 foi dia de ir ao Rock In Rio ver os Rolling Stones e ontem foi o dia do meu aniversário e estive fora. Por isso nem tempo para vir ao computador houve.

Hoje trago por isso uma sugestão bem simples, mas igualmente deliciosa.




Ingredientes:
  • Arroz carolino (Usei Bom Sucesso)
  • Cogumelos frescos
  • Salsa
  • Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
Preparação:
- Lave e descasque a cebola. Pique a cebola e os dentes de alho para um tacho. Adicione um pouco de azeite e deixe ficar até estar translúcido.
- Entretanto junte os cogumelos já arranjados e cortados aos pedaços.
- Adicione a salsa.
- Junte agora o arroz e deixe fritar lentamente. Quando estiver fritinho adicione a água e junte o sal.
- Deixe cozinhar tapado. Vá mexendo de vez em quando.

- Acompanhe com rissóis de camarão. A receita está aqui.

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Migas de batata com codornizes fritas ao alhinho

Os dias mais frescos teimam em não ir embora, por isso as comidas reconfortantes ainda apetecem e sabem bem. Hoje foi dia de umas migas de batata (2ª versão) com codornizes fritas ao alhinho. Uma sugestão bem portuguesa.


 
Ingredientes codornizes:
  • Codornizes
  • Alhos
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri
  • Azeite
Ingredientes migas:
  • Batatas
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentros
  • Azeite
Preparação codornizes:
- Comece por arranjar as codornizes, tirando algumas peles. Corte-as ao meio.
- Tempere-as com sal e pimenta.
- Coloque um pouco de azeite numa frigideira. Quando estiver quente junte as codornizes e deixe fritar lentamente.
- Junte dentes de alho esmagados com casca.
- Adicione piri-piri a gosto.
- Deixe fritar até estarem douradinhas.
- Sirva com as migas.


Preparação migas:
- Comece por lavar e descascar as batatas.
- Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água e sal.
- Depois de cozidas, escorra-as e esmague-as grosseiramente com a ajuda de um garfo.
- Tempere com pimenta e misture bem.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite.
- De seguida adicione as batatas e junte os coentros picados.
- Mexa bem e vá enrolando até lhe dar estes formato arredondado e crocante.



terça-feira, 27 de maio de 2014

Francesinha

Uma francesinha é sempre uma francesinha. As variedades são mais que muitas, mas a tradicional é proveniente do Porto, uma cidade a norte de Portugal. Embora tenham sido inventadas no Porto, elas foram criadas pelas mãos de um emigrante regressado de França.

Nunca tinha experimentado fazer, mas depois de ver tantas sugestões e opções, decidi juntar um bocadinho de cada e foi este o resultado final. Nada mal para uma primeira vez e foi do agrado de todos. Para acompanhar não podiam faltar as deliciosas batatas fritas.

Por ser mais fácil os ingredientes são por francesinha. Por ser a primeira vez decidi fazê-la de forma tradicional, mas para a próxima vou tentar fazer através da bimby.


 
 
Ingredientes:
  • 2 Fatias de pão de forma
  • 2 Fatias de fiambre
  • 5 Fatias de queijo
  • 1 Linguiça
  • 2 Fatias de paio
  • 1 Bife de vaca
  • 1 Ovo
  • Óleo (para estrelar o ovo)


Ingredientes para o molho:
  • 3 Cebolas
  • 6 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Sopa instantânea de marisco
  • 1 Sopa instantânea de rabo de boi
  • Salsa (Usei Aromáticas Vivas)
  • Azeite (Usei Azeite Especial Reserva Nono Sentido)
  • Sal
  • Piri-Piri (Usei Pimensor)
  • Farinha maizena
  • 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate (Usei Polpa tomate refogado das hortas Compal)
  • 1 Cerveja
  • 1 Cálice de whisky
  • 1 Cálice de vinho do Porto
  • 1 Copo de vinho branco

Preparação:
- Comece por grelhar a linguiça e o bife.
- Entretanto torre o pão.
- De seguida "monte" a francesinha. Coloque uma fatia de pão, uma de fiambre, uma fatia de paio, o bife, a linguiça, a outra fatia de paio, a segunda fatia de fiambre, e finalmente, a outra fatia de pão.
- Cubra a francesinha com as fatias de queijo e leve ao forno a gratinar.
- Quando retirar do forno coloque por cima o ovo entretanto estrelado num fio de óleo.

Preparação do molho:
- Num tacho coloque o azeite, os alhos e a cebola picados, as folhas de louro partidas ao meio, o sal e a salsa.
- Deixe refogar lentamente, acrescentando um pouco de água lentamente.
- Quando começar a ficar translúcido, adicione a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri,
o whisky, o vinho do Porto e o vinho branco.
- Deixe ferver lentamente, mexendo de vez em quando, cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire as folhas de louro.
- Triture tudo com o auxílio da varinha mágica. Reserve.
- Entretanto prepare, separadamente as duas sopas instantâneas.
- Depois de prontas, junte-as ao molho já reservado.
- Adicione uns "pozinhos" de farinha maizena. Mexa bem.
- Triture tudo novamente.
- Leve novamente ao lume por mais 10 minutos, mexendo sempre, por forma a engrossar e a apurar mais um pouco.
- Regue a francesinha com este molho.


domingo, 25 de maio de 2014

Camarão frito ao alhinho com molho de mostarda e cerveja

Dia de mais um petisquinho cá em casa. As temperaturas altas de quase verão estão a tardar, mas a vontade dos petiscos já chegou. Por isso hoje... foi um desses dias.




Ingredientes:
  • Camarão
  • Azeite
  • Alhos
  • Sal
  • Piri-piri
  • Sumo de limão
  • Mostarda
  • Cerveja

Preparação:
- Tempere o camarão com sal e sumo de limão.
- Deite um pouco de azeite numa frigideira. Quando estiver quente junte os alhos esmagados com casca. Junte os camarões. Com a ajuda de um garfo vá esmagando os alhos.
- Tempere com piri-piri.
- Vá virando os camarões até estarem bem fritinhos. Retire e reserve.
- Ao molho junte um pouco de cerveja e de mostarda. Deixe evaporar a cerveja e apurar um pouco.
- Deite o molho por cima dos camarões.

sábado, 24 de maio de 2014

Hamburguer com batatas mediterrânicas e bacon

De vez em quando lá calha e hoje foi dia de fast food caseiro. E lá vem um clássico. O hambúrguer. Por vezes é difícil colocar novos ingredientes, mas hoje lá me lembrei de adicionar umas tiras de bacon.



Ingredientes:
  • Hambúrguer
  • Cebola
  • Cogumelos frescos
  • Cornichons (Pepinos em conserva)
  • Bacon
  • Queijo
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico
  • Pão de hamburger
  • Batatas (Usei Mediterranean Potatoes da Mc Cain)

Preparação:
- Comece por colocar as batatas mediterrâneas na actifry. Programe 30 minutos.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente adicione a cebola cortada em rodelas finas. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver quase translúcida adicione uma gotas de vinagre balsâmico. Mexa bem e reserve em local quente.
- Adicione agora os cogumelos, entretanto laminados. Junte também pequenas tiras de bacon. Deixe corar. Retire e reserve junto da cebola.
- Na frigideira coloque agora o hambúrguer. Tempere com sal e pimenta. Vá virando até estar cozinhado de ambos os lados.
- Quando o hambúrguer estiver cozinhado junte a fatia de queijo e deixe derreter.
- Caso pretenda, torre ligeiramente o pão de hambúrguer. Por cima coloque a cebola caramelizada, os cogumelos, os pepinos laminados, o hambuguer com o queijo e o bacon.
- Acompanhe com estas deliciosas batatas Mc Cain, a quem muito agradeço pela simpatia.



sexta-feira, 23 de maio de 2014

Salsichas frescas com arroz aromático com duo de pimentos

Admito que não seja das coisas que mais aprecie, mas o meu amor gosto. Por isso de vez em quando lá calha... salsichas frescas.

Era para as grelhar, mas acabei por fazê-las na actifry e a verdade é que soube muito bem, e estavam muito boas.

Ingredientes:
  • Salsichas frescas
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri

Preparação:
- Comece por picar as salsichas com a ajuda de um garfo.
- Tempere as salsichas com sal, pimenta e piri-piri.
- Leve as salsichas à actifry. Eu tenho a 2 em 1. Coloco na parte de cima, no tabuleiro. Depois programe 20 minutos.
- A meio do tempo pode virá-las.

Acompanhamento:
- Estas salsichas foram acompanhadas com uma salada mista de tomate, alface e rúcula e ainda com arroz aromático com duo de pimentos. A receita pode ser vista aqui.


Arroz aromático com duo de pimentos

Se há alimento que nunca falta na nossa mesa é o arroz. Se não é todos os dias... é quase. E hoje não foi exceção.

Na nossa mesa fez parte o arroz Aromático Bom Sucesso, uma surpresa deliciosa, mesmo ao nosso gosto. Juntámos duas variedades de pimentos e ficou... maravilhoso.

Ingredientes:
  • Arroz aromático (Usei Bom Sucesso)
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento verde
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal
  • Azeite

Preparação:
- Num tacho coloque um fio de azeite.
- Junte uma cebola picada e dois dentes de alho, igualmente picados.
- Quando estiver tudo bem translúcido, adicione os pimentos picados em pequenos cubos, mais ou menos regulares.
- Deixe cozinhar um pouco também.
- A seguir junte o arroz e deixe fritar lentamente.
- Junte água e sal a gosto.
- Tape e deixe cozinhar, até a água evaporar e / ou o arroz estar bem soltinho.


quinta-feira, 22 de maio de 2014

Carne de porco com bacon e camarão

Pessoalmente não gosto de ter alimentos muito tempo guardados no congelador, mas este lombo já andava por lá há algum tempo... e andava com vontade de fazer algumas coisas com ele, mas acabei por não fazer nada do que tinha pensado. Decidi limpar bem o lombo de algumas gorduras, cortá-lo em pedaços mais ou menos regulares e depois juntar pedaços de bacon e camarões "et voilá", resultou numa refeição muito saborosa.

 








Ingredientes:
  • Lombo de porco
  • Camarão
  • Bacon
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Vinho branco
  • Alecrim (seco)
  • Tomilho (seco)
  • Piri-piri
  • Pimentão doce
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Salsa
  • Sumo de limão
Preparação:
- Comece por arranjar o lombo. Retire as gorduras do mesmo e corte-o em pedaços mais ou menos iguais.
- De seguida junte numa taça sal, pimenta, pimentão doce, piri-piri, o alecrim, o tomilho, um pouco de vinho branco, o azeite e os dentes de alho picados. Misture bem e barre a carne com esta pasta. Junte também as folhas de louro. Mexa bem e reserve.
- Coloque a carne na actifry e junte alguns pedaços de bacon.
- Programe 30 minutos.
- A 10 minutos do fim junte alguns camarões (apenas com a cauda e a cabeça)


- Retire a carne para um travessa e regue com um pouco de sumo de limão e salsa picada.
- Sirva com uma deliciosas batatas fritas entretanto preparadas da Mc Cain.

- Ficou um prato feliz para pessoas felizes!
 


terça-feira, 20 de maio de 2014

Bacalhau à lagareiro com batatas assadas a murro

Se há pratos que apreciamos bastante são os que levam bacalhau. E se há pratos de bacalhau que adoro é o bacalhau à lagareiro com batatas a murro. Tudo bem regado com azeite e alho dourado e crocante. Costumo utilizar o forno para fazer este prato tão português, mas hoje decidi fazê-lo na actifry. 30 minutos bastaram para esta delícia estar pronta.





Ingredientes:
  • Bacalhau (usei posta)
  • Batatas
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Preparação:
- Arranje o bacalhau já demolhado. Retire algumas peles em excesso. Reserve.
- Lave bem as batatas. Usei batatas novas e de tamanho pequeno.
- Na cuba da actifry (a parte de baixo) coloque as batatas e tempere com sal.
- Programe 30 minutos e programe 20 minutos para o tabuleiro (a parte de cima).
- Ao fim de 10 minutos a actifry deu o sinal. Mexa as batatas e coloque o tabuleiro.
- Nele devem constar as postas de bacalhau, temperadas com sal e pimenta e um fio de azeite.
- Enquanto a actifry assa o bacalhau e as batatas lamine vários dentes.
- Transfira os dentes de alho para uma frigideira e regue com azeite.
- Coloque a frigideira em lume brando para aquecer o azeite e dourar os dentes de alho.
- Quando terminar de assar as batatas e o bacalhau retire tudo. Coloque as postas nos pratos e  dê um murro às batatas para ficarem ligeiramente esmagadas.
- Para os gulosos, como nós. Sirva e molhe o pão no azeite.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Entrecosto frito com alho e migas de brócolos

A sugestão que vos trago hoje é bastante apreciada cá por casa. Claro, que "não se faz todos os dias" por ser frito, mas é uma delícia. Para acompanhar nada melhor que umas migas de brócolos, feitas com broa de milho, e formato de pequenos pastéis.



 



Ingredientes:
  • Entrecosto
  • Alho (+/- uma cabeça)
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri
  • Óleo









Preparação:

- Comece por arranjar o entrecosto.
- Tempere o entrecosto sal e pimenta moídos na hora. Tempere ainda com piri-piri.
- Aqueça o óleo na frigideira.
- Quando estiver quente adicione algumas tiras de entrecosto e parte dos alhos esmagados e com casca.
- Com cuidado para não se queimar vá esborrachando os alhos em cima das tiras de entrecosto para lhe dar mais sabor.
- Vá virando até estar bem frito e dourado de ambos os lados.

Para acompanhar sirva umas deliciosas migas, feitas com broa e com brócolos.
A receita pode ser vista aqui.



domingo, 18 de maio de 2014

Caracóis

Está aberta a época oficial do verão... no campo dos petiscos. Para a estreia foram convidados uns deliciosos... caracóis, que nós tanto adoramos cá em casa.

Costumo fazê-los no tacho (receita aqui), mas depois de perceber que os podia fazer na bimby, claro que quis experimentar, e o resultado, é mesmo muito positivo.



Ingredientes:
  • 1 Kg de caracóis
  • 30g azeite
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cebola 
  • 1 Folha de louro
  • 4 Malaguetas
  • Óregãos
  • 1 Cubo caldo de carne (opcional)
  • Sal



Preparação:
- Comece por lavar muito bem os caracóis, passando os mesmos por água tantas vezes quanto as necessárias, até que a mesma saia limpa.
- Coloque no copo o azeite e os dentes de alho e pique 8 Seg. / Vel.5.
- De seguida adicione a cebola cortada em quartos e refogue 5 Min. / 100º / Vel. 1.
- Adicione o louro, o sal, as malaguetas e água. Coloque a varoma com os caracóis e programe 30 Min / Varoma / Vel. 2. Ao fim deste tempo retire para um recipiente de modo a que os caracóis fiquem cobertos com o caldo.
- Adicione os orégãos e envolva com a espátula.


sábado, 17 de maio de 2014

Limão - Vamos desintoxicar o corpo?

Falta pouco mais de um mês para o verão chegar. Espera-se um verão quente e seco, por isso os cuidados devem ser cada vez mais fortes. Mas ainda não é hoje que vos vou falar desses cuidados.

Hoje vamos tratar da nossa linha... com o LIMÃO! Vamos desintoxicar o corpo? A sugestão de hoje é mesmo a desintoxiação do corpo bebendo água com limão.



A verdade é que a combinação destes dois ingredientes tem quase 0 (zero) calorias e ajuda a purificar o organismo. Todos sabemos que a água é a melhor bebida que existe para hidratar o nosso organismo e o limão, traz também inúmeras vantagens ao nosso organismo.

Quem for ainda resistente a esta combinação pode ver aqui alguns bons motivos para beber água com limão.

  • Ajuda a baixar a pressão sanguínea
  • Ajuda a desintoxicar o fígado
  • Ajuda a diluir o ácido úrico
  • Ajuda a limpar os intestinos
  • Ajuda a emagrecer
  • Ajuda a tornar o nosso organismo mais "alcalino", ou seja, mais resistente às doenças.
  • Ajuda o processo de digestão

Para além disto o limão tem mais vantagens ao ser ingerido. Vamos descobrir quais:
  • Ajuda a diminuir a febre
  • Faz bem ao estomâgo
  • Faz bem à pele
  • É bom para os dentes
  • Ajuda a curar inflamações na garganta
  • É um ótimo aliado para os tratamentos do reumatismo
  • Ajuda no processo de cura de problemas respiratórios
  • É um excelente tratamento capilar

Resumindo, o limão ajuda a combater a anemia, é um excelente depurativo e é muito usado nas nossas cozinhas devido ao delicioso sabor que atribui aos nossos pratos.

Já alguém dizia... Se a vida te dá limões.... faz LIMONADA. O ideal é ser sem açúcar. Por isso cuidado com os excessos.

O limão é muito versátil e permite fazer muitos mais coisas. Estejam atentos.

sexta-feira, 16 de maio de 2014

Drenante caseiro

O Verão está muito perto e por isso todos nós andamos a pensar nas fórmulas milagrosas e rápidas de perder aquele "pneuzinho", aquela barriguinha e os quilinhos a mais.

Muitas das vezes recorremos a suplementos e a comprimidos, ou até a drenantes. Uns mais eficazes do que outros, mas a verdade é que grande parte deles são.... dispendiosos.

Por isso hoje trago uma sugesão bastante económica, simples e rápida de fazer que ajuda à retenção de líquidos, ou não fosse ele, um drenante caseiro.



 
As quantidades aqui indicadas são para um jarro de 3 litros, mas como tudo, pode ser adaptado para quantidades maiores ou menores.

Ingredientes:
  • 3 Litros de água (mineral ou da torneira)
  • 1 Limão
  • 14 Folhas de hortelã fresca
  • 2 Colheres (de chá) de gengibre fresco 
  • 1 Pepino

Preparação:
- Lave muito bem todos os ingredientes.
- Corte o limão em rodelas bem finas.
- Descasque o pepino e corte-os também em rodelas finas.
- Rale a raíz de gengibre.
- Num jarro grande coloque a água, as rodelas do limão, as rodelas do pepino, as folhas de hortelã e o gengibre ralado.
- Misture bem, tape e coloque no frigorífico durante toda a noite.
- No dia seguinte coe a mistura e vá bebendo ao longo do dia. Não se esqueça que para acelerar o processo deve beber um copo meia hora antes de cada refeição.

Caso considerem que o seu sabor é muito amargoso podemos adicionar um pouco de canela ou até de mel (mas atenção às quantidades - apenas o suficiente para cortar o amargo). O ideal é beber assim... simples.



Nota 1: Quem não gostar muito do sabor do gengibre pode reduzir para 1 colher.
Nota 2: A hortelã pode ser substituída por hortelã pimenta ou por erva-cidreira







Os principais ingredientes deste drenante são o limão, o gengibre e o pepino. Estes são ingredientes que ajudam nas dietas de emagrecimento e por consequência na redução do abdomen, que devemos ter bastante cuidado. A hortelã por sua vez, ajuda a melhorar a saúde do nosso aparelho digestivo.

Mas não ños podemos esquecer de praticar uma alimentação saudável e da prática do exercício físico. O drenante ajuda, mas sozinho não faz milagres.

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Bifes de peru com courgetes e chouriço

Quando vou às compras gosto de ser eu a escolher a peça e a mandar cortar os bifes que quero e / ou gosto, mas nem sempre é possível. Muitas das vezes compro os bifes já embalados nas cuvetes e às vezes somos levadas ao engano. Bonito por cima.... e foi o que me aconteceu com estes últimos bifes que se enrolavam de imediato com o calor... enfim. Os bifes eram bons, mas a apresentação não era das melhores.


 
Ingredientes:
  • Bifes de peru
  • Cogumelos frescos laminados
  • Sumo de limão
  • Mostarda em grão
  • Sal
  • Pimenta
  • Louro
  • Azeite
  • Chouriço
  • Curgete
 
Preparação:
- Arranje os bifes e tempere-os com sal, pimenta, uma folha de louro e sumo de limão.
- Deite um pouco de azeite numa frigideira e quando este estiver quente junte algumas rodelas de chouriço e de curgete para "grelharem" lentamente. Vire. Retire e reserve em local quente.
- Na mesma gordura junte os bifes e os cogumelos laminados. Deite também algumas sementes de mostarda. Vire até estarem corados de ambos os lados.
- Sirva.

 

Amêndoas - Algumas das suas propriedades e benefícios para a saúde

Não escondo que adoro frutos secos.... TODOS! Etambém não escondo que todos os dias, ou quase, os como. Acho que esta é a minha principal "gulodice". Bem sei que são "bastante" calóricos, mas a verdade é que os seus benefícios compensam as calorias ingeridas. E também ninguém pede que se comam muitos de cada vez. Hoje vou partilhar com vocês alguns dos benefícios das amêndoas.


 
Um dos "problemas" existentes na sociedade hoje em dia é o stress, a ansiedade e o cansaço. Como consequência disso vêm as dores de cabeça. Por regra recorremos aos comprimidos, às aspirinas, mas se ingerirmos um punhado de amêndoas a dor de cabeça desaparecerá... e melhor, é não ter efeitos secundários. A amêndoa é ainda rica em magnésio, o que ajuda a melhorar a circulação sanguínea. A amêndoa ajuda também a relaxar os músculos e contribui para reduzir a irratibilidade.

As amêndoas são ainda excelentes para acompanhar os nossos pratos.

Resumi aqui algumas das propriedades das amêndoas:
  • Ajuda no colesterol
    • Outra das propriedades das amêndoas é a ajuda que dá na boa circulação sanguínea. Evita o entupimento das veias e ajuda a evitar doenças cardíacas. É um excelente aliado nas dietas. Um punhado por dia traz muitos benefícios para o nosso corpo.
  • Cálcio
    • O cálcio é muito importante para os seres humanos, uma vez que ajuda a fortalecer os nossos ossos. As amêndoas são ricas em cálcio, neste caso trata-se de um mineral não animal e natural. Este mineral é muito importante e ajuda a prevenir a osteoporose.
  • Cancro
    • A fibra existente nas amêndoas contribui para a prevenção do cancro do cólon, pois ajuda a diliuir o ácido biliar. Contribui também para a prevenção do cancro da mama. Sempre que possível deve ser ingerido o leite de amêndoa ou o extrato natural deste fruto.
  • Diabetes
    • As amêndoas são ricas em magnésio, contribuindo assim para eliminar o mau colesterol, pelo que é muito recomendada a ingestão de pessoas que tenham a diabetes.
  • Dor de cabeça
    • Foi por aqui que comecei a falar nos benefícios das amêndoas, pois é uma questão que afeta, a nível mundial, milhões de pessoas. Existem imensos medicamentos para as dores de cabeça, mas as propriedades das amêndoas também ajudam a eliminar este problema. Pode não ser tão rápido, mas é tão eficaz como qualquer outro medicamento, além de ser natural.
  • Energia
    • As amêndoas são ricas em vitamina B1, também conhecida por tiamina. Por isso se diz que as amêndoas nos dão energia. As amêndoas ajudam no desenvolvimento e crescimento do corpo, por isso é muito importante que também as crianças comam este fruto.
  • Engordam?
    • A verdade é que as amêndoas são ricas em hidratos de carbono, mas não são estes que nos fazem engordar. As propriedades das amêndoas são muitos boas, e por isso recomenda-se a ingestão de cerca de 25gr diariamente.
  • Exfoliante
    • É possível fazer-se uma pasta com as cascas das amêndoas. Quando estas se trituram, devem ser misturadas com mel e açúcar. Esta pasta ajuda a remover as células mortas da pele e na renovação da mesma, contribuindo assim para uma aparência saudável e suave.
  • Fibra
    • A fibra vegetal pode ser encontrada em diversos alimentos e a ingestão da mesma é muito importante. Outra das virtudes da amêndoa é que a mesma é rica em fibras e estas ajudam a controlar o nosso metabolismo.
  • Leite de amêndoas
    • A amêndoa permite ainda que tenhamos uma alternativa ao leite tradicional. O leite de amêndoas traz-nos muitos benefícios para o nosso corpo e é baixo em calorias. É ainda uma excelente alternativa para as pessoas que são alérgicas ao leite de vaca.
  • Óleo das amêndoas
    • O óleo das amêndoas tem muitas e variadas funções. Pode ajudar na remoção da maquiagem, a dar brilho ao cabelo entre outras funões. Uma muito importante é quando as mulheres estão grávidas. Recomenda-se massajar o peito com o óleo. Este simples gesto ajuda a hidratar, e como tal evita gretas e claro, a evitar as estrias.
  • Vitamina E
    • As propriedades das amêndoas para a nossa pele são muitas. Este fruto é rico em vitamina E, que se trata de um excelente antioxidante e ajuda a hidratar a nossa pele. As amêndoas são das maiores fontes de vitamina E.


Lembrem-se... Comer amêndoas reduz o risco de aumento de peso!!

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Creme de brócolos com cenoura e alho francês

Há dias em que os nossos planos são alterados. Hoje na cozinha foi um desses dias. Queria fazer uma sopa de alho francês, com os meus habituais ingredientes, mas nem abóbora nem courgete tinha em casa. Já não me apeteceu sair. Pensei então em fazer um creme de brócolos, mas o que tinha em casa era insuficiente.

Mas a verdade é que as sopas são quase tão versáteis como as massas e também estas servem para limpar os frigoríficos :-) Foi então que juntei o que me apeteceu e a verdade é que este creme improvisado ficou aprovado.




Ingredientes:
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 35gr de azeite
  • 200gr de brócolos
  • 3 cenouras
  • 1 alho francês (só a parte branca)
  • 1 Nabo
  • 1 Cubo de caldo de legumes
  • Sal
  • 700gr de água

Preparação:
- Coloque no copo a cebola, os alhos, o azeite e pique 5 Seg.  / Vel 5.
- De seguida leve a refogar. Programe 5 Min. / Varoma / Vel 1.
- Junte os brócolos, a água e o caldo. Programe 18 Min. / Varoma / Vel 1. Junte ainda um pouco de sal (pouco pois o cubo já tem sal).
- Rectifique os temperos e programe 1 Min. progressivamente até à vel 7.

terça-feira, 13 de maio de 2014

Alecrim e alguns dos seus benefícios

A cada dia que passa sou cada vez mais fã das ervas aromáticas. Por vários fatores. Pela própria planta, pelos aromas, porque são saudáveis e porque são também úteis em outras aplicações.

No outro dia partilhei aqui que o alecrim era usado pelos estudantes gregos para estimular a memória para os exames, pois o seu aroma ajuda na concentração. A verdade é que o alecrim além desta característica muito útil, tem ainda outras potencialidades.



De uma forma muito sucinta e de fácil visualização o alecrim:

  • Estimula a memória
  • Sendo um desinfetante natural, em casa é um excelente aliado no combate às traças. Experimente colocar um raminho de alecrim dentro das gavetas e vai ver o resultado
  • É um insecticida natural (se estiver junto a outras plantas, protege as mesmas)
  • Na cozinha, todos nós sabemos. Perfeito para aromatizar carnes para grelhar e nos assados. Nos queijos fica igualmente uma delícia. Fica perfeito quando combinado com borrego, porco, coelho ou frango, entre outras, claro. A verdade é que para mim combina com quase tudo. É perfeito para combinar com batatas e até nos molhos.
  • O alecrim ajuda no combate à anemia. Como? Experimente ferver 1 litro de água com uns ramos de alecrim. Depois de fervido deixde repousar cerca de 10 minutos. Pode começar a beber depois de coado. Deve ser ingerida uma chávena em jejum, durante uma semana. Para que todas as suas propriedades se mantenham este chá deve ser guardado no frigorífico.
  • Ainda na saúde, há quem diga que as infusões de alecrim são excelente no combate às febres, no combate da tosse e um excelente auxílio na digestão. Muito importante, fortalece os músculos do coração.
  • Uma infusão perfeita? Quatro gramas de folhas de alecrim por cada chávena de chá.

Estas são apenas algumas dicas e benefícios do alecrim, mas há muito mais.




segunda-feira, 12 de maio de 2014

Chouriço burguer

Fast Food... Dia de Fast Food... quem não gostar de um pecado que diga!!

É assim na cozinha do Prato Caseiro e penso que em quase todas! De vez em quando é dia de um pequeno pecado. Hoje foi o dia do chouriço burger. Um delicioso hamburguer com cebola, cogumelos, cornichons (pepinos em vinagre), queijo e claro, chouriço!

 
Ingredientes:
  • Hamburguer
  • Cogumelos frescos
  • Cebola
  • Cornichons
  • Chouriço
  • Queijo flamengo
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Mostarda
  • Ketchup
  • Pão de hamburguer
 
Preparação:
- Descasque uma cebola e fatie a mesma finamente. Leve a cebola a caramelizar numa frigideira com um fio de azeite. Quando estiver translúcida, retire e reserve em local quente.
- Coloque na mesma gordura os cogumelos frescos laminados. Junte também as rodelas de chouriço.
- Quando tudo estiver douradinho retire e reserve.
- Coloque agora o hamburguer. Tempere com sal e pimenta. Vire até estar cozinhado de ambos os lados.
- Entretanto lamine os cornichons.
- Por cima do hamburguer coloque uma fatia de queijo e deixe derreter.
- Abra o pão do hamburguer. Coloque na base a cebola, os cogumelos, depois os cornichons. De seguida coloque o hamburguer com o queijo. Cubra com as rodelas de chouriço.



Minhofumei​ro vence 6 medalhas no Concurso Nacional de Enchidos Tradiciona​is Portuguese​s 2014

Olá a todos! Neste momento não vos trago uma receita, mas um notícia fantástica notícia sobre uma parceria que o blog Prato Caseiro tem com a Minhofumeiro.

Para quem não conhece a Minhofumeiro nasceu numa pequena aldeia, junto às margens do Rio Lima. Foi aqui que surgiu um pequeno ofício, com um gosto e uma destreza única, que nos permitem degustar produtos únicos de fumados e enchidos. Esta tradição conta já com 3 gerações.

A primeira unidade fabril surge apenas em 1993, depois de ano de um negócio próspero e em crescimento, e foi nesta altura que surge a Minho Fumeiro - Enchidos e Fumados à Moda de Ponte de Lima. Sempre a cumprir a tradição através das produções artesanais e aos exigentes critérios de selecção dos ingredientes e das matérias-primas - de origem natural - a Minhofumeiro viu, desde o início, a qualidade dos seus produtos reconhecida, tendo em 2005 obtido a Certificação de Qualidade ISO 22000 pela APCER, sendo a 1ª no sector em Portugal a obter esta norma de certificação.

As criações da empresa são diversificadas. Podemos escolher entre os produtos fumados, os enchidos ou os cozidos.


Nos fumados temos disponíveis as seguintes opções:

Do alto do fumeiro, as iguarias mais apetecidas, numa cura de ancestrais segredos que apuram os sentidos e aguçam o paladar. A magia da arte e o engenho do ofício, numa combinação que resulta sempre no mais genuíno paladar. Deixe-se tentar...

As opções dos enchidos são:

Enchem os olhos só de os ver, mas é quando vão à boca que revelam o melhor das suas origens, que o levam a viajar pelas mãos bem prendadas das gentes do Lima. Com um travo a mestria e muita sabedoria à mistura, o mais autêntico dos enchidos, concerteza!

Em relação aos cozidos podemos optar por:

Os cozidos convidam a saborear, com aromas de eleição. Uma selecção de deliciosas iguarias, que acompanham qualquer hora do dia e qualquer ocasião, sempre com a promessa de convencer e conquistar os paladares mais exigentes.

A Minhofumeiro vence este ano 6 medalhas no Concurso Nacional de Enchidos Tradicionais Portugueses.
Três medalhas são de OURO, nos produtos:
 
· Alheira de Caça
· Chouriça de Cebola,
· Morcela de Arroz.
 
Três medalhas são de PRATA, nos produtos:
 
· Chouriça de Carne,
· Paio do Lombo,
· Alheira Tradicional.